メールマガジンバックナンバー vol.100

栃の葉ヘルシーメールVol.100-2019年7月号-
 協会けんぽ栃木支部発行

こんにちは、協会けんぽ栃木支部です。
 早いものでもう7月。2019年も折り返しとなりました。日ごとに暑さが増してきましたが体調など崩されてはいないでしょうか。今月号の栃の葉ヘルシーメールでは職場での熱中症予防についてお伝えします。最後までぜひお読みくださいね。

……□もくじ□………………………………………………………………………………………
【1】皆様の取り組みで保険料率が変わる!「インセンティブ制度」のお知らせ
【2】知って得する!?健康情報「1日の始まりは朝食から」
【3】季節の健康コラム「職場での熱中症に注意!!」
【4】季節の健康レシピ「イワシの梅煮」
【5】その他のお知らせ
…………………………………………………………………………………………………………

――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――
■インセンティブ制度とは?
 平成30年度から始まった保険料率に関する新しい制度です。健診や保健指導の実績について年度ごとに47都道府県支部でランキング付けを行い、ランキング上位過半数に該当した支部についてはインセンティブ(報奨金)が付与され、保険料率が下がるというものです。過去のデータを用いたシミュレーションでは、栃木支部の順位は47支部中30位となっており、このままではインセンティブを受けることはできません。保険料率を引き下げるため、栃木支部も全力でサポートさせていただきます。上位をめざし、一緒に取り組んでいきましょう!!

詳しい制度の内容、取り組み内容については栃木支部のホームページをご覧ください。↓

【2】知って得する!?健康情報「1日の始まりは朝食から」
 今月の“知って得する!?健康情報”は「1日の始まりは朝食から」です。
 皆さんは毎日朝ごはん、食べていますか?平成28年度県民健康・栄養調査によると栃木県民の20~50歳代の2~3割の方が朝ごはんをとっていません。朝ごはんを食べると1日の体の調子を整えるだけでなく、将来の肥満や生活習慣病の予防にもつながります。

■朝ごはんの役割
① 体のリズムを整える
② 肥満防止
③ エネルギーを補給する

朝ごはんを食べないと、エネルギー不足のまま午前中を過ごさなければならなくなり、物事に集中できない、だるく感じるなどの影響を与えます。また、間食や昼食の食べ過ぎなど太る原因を作ってしまうことにもつながります。朝は忙しくて時間がないという方はヨーグルト、チーズ、果物など手軽に口に入れられるものから始めてみましょう。
 朝ごはんを食べて体内時計をリセットし、気持ちの良い1日をスタートさせましょう!

朝ごはんの役割、おすすめのメニューなどはこちら↓
<URL>
めざましごはん(農林水産省)

【3】季節の健康コラム 「職場での熱中症に注意!!」
 職場での熱中症は、一般の環境より高温多湿な場所で作業を行うこと、働く人の体調にあわせて休憩をとりにくいこと、長時間体を動かすことにより発生します。
 これから暑くなる夏を安全に過ごせるよう以下のことに注意しましょう!

【自分の健康状態を確認しましょう】
 □しっかり朝食を食べる
 □普段より尿の色が濃いときはすぐに水分補給する

【作業環境を整えましょう】
 □休憩場所を作る(涼しい木陰、クーラーの効いた部屋・車など)
 □こまめに休憩を取る(少なくとも1時間に1回程度)
 □可能なら、冷蔵庫・製氷機・シャワー室などを設置する

【体の蓄熱を避けましょう】
 □直射日光の下では通気性の良い帽子をかぶる
 □熱の吸収を防ぐ素材の物や遮光性や吸湿性・通気性の良い服を着用する
 □保冷剤・氷・冷たいタオルで体を冷やす

【こまめに水分摂取をしましょう】
 □作業前後はもちろん、作業中もこまめに水分・塩分の補給をする

熱中症は一人一人が正しい知識を持って適切に行動すれば予防することができます。
 また、予防の基本は暑さに負けない体づくりが大切です。普段から適度な運動、バランスの良い食事、十分な睡眠などを心がけましょう。

【4】季節の健康レシピ「イワシの梅煮」
 協会けんぽでは、「季節の健康レシピ」を毎月ホームページで紹介しております。
↓7月の健康レシピ「イワシの梅煮」↓

【5】その他のお知らせ
①7月分の任意継続保険料納付期日は7月10日(水)です。
 ※初回保険料の納付期日は栃木支部が指定した日となりますのでお手元の納付書をご確認ください。

②FMラジオ放送中!!(RADIOBERRY 76.4FM)
健康診断、健康保険制度など皆様からお問い合わせの多い内容について放送予定です。ぜひお聴きください♪
●毎週火曜日17時台「知ってる?協会けんぽ!」

③とちぎ禁煙推進店(施設)のご案内
「とちぎ禁煙推進店(施設)」とは、受動喫煙を防ぐため、禁煙に積極的に取り組み、禁煙であることをステッカーで分かりやすく表示するお店(施設)です。
登録施設になると、ステッカーの表示により、受動喫煙防止に積極的に取り組んでいることをPRできます。また、施設情報が栃木県ホームページ等に掲載されます。
詳細は栃木県ホームページ「健康長寿とちぎWEB」をご覧ください。

栃木県ホームページ(健康長寿とちぎWEB)

========================================

◇◆◇ 最後までお読みいただきありがとうございました。◇◆◇
栃木支部では、メールマガジン登録者を募集しております。
ぜひ、職場の方やご友人にもご紹介をお願いいたします。

○申請書の提出は郵送でも受け付けていますので、ぜひご利用ください。
○申請書は協会けんぽのホームページからダウンロードできます。
 申請書のダウンロードはこちら

発行元
■全国健康保険協会(協会けんぽ)栃木支部
■〒320-8514 宇都宮市泉町6-20 宇都宮DIビル7階