彩メール・バックナンバー Vol.94(2019.5.13)

2019.5.13 配信

協会けんぽ 埼玉支部 彩メール <<vol.94>>
 皆様こんにちは!「令和」という新たな時代が始まりましたね!
 心機一転、新しいことを始める良い機会かもしれません(^^)
 気温も上がり軽暑の季節となりましたが、体調を崩さないようお気を付けください。
 今月のトピックスはこちらです。

【 〜目次〜 】
 【1】≪メタボ対策≫特定保健指導で皆様の健康づくりをサポートしています!
 【2】≪ご存じですか?≫信用保証料が優遇される制度「健やか」が利用しやすくなりました!
 【3】≪対象者拡大≫風しんの抗体検査・予防接種を受けましょう!(無料)
 【4】≪健康情報≫はじめよう 未病対策
 【5】≪健康レシピ≫温野菜サラダ
 健診を受診した結果、メタボリックシンドロームのリスク数に応じて、生活習慣の改善が
必要な方へ、当支部の保健師・管理栄養士または外部委託機関による『特定保健指導』を
実施しています。

○被保険者(ご本人)様の保健指導
 健診後、特定保健指導の対象となる方がいる場合、事業所に特定保健指導のご案内が届きます。
 保健指導は、協会けんぽの保健師・管理栄養士または外部委託機関が無料で実施します。

○被扶養者(ご家族)様の保健指導
 特定保健指導の対象となる方には、ご自宅等に特定保健指導利用券が届きます。利用券を持参し、
保健指導実施機関でお受けください。お近くの保健指導実施機関については、協会けんぽの
ホームページでご確認いただくか、協会けんぽ埼玉支部までお問い合わせください。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 「健やか」は、埼玉県信用保証協会の信用保証料を優遇する制度で、「従業員等の健康増進に
積極的に取組む企業」をサポートする制度です。
平成31年4月から「健やか」の対象者要件が、次の何れかに該当する中小企業者に変更となりました。
①協会けんぽ埼玉支部から「従業員等の健康増進に積極的に取組む企業」の認定(※)を受けている
 中小企業者
②日本健康会議から「健康経営優良法人」の認定を受けている中小企業者
③埼玉県から「埼玉県健康経営実践事業所」の認定を受けている中小企業者

※協会けんぽ埼玉支部が行う「従業員等の健康増進に積極的に取組む企業」の認定について詳しくは
こちらをご確認ください。
 ▼https://www.kyoukaikenpo.or.jp/shibu/saitama/cat070/sukoyaka

「健やか」についての詳細は埼玉県信用保証協会のホームページをご確認ください。
 ▼http://www.cgc-saitama.or.jp/main/seido/sukoyaka.html

感染すると発熱や発疹等が発症する風しん予防のためには、予防接種が最も有効な予防方法と
言われています。
 この度、厚生労働省の風しんに関する追加的対策として令和4年3月31日までの間に限り、
昭和37年4月2日〜昭和54年4月1日生まれの男性を対象に無料で風しんの抗体検査・予防接種が
受けられるようになりました。
 対象の方には、市区町村から抗体検査等の無料クーポンが届きますので積極的に抗体検査等を
受けましょう!

風しん及び抗体検査等実施医療機関等については厚生労働省のホームページをご覧ください。
 ▼https://www.mhlw.go.jp/seisakunitsuite/bunya/kenkou_iryou/kenkou/kekkaku-kansenshou/rubella/index.html

【4】≪健康情報≫はじめよう 未病対策
 「未病」という言葉をご存じですか?未病とは、「発病には至らないものの健康な状態から
離れつつある状態」を指しています。自覚症状はなくても検査で異常がみられる場合と、
自覚症状があっても検査では異常がない場合に大別されます。
「だるい」「疲れやすい」「冷える」といった不調も未病といえるので、思い当たる節がある方も
多いのではないのでしょうか。
 「未病」の段階では自覚症状が出なくても健診の検査数値の変化でわかる場合もあります。自分
自身の健康状態に意識を向けれるよう、年に1回は必ず健康診断を受け結果を確認しましょう。
 「未病」について詳しくはこちらをご覧ください。
 ▼https://www.kyoukaikenpo.or.jp/home/g5/cat510/h31/31050101

【5】≪健康レシピ≫温野菜サラダ
 健康を守るために必要な野菜摂取量は1日350g以上とされています。1食分(約120g)の野菜も
比較的食べやすい量になる、彩り豊かで野菜たっぷりの温野菜サラダを紹介します。
 豚肉と合わせることで栄養バランスも良くなり、食卓にも彩りを添えてくれます。
 詳しいレシピはこちらからご覧ください↓
 ▼https://www.kyoukaikenpo.or.jp/home/g5/cat520/h31/31050102