バックナンバー【第78号】(令和元年10月15日発行)

こんにちは、協会けんぽ島根支部です。

秋風の気持ちの良い季節になってまいりました。

先日、105日(土)に浜田市で「いきいきチャレンジウォーク」を開催しました。

当日は晴天に恵まれ、約40名の参加者の皆様とウォーキングを楽しみました。

出雲会場、松江会場については現在、参加を受付しております。

秋の出雲・松江を友人、家族と歩いてみませんか?

これからウォーキングをはじめたい方向けの4kmコースもご用意しています。

ぜひお誘い合わせのうえご参加ください。

■「いきいきチャレンジウォーク2019」(参加費無料)を開催します!

1019日(土)集合場所 平田文化館 プラタナスホール

1026日(土)集合場所 くにびきメッセ 小ホール

開催時刻 930~(900~受付開始)1200終了予定

松江ウォーキング協会会長による「正しい歩き方」講演、「血管年齢測定器」「肺年齢測定器」「高精度体組成計」による健康測定会を同時実施します!

詳細および申込用紙はこちら ↓↓

【1】「ヘルスアップサポート事業」のお知らせ

【2】令和元年10月から一部医療費の自己負増加へ

【3】「生活習慣病予防健診」申込書の廃止

【4】「負傷原因の照会」へのご協力のお願い

健康のすゝめ

季節の健康情報

「お腹の不調が気になったら」

今月のへるし〜レシピ

「秋刀魚の青じそポテト焼き」

***************

【1】「ヘルスアップサポート事業」のお知らせ

協会けんぽ島根支部では「ヘルス・マネジメント認定制度」にエントリー(健康宣言いただいている事業所を対象にヘルスアップサポート事業を実施しています。ヘルス・マネジメント認定制度にエントリーしていただくだけで、無料でご利用可能ですので、ぜひともお申込みをお待ちしております。

<サポート制度の一例>

○ヘルスアップサポート事業

・「健康づくり出前講座」

生活習慣、食生活、歯科、運動、禁煙、メンタルヘルスなど、様々な講座を全13種類ご用意しており、それぞれの専門家が事業所までお伺いし、講演を実施します。無料で実施できますので、社内の研修会などにぜひご活用ください。

・「健康測定機器レンタル」

血管年齢測定器、肺年齢測定器、高精度体組成計、全自動血圧計の4種の機器を無料レンタルしております。送料、返送料もすべて協会けんぽが負担しますので、職場の健康意識向上のためにぜひご活用ください。

※現在、多数のご予約をいただいており、ご希望に添えない場合がありますことをご了承ください。

▽ヘルス・マネジメント認定制度についてはこちら ↓↓

【2】令和元年10月から一部医療費が変わります

令和元年101日から消費税率10%への引き上げに伴い、初診料、再診料など一部の

診療報酬が引き上げられ、医療機関の窓口でお支払いただく料金が変わります

▽詳しくはこちらをご覧ください。↓↓

【3】「生活習慣病予防健診」申込書の廃止について

協会けんぽでは、生活習慣病の予防や早期発見のため、生活習慣病予防健診を実施し、健診費用の一部を補助しています。

現在、生活習慣病予防健診を受診するには、加入者(被保険者)・事業主様から協会けんぽ

への申込みが必要ですが、令和241日受診分から、協会けんぽへの申込みを廃止することに変更します。

したがって、令和241日受診分より、加入者(被保険者)・事業主様から健診実施機関に対してのみ、予約申込みを行うことで費用の一部が補助されます。

▽「生活習慣病予防健診」の申込書の廃止について詳しくはこちら

【4】「負傷原因の照会」へのご協力のお願い

業務上のケガ、通勤途上のケガについては、原則として労災保険の適用となります。

そのため、協会けんぽでは労災保険適用ではないことを確認する必要があり、「負傷

原因の照会」を行っています。なお、医療機関から協会けんぽへ請求される診療報酬明細書(レセプト)が協会けんぽへ到着するのが、治療を受けられてから23か月後となりますので、かなり日数を経過してからの照会となりますが、適正な保険給付を行うためご協力をお願いいたします。

▽負傷原因の照会について詳しくはこちら ↓↓

○
健康のすゝめ

季節の健康情報 「10月 お腹の不調が気になったら」 ↓↓

今月のへるし〜レシピ

このコーナーでは、健康増進支援サイト「へるし〜まね」内コンテンツ、「へるし〜レシピ」でご紹介しているレシピの中から、毎月旬な食材を使ったレシピや人気のレシピをご紹介していきます。

==============

今月のレシピ

⇒⇒ 秋刀魚の青じそポテト焼き

==============

1人あたり)

カロリー 223kcal  塩分 0.7g  たんぱく質 12.0g

_______

< 材料(2人分) >

・さんま         1尾

(A)

・薄口しょうゆ     小さじ1/2

・みりん        小さじ1/2

・じゃがいも      50g

(B)

・牛乳           大さじ1強

・マヨネーズハーフ    小さじ1

・こしょう       少々

・青じそ          2~3枚

・絞り袋orビ二―ル袋  1枚

・オクラ         30g

・サラダ菜        4枚

・トマト          /4個

< 作り方 >

(1)さんまは3枚におろし、片身を2等分にしてから(А)で下味をつけておく。青じそは千切りにし、水にさらして絞っておく。

(2)じゃがいもはやや大きめに切り、やわらかく茹でてつぶし、青じそと(B)で混ぜ合わせておく。

(3)オーブンを180~200℃に予熱し、オーブンシートに皮を下にしたさんまを並べ、絞り袋に入れた(2)をさんまの上に絞り出し8~10分位焼く。(フライパンでふたをして蒸し焼きにしてもよい)

(4)オクラは蒸し茹でしてから食べやすい大きさに切り、トマトも同様に切っておく。皿に(3)とサラダ菜、オクラ、トマトを盛り付ける。(ガスオーブンの場合は焼き時間が短くなる。)

<ワンポイントアドバイス>

秋のさんまは産卵を控えているため、脂ののりが良くなります。

さんまの油にはEPА(血液中の血小板の凝集を制御し、血栓を溶かしてくれる作用)・DHА(悪玉コレステロールを減らし、善玉コレステロールを増やす作用)が含まれています。これらは酸化しやすいですが、野菜、いも類に含まれているビタミンCなどと一緒に摂ることで、酸化を防ぎ効率よく摂取することができます。

< ひとこと >

昔から「秋刀魚が出るとあん摩いらず」と言われるほど旬である秋に栄養価が高い秋刀魚ですが、みなさんはどのような食べ方をされていますか。定番は塩焼きですが、ムニエルや今回紹介した青じそポテト焼きなど工夫を凝らして旬の秋刀魚を食べて、食でも秋を感じたいですね。

へるし〜レシピはこちらから ↓↓

最後までお読みいただきありがとうございました。

*****************************

配信元