メールマガジン第86号(31.1.5)

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆

協会けんぽ 北海道支部 メールマガジン 第86号  平成31年1月5日発行

新年明けましておめでとうございます。
協会けんぽ北海道支部メールマガジンです。
今年も、ご登録いただいている皆さまへ、健康保険や日々の生活にお役立ていただける情報をお届けいたしますので、引き続きのご愛読をお願いいたします。

[TOPICS]
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
◆1◆北海道支部からのお知らせ
【1】平成31年度健診のご案内
【2】〈ご家族さま向け健診〉平成30年度最後の「無料の集団健診」を実施いたします
【3】平成31年1月より、はり、きゅう及びあんまマッサージの施術を受ける際の療養費の支払い方法を変更いたします(受領委任制度)
【4】外国人労働者向けの「健康保険証の使用方法」説明チラシのご案内

◆2◆健康保険の豆知識
【1】特定保険料率および基本保険料率について

◆3◆健康サポート情報
【1】始めよう!ヘルシーライフ
【2】季節の健康情報・健康レシピ

◆1◆北海道支部からのお知らせ

【1】平成31年度健診のご案内
―――――――――――――――――――――――――――――――――――――――
~生活習慣病予防健診の「年度前申込み」について~

35歳~74歳の加入者ご本人(被保険者)さまを対象として、がん検診を含む、充実した内容の生活習慣病予防健診を実施しております。平成31年度の生活習慣病予防健診(平成31年4月1日以降受診分)については、次の期間より申込書の受付を開始いたします。

≪申込方法≫
 申込書(紙)もしくは情報提供サービス(インターネット)によりお申込みください。

≪申込書(紙)受付開始日≫
 平成31年3月1日(金曜日)北海道支部受付分から
・健診対象者名を印字した申込書は、平成31年3月下旬頃に事業所さま宛発送を予定しております。

≪情報提供サービス(インターネット)受付開始日≫
 平成31年度健診対象データのダウンロード:平成31年2月18日(月曜日)から
 平成31年度健診対象データのアップロード:平成31年2月18日(月曜日)から

・情報提供サービス(インターネット)による生活習慣病予防健診のお申込みは、事業主向けサービスのため加入者の皆さまが個人でお手続きすることはできません。詳しくはホームページをご覧ください。
・生活習慣病予防健診については、健診実施機関に予約をした後に、当支部へお申込みいただくことになりますが、健診実施機関によっては年度前の予約受付ができない場合もございますので、年度前予約の可否につきましては事前に各健診実施機関へご確認いただきますようお願いいたします。
・協会けんぽからの補助は、年度内にお一人さま1回限りとなります。

~特定健康診査受診券(セット券)の発送について~

40歳~74歳の加入者ご家族(被扶養者)さまを対象として、メタボリックシンドロームに着目した特定健康診査を実施しております。昨年度から、健診受診日当日の特定保健指導の利用推進のため、従来の受診券と特定保健指導の利用券を1枚にしたセット券を送付しております。
 受診の際に必要なセット券を年金事務所に登録されている加入者ご本人(被保険者)さまのご住所へ、平成31年4月中にお送りする予定です。ぜひご利用ください。

皆さまの健康増進、病気の早期発見・早期治療のため年に1度は健診を受診しましょう!

◇情報提供サービス

協会けんぽでは、生活習慣病やその前兆である「メタボリックシンドローム」を早期に発見・改善するために被扶養者(ご家族)さまを対象とした健診(特定健康診査)を実施しています。
 多くの方に、ご自身の健康について考えるきっかけにしていただきたく、平成30年度最後の「無料の集団健診」を実施することといたしました。通常の特定健診のほか、希望者には「無料で肌年齢測定、血管年齢測定」も受けられる特別なメニューとなっています。
 ぜひこの機会にお申し込みください!

〈対象者〉
・協会けんぽにご加入されている40歳~74歳の被扶養者(ご家族)さま
・平成30年4月以降に「特定健康診査」を受診されていない方

〈開催期間・場所〉
 平成31年1月~3月にかけて札幌市(10区)、恵庭市、石狩市、江別市、北広島市、千歳市、室蘭市、苫小牧市、函館市、北見市、旭川市、釧路市、小樽市、岩見沢市、滝川市、帯広市にて開催いたします。

健診の内容、開催期間・場所、お申し込み方法など詳細はホームページをご覧ください。

「特定健康診査」について
◇どんな健診があるの?

