健康経営優良法人2018に大規模法人部門で3社、中小規模法人部門で20社が認定されました!

平成30年2月20日、東京支部に加入されている事業所様が健康経営優良法人2018に認定されました。

経済産業省の健康経営優良法人顕彰制度は、日本健康会議における「健康なまち・職場づくり宣言2020」の宣言4「健保組合等保険者と連携して健康経営に取り組む企業を500社以上とする。」および宣言5「協会けんぽ等保険者のサポートを得て健康宣言等に取り組む企業を1万社以上とする。」に基づき設計されており、規模の大きい企業や医療法人を対象とした大規模法人部門(ホワイト500)と、中小規模の企業や医療法人を対象とした「中小規模法人部門」の2つの部門に分かれています。

大規模法人部門(ホワイト500)は、経済産業省が実施した「平成29年度健康経営度調査」に回答した事業所様が対象となります。
中小規模法人部門は保険者のサポートを得て健康宣言等に取り組む企業等が申請可能なことから、東京都では協会けんぽ東京支部や健康保険組合の実施している健康企業宣言に参加して、保険者のサポートを受けながら健康経営・健康づくりの取り組みを進め、STEP1銀の認定を受けた事業所様が対象となります。

健康企業宣言して健康優良企業に認定された企業等は、求人募集や取引先などへ健康経営・健康づくりに取り組む企業としてアピールできます。また、貸付金利優遇や信用保証料の割引およびロゴマークの提供などのインセンティブもご利用になれます。まだ宣言をされていない事業所様も健康企業宣言に参加して、職場の健康づくりを始めませんか?

(詳しくはこちらから)

健康経営優良法人2018(大規模法人部門)~ホワイト500~認定企業

(平成30年2月20日認定3社)

一般社団法人全日本労働福祉協会

株式会社日本薬師堂

株式会社ファイブグループ

(五十音順)

健康経営優良法人2018(中小規模法人部門)認定企業

(平成30年2月20日認定20社)

株式会社iCARE                   株式会社シモン

株式会社浅野製版所                株式会社セレコーポレーション

石川インシュアランスサービス株式会社     東京西サトー製品販売株式会社

株式会社ウェルネット                株式会社ドリームホップ

株式会社エーオーエーアオバ           有限会社フューチャサポート

栗山造園株式会社                  プライマリー・アシスト株式会社

クロレラ工業株式会社                株式会社VOYAGE

株式会社コアテック                  株式会社ミナケア

サンシン電気株式会社               森平舞台機構株式会社

株式会社シーピーユー               ヤスマ株式会社

(五十音順)

健康経営優良法人認定おめでとうございます!