バックナンバー8月号(2019年8月5日配信)

□:◆:□:◆:□_____________

いきいき!『けんわかメール』令和元年8月号

全国健康保険協会和歌山支部メルマガ

_____________□:◆:□:◆:□

=■+☆=■+☆=■+☆=■+☆=■+☆=■+☆=■+☆=■

◎.. もくじ ..◎

< 1 > 和歌山支部からのお知らせ

【事業主・加入者の皆さまへ】
 ①「ジェネリック医薬品軽減額通知」をお送りします
 ②「第4回みんなの健康フェア」に出展します

【被扶養者(ご家族)の皆さまへ】
 ○「フォルテワジマ」で特定健康診査を受けませんか

【任意継続保険ご加入の皆さまへ】
 ○保険料納付期限のお知らせ

< 2 >みんなのギモン(第5回)
 ○治療用装具の申請について

< 3 > 健康お役立ち情報
 ①季節の健康レシピ(きのこの和風スパゲッティ)
 ②季節の健康情報(血糖値が気になったら)

< 1 > 和歌山支部からのお知らせ

【事業主・加入者の皆さまへ】

①「ジェネリック医薬品軽減額通知」をお送りします

協会けんぽでは、ジェネリック医薬品(後発医薬品)を知っていただくとともに、ジェネリック医薬品を使用することでいくらお薬代が安くなるかをお知らせする目的で、年2回「ジェネリック医薬品軽減額通知」をお送りしています。
 今年度の第1回目は下記のとおり実施しますので、通知が届いたら内容をご確認いただき、ジェネリック医薬品への変更をご検討ください。

(発送時期)令和元年8月

(送付先) 加入者(被保険者)様の住所へ送付

(対象の方)
・主に生活習慣病や慢性疾患などの先発医薬品を長期間服用されている方
・お薬代の自己負担軽減額が一定額以上見込まれる方
※すべての加入者の方に通知されるものではありません。

②「第4回みんなの健康フェア」に出展します

健康をテーマにした講座や体験型ブース等を実施するイベント、和歌山リビング新聞社主催の「第4回みんなの健康フェア」に協会けんぽも参加します。
 当日、協会けんぽは、減塩セミナーの開催及び、血管年齢測定ブースの出展を予定しています。
 その他にも、楽しく健康について学び、体験することができますので、ご家族・ご友人お誘いあわせのうえお越しください。

《日時》令和元年9月29日(日) 10:00〜16:00

《会場》フォルテワジマ 4階イベントホール(和歌山市本町2丁目1)

〜★ 協会けんぽの出展内容 ★〜

《セミナー》
「減塩が気になるあなたに耳寄り情報」
 ※血圧が気になり、減塩をしたい方、ジェネリック医薬品について知りたい方にオススメです。

時間:13:15〜14:15(60分)

講師:和歌山県立医科大学保健看護学部教授 森岡郁晴 氏

※事前申込要(申込方法等の詳細は和歌山リビング新聞社のHPをご覧ください。)

《ブース》
血管年齢測定、血圧測定

■詳細はこちら(和歌山リビング新聞社のHPにアクセスします。)

【被扶養者(ご家族)の皆さまへ】

○「フォルテワジマ」で特定健康診査を受けませんか

今年度の健診はもう受けられましたか。
 フォルテワジマで、協会けんぽにご加入の被扶養者(ご家族)の皆さまを対象とした特定健康診査を開催しますので、まだお済みでない方は、ぜひお申込みください。
 当日、健診を受けていただいた方には様々な特典を用意しておりますので、健診を受けてお買物やお食事を楽しみましょう。(事前申込要)

■詳細はこちら

【任意継続保険ご加入の皆さまへ】

○保険料納付期限のお知らせ

8月分の任意継続健康保険料は8月13日(火)が納付期限です。
  納付期限までに保険料を納められないと、 納付期限の翌日で任意継続の資格を喪失しますので、ご注意ください。

< 2 >みんなのギモン(第5回)

○治療用装具の申請について

海や山などレジャーに行く機会が多い夏休みですが、おでかけ先でケガをしてしまう方も多くみられます。そこで今月は、ケガで装具を作成した場合の申請についてよくある質問にお答えします。

Q1)
 休日に遊びに行った先でつまづいて捻挫をしてしまい、治療用装具を作成したのですが、「療養費支給申請書」の他に提出する届書はありますか。

A1)
 捻挫などのケガの場合、負傷された時の状況を記入していただく「負傷原因届」の提出が必要になります。また、相手がいるケガの場合には「第三者行為による傷病届」も必要です。
 なお、ケガの原因が仕事中または通勤途中の場合は労災保険の対象となりますので、労働基準監督署へお問い合わせください。

Q2)
 幼稚園に通う子どもがケガをして装具を作ったので、後で子ども医療の申請もするのですが、どのような流れになるのですか。

A2)
 基本的な流れは、まず協会けんぽに申請し、支給決定を受けた後に子ども医療の申請を住民票のある市区町村にしていただきます。
 なお、市区町村に提出する添付書類等については、事前に市区町村へお問い合わせください。

■治療用装具等療養費の申請について

■「第三者行為による傷病届」について

< 3 > 健康お役立ち情報

①季節の健康レシピ(きのこの和風スパゲッティ)
_________________________________________________

血糖値が気になる方にも召し上がっていただける美味しいレシピをご紹介します。

■季節の健康レシピはこちら

+・・+▲・・+・・+▲・・+・・+▲・・

②季節の健康情報(血糖値が気になったら)

血糖値に着目をして、糖尿病のサインや普段の生活習慣で気を付けておきたいポイントを紹介しています。

■季節の健康情報はこちら

★けんわかルーム(編集者のつぶやき部屋)★

こんにちは。メルマガ担当の夏みかんです。
 8月に入り蒸し暑い日が続き、いよいよ夏本番ですね。夏の風物詩といえば花火。全国各地で花火大会が行われていますが、打上花火には様々な種類があることをご存じですか?
 打上花火は玉の構造によって「割物」、「ポカ物」、「小割物」に分類されます。「割物」は花火玉が破裂したときに星が開く花火、「ポカ物」は玉がポカッと割れて中に詰めた星が流れていく花火、「小割物」は大きな花火玉の中に小さな花火玉が入っていて、花火玉が割れたときに小さな花火が開く花火です。これらが組み合わさることで変化に富んだ花火を見ることができます。
 私は今まで何気なく見ていましたが、今年の花火大会は花火の種類にも目を向け、今までよりも深く楽しみたいと思います。

発行元:全国健康保険協会和歌山支部
住所:〒640-8516 和歌山市六番丁5
     和歌山第一生命ビル3階
電話:073-421-3100(代表)