東京支部

第118号 協会けんぽ令和2年度決算(見込み)について等(2021.9.6)

2021年9月6日発行

-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+
  協会けんぽ東京支部
  健康サポートマガジン 第118号

みなさん、こんにちは。協会けんぽ東京支部です。
先日、パラリンピック競技の一つであるブラインドサッカーをテレビで初めて観戦しました。ゴールキーパー以外の選手は、アイマスクをして、ボールの中に入っている鈴の音を頼りに、試合します。選手同士が見えていないので、ぶつかったり、転んだり、見ていて怖いと思うプレーがたくさんあるのですが、それでもボールが足元にあるときは、巧みなボールさばきでドリブル突破したり、ゴールの隅にシュートしたりと、本当に見えていないのかと疑いたくなるほど、驚きの連続でした。
オリンピック・パラリンピックは終わりましたが、選手の方々に感化され運動しようと思う今日この頃です。

・…………・…………・
今月号のもくじ
・…………・…………・
1.協会けんぽNews
  →協会けんぽ令和2年度決算(見込み)について
2.皆さまの健康な生活をお手伝い〜健康サポート情報〜
3.ちょっと耳よりな話 ラジオ番組のご案内
4.健康保険の知識箱〜東京社会保険協会の広報誌「社会保険新報」のご案内

・1・協会けんぽNews
┗…┻—————————————————————————————————
令和2年度協会けんぽ決算(見込み)
収入 10兆7,650億円(前年度比▲1,047億円)
支出 10兆1,467億円(前年度比▲1,831億円)
新型コロナウイルス感染症の感染拡大に伴う協会けんぽ加入者の医療機関への受診動向等の変化の影響等により、医療給付費が前年度より減少しました。一方で、経済状況の悪化により保険料収入が減少しましたが、医療給付費等支出の減少額が保険料収入の減少額よりも大きかったため、前年度と比べて収支差が784億円増加しました。
詳しくは協会けんぽホームページをご参照ください。
協会けんぽの2020(令和2)年度決算見込み(医療分)について

・2・皆さまの健康な生活をお手伝い〜健康サポート情報〜
▼ラジオ連動健康情報ウェブサイト「協会けんぽ健康サポート」
メタボ・がん予防、歯の健康など、皆さん自身が正しく認識して健康の維持・増進に取り組んでいけるよう、
生活習慣の改善を中心としたハウツー情報をお届けしています。

■新着記事■
【メンタルヘルスケア】
上司と部下の板ばさみでストレスがたまっています

【がん予防】
酒は百薬の長はもう古い?飲むならほどほどに・・・

【賢い患者学】
座っている時間が長いほど、死亡リスクが上昇することが判明

☆…┓
・3・ちょっと耳よりな話 ラジオ番組のご案内
 毎週木曜日10:10頃から半蔵門アースギャラリーより生放送!
 TOKYO FM 『Blue Ocean』(ブルー・オーシャン)内のコーナー
 Blue Ocean Professional supported by 協会けんぽ健康サポート

〜8月の放送は、次のゲストをお招きしました〜
 2021.8. 5放送/第227回目 佐藤竹善さん(アーティスト)
 2021.8.12放送/第228回目 鴻上尚史さん(舞台演出、作家)
 2021.8.19放送/第229回目 村上佳菜子さん(プロフィギュアスケート)
 2021.8.26放送/第230回目 福長洋介さん(がん研有明病院・消化器センター長)

▼協会けんぽ健康サポートの番組再録ページはこちら

▼東京FMの番組サイトからメッセージをお寄せください。お待ちしています!

☆…┓
・4・健康保険の知識箱〜東京社会保険協会の広報誌「社会保険新報」のご案内
協会けんぽでは、一般財団法人東京社会保険協会が発行する広報誌「社会保険新報」(月刊)に寄稿しています。
日本年金機構からのお知らせも掲載されていますので、ぜひチェックしてみてください!

■2021年8月号 No.850
・傷病手当金

▼「社会保険新報」のバックナンバーはこちら(東京社会保険協会ホームページ)

■--------------------------------------------------------------------
今月も最後までお読みいただきありがとうございました。
来月号もお楽しみに!

メルマガ会員を募集しています。ご家族やご友人、職場のお仲間にも、当メルマガをご紹介ください!
ご登録の前に「@kyoukaikenpo.or.jp」からのメールを受信できるよう、ドメイン指定受信の設定をお忘れなく。
▼メルマガの登録はこちら
--------------------------------------------------------------------■

**********************************************************************
発行元:全国健康保険協会(協会けんぽ)東京支部
電話 :03-6853-6111(代表)

▼残念ですが…メール配信停止をご希望の方はこちらです。

▼メール配信先アドレスなど変更をご希望の方はこちらです。

このカテゴリーの他のページ
[マイナンバー新規(変更)登録申出書]