宮城支部

バックナンバーvol.131(令和2年6月22日発行号)

医療費が高額になりそうなときは『限度額適用認定証』をご利用ください

メルマガdeだてっこみやぎ≪6月号≫

みなさんこんにちは!
 暑い日が続き、熱中症が心配な季節となりました。マスクを着用する場合には、こまめな水分補給を心掛け、マスクを外す場合は周囲の人との距離を十分にとれる場所で休憩することも大切です。熱中症に注意し、暑い日々を乗り切りましょう!
 さて、今月の健康に関するお得な情報をお届けします。

限度額適用認定証を提示することで、ひと月(1日から末日まで)の医療費が高額になったとき、窓口にて支払う金額が自己負担限度額までで済み、提示しない場合よりも窓口での負担が軽減されます。高額な医療費が見込まれる場合には、ぜひご利用ください。なお、保険適用外の診療等では利用できません。

▼限度額適用認定証の制度等についてはこちら

▼限度額適用認定証の申請書についてはこちら

・(住民税課税の方)https://www.kyoukaikenpo.or.jp/g2/cat230/r121/

・(住民税非課税の方)https://www.kyoukaikenpo.or.jp/g2/cat230/r122/

健診後の健康サポート(保健指導)の実施について

保健指導の実施にあたり、協会けんぽから派遣する保健師等はマスク着用、手洗い・手指の消毒、事前の体温測定と体調確認等、新型コロナウイルス等の感染予防に十分配慮のうえ、訪問させていただきます。
 面談を受けられる方におかれましても、同様にマスク着用、手洗い等の感染予防にご協力いただきますようお願いいたします。

▼保健指導についてはこちら

「新しい生活様式」における熱中症予防について

新型コロナウイルス感染症の予防のために、身体的距離の確保やマスクの着用等が求められていますが、これからの季節は熱中症予防も重要となります。以下のリンクにて、厚生労働省より「新しい生活様式」における熱中症予防のポイントが示されておりますので、ぜひご覧ください。

▼詳細はこちら(厚生労働省ホームページ)

季節の健康情報 ~食生活改善のすすめ~

忙しい毎日を過ごしていると、ついつい食事をおろそかにしてしまいがちですが、食生活が乱れていると生活習慣病のリスクが高まります。バランスのとれた適切な質と量の食事を1日3食規則正しく食べることで『健康なからだ』を作りましょう。食生活改善のポイントは以下のリンクからご確認ください!

▼詳細はこちらから

知っトク!医療保険情報 ~「かかりつけ薬局」を活用しよう~

薬について気軽に相談できる身近な「かかりつけ薬局」を持つことは、薬のリスクなどを薬剤師に相談できる点や、同じ薬局にお薬手帳を持参し続けることで窓口での負担が軽減されるといった点でメリットがあります。

▼詳細はこちらから

このカテゴリーの他のページ