メールマガジン第91号(元.6.5)

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆

協会けんぽ 北海道支部 メールマガジン 第91号  令和元年6月5日発行

協会けんぽ北海道支部メールマガジンです。
ご登録いただいている皆さまへ、健康保険や日々の生活にお役立ていただける情報をお届けいたします!

[TOPICS]
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
◆1◆北海道支部からのお知らせ
【1】健康事業所宣言を始めませんか

◆2◆健康保険の豆知識
【1】特定保健指導(健康サポート)について≪無料≫
【2】限度額適用認定証について

◆3◆健康サポート情報
【1】始めよう!ヘルシーライフ
【2】季節の健康情報・健康レシピ

◆1◆北海道支部からのお知らせ

【1】健康事業所宣言を始めませんか
―――――――――――――――――――――――――――――――――――――――
 高齢化が急速に進展している中で、従業員の健康管理は、どの事業所さまにとっても大きな課題となっています。
 協会けんぽ北海道支部では、加入者の皆さまの、より一層の健康づくりを推進するため、北海道と連携して、「健康経営」(※)に取り組むことを宣言した事業所を認定してサポートする「健康事業所宣言」を行っています。
 ※「健康経営」はNPO法人健康経営研究会の登録商標です。

◇始めよう!健康事業所宣言!

◇宣言事業所の取組好事例集

◆2◆健康保険の豆知識

【1】特定保健指導(健康サポート)について≪無料≫
 特定保健指導(健康サポート)とは、健診結果から生活習慣病の発症リスクが高く、生活習慣の改善をすることで、生活習慣病の予防効果が期待できる方に対して、保健師・管理栄養士(健康管理の専門家)が行う生活習慣の改善サポートのことです。
 協会けんぽでは、健診結果に基づき、対象となる方がいる事業所さまへ、特定保健指導(健康サポート)をご案内しております。
 生活習慣病は北海道民の死因の5割以上を占める健康課題です。皆さまの健康維持・増進のためにも、特定保健指導(健康サポート)のご利用について、積極的なご協力をお願いいたします。

◇健診後の保健指導・健康相談

【2】限度額適用認定証について
 入院等で医療費が高額になることが見込まれる場合、「限度額適用認定証」を医療機関へ提示すると、1か月(1日~末日)の窓口での支払いが自己負担限度額までで済むようになります。
 協会けんぽホームページでは、限度額適用認定証の制度内容や申請書のダウンロード方法など、お客様の質問内容に合わせて、ご案内をする「チャットボット(AIによる自動回答システム)」を導入しています。ぜひご利用ください。

◇医療費が高額になりそうなとき(チャットボット)

◆3◆健康サポート情報

【1】始めよう!ヘルシーライフ
 協会けんぽ北海道支部は道民の健康寿命の延伸を目指して、北海道医師会・北海道歯科医師会・北海道薬剤師会と、相互に連携協力した取組みをすすめるため「北海道民の健康づくり推進に向けた包括的連携に関する協定」を締結しております。
 この協定に基づき、加入者の皆さまの健康づくりに役立つコラムをリレー連載にてお届けいたします。
 今月は北海道薬剤師会の先生による「耐性菌対策について」を掲載しております。ぜひご覧ください!

◇始めよう!ヘルシーライフ

【2】季節の健康情報・健康レシピ
 協会けんぽのホームページでは、季節ごとの健康情報と、その内容に関連する健康食材を利用したレシピを毎月掲載しております。
 皆さまの日常生活にぜひお役立てください!

◇6月の健康情報「体重が増えたと感じたら」

◇6月の健康レシピ「鶏のから揚げ風」

最後まで読んでいただき、ありがとうございました。