茨城支部

働く世代の健康づくり研修会を開催しました

■日時:令和元年8月7日(水)13:30~16:30

■場所:茨城県市町村会館(水戸市)

茨城県による「いばらき健康経営推進事業所認定制度」および協会けんぽの「健康づくり推進事業所認定制度」の事業説明が行われ、まだ認定を受けていない事業所さまからは『ぜひ申請をしてみたい』とのご意見を多くいただきました。

第一部では、筑波大学の山海教授による「健康経営:社員の健康づくりで健康な会社、活力ある組織・地域へ」として、地域における具体的な取り組みや予防対策、その効果についてわかりやすく講演いただきました。

第二部では、株式会社タニタヘルスリンク管理栄養士の櫻田様による「仕事効率をアップさせるための食事術」として、食べる順番やバランス・タイミングについて講演いただきました。

茨城県のヘルスケアアプリ「元気アっプ!リいばらき」についても説明が行われ、多くの方にダウンロードいただきました。

血圧測定コーナーでは多くの方に計測いただき、大盛況のうちに閉幕しました。

▽支部長挨拶    ▽当日の様子
 支部長挨拶の様子    当日の様子
 ▽筑波大学 山海様による講演の様子    ▽株式会社タニタヘルスリンク様による講演の様子
 筑波大学山海氏講演の様子    株式会社タニタヘルスリンクさま講演の様子