健康保険委員を募集しています

協会けんぽ佐賀支部では、健康保険委員(健康保険サポーター)として加入者の皆様と協会けんぽとの橋渡しをしていただける方を募集しています。

佐賀支部の医療費は全国的に高水準となっており、健康保険料率も全国一の高さとなっております。医療費の削減と加入者の皆様の健康増進に向けた、保健事業をはじめとする健康保険事業のより一層の推進のためご協力をお願いいたします。

応募要領

• 応募条件
    • 協会けんぽ佐賀支部の被保険者で、健康保険の事務経験者またはその管理者の方。(健康保険の直接のご担当でなくても結構です。)
    • 健康保険事業の推進にご協力をいただける方。
    • 健康保険委員としての活動について、事業主様の理解を得られる方。
  • 応募方法
  • なお、会費や報酬はございません。

新規加入いただいた方には、協会けんぽ佐賀支部作製の「健診・保健指導のガイドブック」が特典として付いてきます。

健康保険委員様にお願いすること

• 各種広報
          • 協会けんぽからの情報提供に基づき、事業所内に掲示したり回覧するなど、事業主様および加入者の皆様に健康保険事業に関する周知・広報。
        • 相談
          • 健康保険の申請書(傷病手当金・高額療養費など)について加入者の方からの相談を受けた際に、説明や協会けんぽの案内などの対応。
        • 各種事業の推進
          • 事業主様および加入者の皆様に健康診断受診の案内など各種事業への参加の呼びかけ。
        • モニター
          • 協会けんぽの事業運営に関しての、加入者の立場からの意見。

ご不明な点などございましたら、協会けんぽ佐賀支部企画グループ(電話番号0952-27-0612)までご連絡ください。ご応募お待ちしております。

健康保険委員に異動があった場合

人事異動等で健康保険委員様の異動があった場合は、下記の様式により届出をお願いします。

アンケート実施結果のお知らせ

健康保険委員の皆様を対象に実施した健康保険料率に関するアンケートの集計結果をまとめております。ご多忙の折、多数のご回答をいただきまして誠にありがとうございました。詳細は添付ファイルをご覧ください。

年金委員について

年金委員に関することは、日本年金機構のホームページ(http://www.nenkin.go.jp/n/www/sic/index.jsp)をご覧ください。