「栃木県保険者協議会医療費・特定健診等の分析」に係る匿名加工情報の作成及び第三者への提供について

個人情報の保護に関する法律(平成15年法律第57号)では、個人情報を使用して匿名加工情報(*)を作成して当該匿名加工情報を第三者に提供するときは、匿名加工情報に含まれる個人に関する情報の項目及びその提供方法について公表することとされております。
 このたび、全国健康保険協会栃木支部(以下、栃木支部という。)では、以下の通り匿名加工情報を作成し、第三者へ提供させていただきます。
 提供に当たっては、個人情報保護法に基づき、個人が特定されない形で匿名加工情報を作成しておりますので、ご了承くださいますようお願いいたします。

(*)匿名加工情報とは、個人情報を加工して、通常人の判断をもって、個人を特定することができず、かつ、加工する前の個人情報へと戻すことができない状態にした情報のこと。

1.匿名加工情報に含まれる個人に関する情報の項目
 平成26年度に栃木支部の被保険者の方が生活習慣病予防健診を受診された健診データ のうち、以下の項目
・ 保険者番号、年齢、性別、郵便番号、体重、BMI、腹囲、収縮期血圧、拡張期血圧、中性脂肪、HDL、LDL、GOT、GPT、γGTP、空腹時血糖、HbA1c、尿糖、尿蛋白、 メタボリックシンドローム判定、保健指導レベル(保険者)、服薬1(血圧)、服薬2(血糖)、服薬3(脂質)、既往1(脳血管)、既往歴2(心血管)、既往歴3(腎不 全・人工透析)、貧血、喫煙、20歳からの体重変化、30分以上の運動習慣、歩行または身体活動、歩行速度、1年間の体重変化、食べ方1(早食い等)、食べ方2(就寝 前)、食べ方3(夜食/間食)、食習慣、飲酒、飲酒量、睡眠、生活習慣の改善、保健指導の希望、eGFR(参考)

2.匿名加工情報の提供方法
 電磁記録媒体を提供先へ手渡し
 栃木支部では、従来より保健事業を推進してまいりましたが、今後もデータ分析及び他機関との連携を進め、加入者の皆さまの健康維持・増進のために事業を進めてまいります。

【問い合わせ先】
全国健康保険協会 栃木支部 保健グループ ℡:028-616-1695