健康経営優良法人2017の追加認定のお知らせ

経済産業省より、健康経営を実践している企業等を顕彰する制度である健康経営優良法人2017(中小規模法人部門)の追加認定を行うことが公表されました。

○申請期間        平成29年6月1日(木)から平成29年6月16日(金)まで
○申請対象        次の条件に該当する中小規模法人(中小規模法人部門のみ)
                        (①製造業その他(300人以下)、②卸売業(100人以下)
                            ③小売業(50人以下)、④医療法人・サービス業(100人以下))
○申請提出先     加入する医療保険者
○認定発表日     平成29年8月下旬
○認定期間        認定発表日から平成30年3月31日まで

公表内容・申請方法等の詳細については、経済産業省ホームページ(健康経営優良法人認定制度に関するページ)よりご確認ください。

(協会けんぽ東京支部にご加入の事業所様の取り扱いについて)
 東京都の健康企業宣言に取組み、「銀の健康優良企業認定」を受けた企業等は、この認定制度の申請ができます。今回の追加認定については、次に掲げる企業等が対象となります。

平成29年4月30日までに健康優良企業(銀)の認定を受けている企業等。
平成29年5月31日までに健康優良企業(銀)の認定が完了している企業等。ただし、平成29年5月16日までに健康企業宣言STEP1実施結果レポート(80点以上)を提出している企業等に限る。

上記の①または②に該当しない企業等は今回の健康経営優良法人2017追加認定には申請できませんのでご了承ください。次回の健康経営優良法人2018(平成30年2月頃に経済産業省から発表予定)に申請ください。

なお、有効期間が平成30年3月末までであるため、その後も継続して認定を受ける場合は、次回の認定についても申請を行う必要がありますのでご承知おきください。

注1)東京都においては「健康優良企業」認定制度を平成27年12月から先行実施していることから、健康企業宣言を宣言・取組んでいることに加え、健康企業宣言STEP1銀の認定を受けていることが健康経営優良法人の申請の必要条件となります。銀の認定は、健康企業宣言STEP1に6カ月以上取組み、「実施結果レポート」(80点以上)及び取組んだ実績がわかる資料を協会けんぽ東京支部にご提出し、認定の承認を受けることで取得できます。

注2)経済産業省の「健康経営優良法人認定制度」と東京都における「健康企業宣言(健康優良企業認定制度)」は国と東京都がそれぞれ別個に実施する認定制度ですが、中小企業における健康経営・健康づくりの取り組みを促進し、その取組みを支援して健康経営優良企業、健康優良企業として認定を行うという目的は同じです。