メールマガジンバックナンバー vol.98

栃の葉ヘルシーメールVol.98-2019年5月号-
協会けんぽ栃木支部発行

……□もくじ□………………………………………………………………………………………
【1】知って得する!?健康情報「タバコの害」
【2】季節の健康コラム「早期発見できる子宮がん、定期的に検診を受けましょう!」
【3】季節の健康レシピ「温野菜サラダ」
【4】その他のお知らせ
…………………………………………………………………………………………………………

――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――
【1】知って得する!?健康情報「タバコの害」
 今月の“知って得する!?健康情報”は、「タバコの害」です。
 喫煙は、若さを保つ女性ホルモンの分泌と血流を低下させてしまいます。男性も女性も、「年齢を重ねても、美しく若々しくいたい」と思いませんか?

「タバコの害」は他にも・・・
○「がん」のリスクを高めます。
○心筋梗塞や脳梗塞の危険因子とされています。
○慢性閉塞性肺疾患(COPD)になると日常生活が困難になるケースが少なくありません。
○非喫煙者も受動喫煙により心筋梗塞や肺がんのリスクを高めます。

<URL>
「スマートライフプロジェクト」 http://www.smartlife.go.jp/about
「5月31日は世界禁煙デー」 https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/0000083582.html

【2】季節の健康コラム 「“ストレス”たまっていませんか?」
新年度を迎え、新しい環境で不安や緊張を感じている方も多いのでは?
気がつかないうちにストレスをため込み、心身の不調となってでてくることがあります。
そこで心身をリラックスさせ、ストレスをため込まないためにも、質の良い睡眠をとることが大切です!その方法をいくつかご紹介します。

○就寝前に入浴しましょう。
 自律神経がリラックスし、体内リズムがうまく調整されて自然な眠りに誘われやすくなります。ぬるま湯(40度以下)がお勧めです!
○適度な運動をしましょう。
 睡眠を深くする効果があります。ウォーキングや水泳などの有酸素運動を20から30分程度、夕方に行うのがお勧めです!
○就寝の2から3時間前までに夕食をすませましょう。
 就寝の1時間前に食事をとると、消化器管が活発に働いてしまい、かえって眠れなくなります。
○禁煙しましょう。
 ニコチンは、神経を高ぶらせ、寝つきを悪くします。
○夕方以降は、カフェイン入りの飲み物は避けましょう。
 カフェインには覚醒作用があるため、深い眠りが減り、夜中に目が覚めやすくなります。
○寝酒はやめましょう。
 アルコールをとるとトイレなどで夜中に目が覚め、眠りが浅くなってしまいます。

【4】季節の健康レシピ「温野菜サラダ」
 協会けんぽでは、「季節の健康レシピ」を毎月ホームページで紹介しております。
↓5月の健康レシピ「温野菜サラダ」↓

健康を守るために必要な野菜摂取目標は1日350g以上とされています。1食分(約120g)の野菜も、温野菜なら比較的食べやすい量になります。豚肉と合わせると栄養バランスもよくなり、食卓に彩りを添えるメニューとなります。

【5】その他のお知らせ
①栃木年金事務所内の協会けんぽ窓口の開設日変更
協会けんぽでは、県内一部の年金事務所に協会窓口を開設しておりますが、利用者数の減少に伴い、2019年6月1日より栃木年金事務所内に設置している協会窓口の開設日を変更することといたしました。
 ご利用の皆様には、ご不便をお掛けいたしますが、ご理解、ご協力をお願い申し上げます。

<2019年6月1日より>
 月・水・金曜日(週3日) 8時30分~17時15分

②定期健康診断(事業者健診)の結果データ提供のお願い
 協会けんぽ栃木支部では、労働安全衛生法に基づく定期健康診断の結果データの取得に取り組んでいます。詳細は以下URLをご覧ください。事業主様のご協力をお願いいたします。
<URL>

③5月分の任意継続保険料納付期日は5月10日(金)です。
 ※初回保険料の納付期日は栃木支部が指定した日となります。

◇◆◇ 最後までお読みいただきありがとうございました。◇◆◇
栃木支部では、メールマガジン登録者を募集しております。
ぜひ、職場の方やご友人にもご紹介をお願いいたします。

○申請書の提出は郵送でも受け付けていますので、ぜひご利用ください。
○申請書は協会けんぽのホームページからダウンロードできます。
 申請書のダウンロードはこちら

発行元
■全国健康保険協会(協会けんぽ)栃木支部
■〒320-8514 宇都宮市泉町6-20 宇都宮DIビル7階