メールマガジンバックナンバー vol.99

栃の葉ヘルシーメールVol.99-2019年6月号-
 協会けんぽ栃木支部発行

……□もくじ□………………………………………………………………………………………
【1】知って得する!?健康情報「熱中症予防」
【2】季節の健康コラム「たばこは百害あって一利なし」
【3】季節の健康レシピ「鶏のから揚げ風」
【4】その他のお知らせ
…………………………………………………………………………………………………………

――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――
【1】知って得する!?健康情報「熱中症予防」
 今月の“知って得する!?健康情報”は「熱中症予防」です。

熱中症は暑い夏に気を付ければ良いものだと思っていませんか?体が暑さに慣れていないのに気温が上がり始めるこの時期にも十分な注意が必要です。

熱中症を防ぐために・・・

○暑さ対策
 屋外では日傘、帽子を着用し直射日光を避けましょう。
 屋内では扇風機、冷房などで室温を調節し、熱をこもらせない対策をしましょう。
 屋内、屋外の気温差が大きくなるため、温度調節のしやすい服装を心がけることも大切です。

○水分補給
のどが渇いたと感じる前にこまめに水分補給をしましょう。

暑さが本格化する前に熱中症の知識を付け、これからの季節を乗り切りましょう!!

<URL>
「STOP!熱中症 クールワークキャンペーン(職場における熱中症予防対策)」https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/0000116133.html
「環境省熱中症予防サイト」

【2】季節の健康コラム 「たばこは百害あって一利なし」
 タバコの煙にはニコチン、種々の発がん物質・発がん促進物質、一酸化炭素、その他多種類の有害物質が含まれています。

喫煙により咳や頭痛、心拍の増加などの症状がみられるほか、喫煙者では肺がんをはじめとする種々のがん、虚血性心疾患、慢性気管支炎、肺気腫などの閉塞性肺疾患、胃・十二指腸潰瘍などの消化器疾患、その他種々の疾患のリスクが増大します。
 妊婦が喫煙した場合には低体重児、早産、妊娠合併症のリスクが高くなります。また、受動喫煙により肺がん、虚血性心疾患、呼吸器疾患のリスクが高くなることも報告されています。また、お子さんの送迎の車内で母親が喫煙する姿を見かけますが、受動喫煙になるほか、その後のお子さんの喫煙習慣にも影響を与えます。

今から禁煙することで様々な健康リスクを大幅に軽減することができます。あなたとあなたの大切な人のために禁煙しましょう。

【4】季節の健康レシピ「鶏のから揚げ風」
 協会けんぽでは、「季節の健康レシピ」を毎月ホームページで紹介しております。
↓6月の健康レシピ「鶏のから揚げ風」↓

【5】その他のお知らせ

①栃木年金事務所内の協会けんぽ窓口の開設日変更
 協会けんぽでは、県内一部の年金事務所に協会窓口を開設しておりますが、利用者数の減少に伴い、2019年6月1日より栃木年金事務所内に設置している協会窓口の開設日を変更することといたしました。
 ご利用の皆様には、ご不便をお掛けいたしますが、ご理解、ご協力をお願い申し上げます。

<2019年6月1日より>
月・水・金曜日(週3日) 8時30分~17時15分

②生活習慣病予防健診のご案内
 生活習慣病の予防や早期発見のために、年に一度は健康診断を受けましょう。
 お申し込みの流れ、料金、検査内容など詳しくはこちら↓をご確認ください。
<URL>

③6月分の任意継続保険料納付期日は6月10日(月)です。
 ※初回保険料の納付期日は栃木支部が指定した日となります。

========================================

◇◆◇ 最後までお読みいただきありがとうございました。◇◆◇
栃木支部では、メールマガジン登録者を募集しております。
ぜひ、職場の方やご友人にもご紹介をお願いいたします。

○申請書の提出は郵送でも受け付けていますので、ぜひご利用ください。
○申請書は協会けんぽのホームページからダウンロードできます。
 申請書のダウンロードはこちら

発行元
■全国健康保険協会(協会けんぽ)栃木支部
■〒320-8514 宇都宮市泉町6-20 宇都宮DIビル7階