メールマガジンVol.120(2019.5.13)

★☆★------------------------------------

毎月 お役立ち情報をお届け!

協会けんぽ奈良支部メールマガジン(Vol.120)

------------------------------------★☆★

皆さんこんにちは!編集担当の木村です。

今月から令和元年がスタートしました!新しい時代の幕開けとして、心を新たに頑張っていけたらと思います(*^_^*)
ところで、長い10連休、皆さまはどう過ごされましたでしょうか?
私は近場に小旅行に行ったり、普段は会いづらい友達と会ったり、家でのんびりしたりと、おかげさまで貴重な休日を過ごしリフレッシュできました!

それでは早速ですが、今月の定期便をお届けします。
また、今月から新コーナーが始まりますので是非ご注目ください!

<目次>

1.社会保険事務担当者様必見!
  「算定基礎届等事務説明会」が開催されます

2.~加入者の皆さまへ~
  医療機関の適正受診にご協力ください

3.\新コーナー/
  情報満載!奈良県歯科医師会
  「健口(けんこう)コラム」

4.ヘルシカくんの
  健康保険クイズ
  《職場まるごと健康チャレンジについて》

5.今月の健康情報・健康レシピ

◆◇◆------------------------------------

1.社会保険事務担当者様必見!
  「算定基礎届等事務説明会」が開催されます

------------------------------------◆◇◆

■毎年7月に日本年金機構へご提出いただく「算定基礎届」に関する説明会が、今年も6月14日(金),19日(水)に開催されます(主催:日本年金機構)。

■「算定基礎届」は健康保険・厚生年金にご加入中の従業員の皆様の「標準報酬月額」を決定する大切なお届けとなりますので、社会保険事務担当者様(特に初めて事務担当となられた方)におかれましては、ぜひ、この機会にご参加ください。

▼説明会の詳細はこちら

▼算定基礎届について、詳しくは日本年金機構ホームページをご覧ください。

2.~加入者の皆さまへ~
  医療機関の適正受診にご協力ください

■皆さまの健康を支える医療保険制度を安定的に持続させるため、医療機関の適正受診にご協力をお願いします。

■また、医療機関にかかるべきか迷った時等にアドバイスを受けられる救急相談窓口もありますので、ご利用ください。

▼詳しくはこちら

3.\新コーナー/
  情報満載!奈良県歯科医師会
  「健口(けんこう)コラム」

■このコーナーでは、2か月に1回、奈良県歯科医師会様による「大人の歯とお口まわりの健康」に関する情報満載コラムをご紹介します。

■健康で長生きするために、お口まわりのケアは皆さまの想像以上に大切です!
 是非ご覧ください!

▼5月の健口コラム
「日常生活の中でよい歯の状態を保つには?」

4.ヘルシカくんの
  健康保険クイズ┗┷(・ω・)┷┛
  《職場まるごと健康チャレンジについて》

■このコーナーでは、健康保険に関するあなたの疑問を、協会けんぽ奈良支部のイメージキャラクター「ヘルシカくん」が解決します!┗┷(・ω・)┷┛
 皆さまの生活の中で、是非お役立てください。

<今月の質問>┗┷(・ω・)┷┛
協会けんぽ奈良支部では現在、当支部にご加入のすべての事業所様を対象に、職場で気軽に取り組んでいただける健康経営企画「職場まるごと健康チャレンジ」への参加を募集中だよ!
参加するとどんなメリットがあるのかな?(2つ選択)

①「健康経営優良法人」として当支部から認定される
②職場の健康づくりに積極的な事業所様として、当支部のホームページ等で紹介される(公表を希望されない場合を除く)
③表彰要件を満たした事業所様に表彰状が進呈される

(答えは、メールマガジンの最後にあるよ!)

5.今月の健康情報・健康レシピ

■協会けんぽのホームページでは、季節ごとの健康情報と、その内容に関連する健康食材を利用したレシピを毎月掲載しています。
 皆さまの日常生活にぜひお役立てください!

▼5月の健康情報
「はじめよう 未病対策」

▼5月の健康レシピ
「温野菜サラダ」

ヘルシカくんの
  健康保険クイズ┗┷(・ω・)┷┛
  (回答編)

正解は、②【職場の健康づくりに積極的な事業所様として、当支部のホームページ等で紹介される】と③【表彰要件を満たした事業所様に表彰状が進呈される】だよ!┗┷(・ω・)┷┛
①「健康経営優良法人」の認定は、経済産業省・日本健康会議が行っていて、中小規模法人部門の申請には「職場まるごと健康チャレンジ」への参加が条件となっているよ。

◆「職場まるごと健康チャレンジ」にエントリーいただいた事業所様には、当支部が提供する簡単な「健康づくりメニュー」の中から、チャレンジしていただくメニューを自由に1つ以上選んでいただき、3か月間継続して取り組んでいただきます。
◆募集締め切りは、令和元年6月20日(木)です。

▼「職場まるごと健康チャレンジ」の詳細、エントリーはこちら
▼「健康経営優良法人」認定制度についてはこちら

◆編集後記

■今月から新コーナー 奈良県歯科医師会「健口(けんこう)コラム」が始まりましたね。
 皆さまは、「歯医者さんに行くのは面倒…」とお口のトラブルを放ったらかしにしていませんか?

■実は、それが将来の健康度を大きく左右するかもしれません!

■最近の研究では、お口の中が健康で、しっかり食べ物を噛める人は、寝たきりや認知症になりにくいこと、また、歯周病や虫歯の原因菌と、糖尿病や心筋梗塞などの疾患が関連していることが明らかになっているようです。

■日頃からしっかりとケアをし、お口の中の健康を保つことが、長生きや健康への秘訣なんですね!
 私も面倒と思わず、定期的に歯医者さんへ行こうと思います(^o^)

最後までご覧いただき、ありがとうございます!
是非、次回もお楽しみに!!

===========================================
協会けんぽ奈良支部の
窓口へお越しのお客様へ

この度、お客様用駐車場を、令和元年9月30日をもって廃止させていただくことといたしました。

令和元年10月以降に窓口へお越しの際は、公共交通機関をご利用ください。
お客様にはご不便をおかけしますが、ご理解のほどお願いいたします。

詳しくはこちら

+:+:+:+:+:+:+:+:+:+:+:+:+:+:+:+:+:+:+:+:+:

◇発行元
全国健康保険協会(協会けんぽ)奈良支部
◇住所
奈良市大宮町7-1-33 奈良センタービル
◇電話
0742-30-3702(企画総務グループ)
◇FAX
0742-30-3671

◆申請書は郵送での提出にご協力をお願いいたします◆