◇平成30年度【無料!特定健康診査】のご案内

協会けんぽでは、平成31年1月施術分より「はり、きゅう及びあんまマッサージ施術療養費」の支払いについて受領委任制度を導入いたします。
 療養費は、原則償還払い(一度、患者が医療費の10割を負担し、保険者への申請により保険給付分が払戻しされる)ですが、受領委任制度の導入により、登録された施術者は患者に代わり保険給付分を保険者に請求できるため、患者の施術所窓口での負担は、一部負担金(3割又は2割)のみとなります。

◇平成31年1月より、はり、きゅう及びあんまマッサージの施術を受ける際の療養費の支払い方法を変更いたします(受領委任制度)

昨今、外国人を従業員として採用されている事業所が増加しております。日本のような健康保険制度がない国もあることから、外国人従業員の方々に正しい健康保険証の使用方法を理解していただくため、外国語による健康保険証の使用方法を説明したチラシを作成いたしました。
 採用や退職の際に、各国語版(英語・中国語・ロシア語・ベトナム語)を印刷のうえ配布いただきますようお願いいたします。

◇外国人労働者を雇用されている事業所さまへ ~英語・中国語・ロシア語・ベトナム語の「健康保険証の使用方法」を作成いたしました~

◆2◆健康保険の豆知識

【1】特定保険料率および基本保険料率について
 協会けんぽに加入されている皆さまから、お納めいただいている健康保険料率は47都道府県にある支部ごとに決められています。
 現在の北海道支部の健康保険料率は10.25%ですが、この内訳についてあらためてお知らせいたします。

平成20年4月より加入者・事業主の皆さまへ後期高齢者医療制度等への支援等についてご理解を深めていただくため、健康保険料率の内訳として特定保険料率と基本保険料率を定めることとなっています。

[特定保険料](主に75歳以上の高齢者の医療費を支えるための保険料:全国一律)
 前期高齢者納付金、後期高齢者支援金、退職者給付拠出金に充てられる保険料

[基本保険料](加入者のために使われる保険料)
 協会けんぽの加入者さまに対する医療給付、保健事業などに充てられる保険料

【平成30年度北海道支部保険料率内訳】
 10.25%(特定保険料率:3.61% 基本保険料率:6.64%)
  標準報酬月額28万円の場合・・・健康保険料 28,700円
  内訳 → 特定保険料:10,108円  基本保険料:18,592円

特定保険料率を見ると、健康保険料の約35%が高齢者医療制度等を支えるために使われていることがわかります。
 皆さまの健康保険料から、医療費が毎年度増加していることを垣間見ることができますので、ご自身の健康保険料がどのように使われているかのご参考にしてください。

◇協会けんぽの特定保険料率及び基本保険料率(保険料率の内訳表示)について

なお、平成31年度の保険料率は2月初旬頃に決定となる見通しです。
 決定次第、メールマガジンの臨時配信をいたします。まだ、メールマガジンを登録されていない事務ご担当者さまやご家族さまなどがおられましたら、どなたでも無料でご利用いただけますので、ぜひご登録をおすすめくださいますよう、お願いいたします。

◇協会けんぽ北海道支部メールマガジン登録フォーム

◆3◆健康サポート情報

【1】始めよう!ヘルシーライフ
 協会けんぽ北海道支部は道民の健康寿命の延伸を目指して、北海道医師会・北海道歯科医師会・北海道薬剤師会と、相互に連携協力した取組みをすすめるため「北海道民の健康づくり推進に向けた包括的連携に関する協定」を締結しています。
 この協定に基づき、加入者の皆さまの健康づくりに役立つコラムをリレー連載にてお届けいたします。
 今月は北海道医師会の先生による「がん検診」を掲載しております。
 ぜひご覧ください!

◇始めよう!ヘルシーライフ

【2】季節の健康情報・健康レシピ
 協会けんぽのホームページでは、季節ごとの健康情報と、その内容に関連する健康食材を利用したレシピを毎月掲載しております。
 皆さまの日常生活にぜひお役立てください!

◇1月の健康情報「旨みや風味を味わって、塩分カット」

◇1月の健康レシピ「鱈のホイル焼き」

最後まで読んでいただき、ありがとうございました。

このメールマガジンに表示されているURLについては、クリック数などを計測するために「http://merumaga.kyoukaikenpo.or.jp/r/ctest…」で始まるURLに変換のうえ配信しています。(クリック先は通常どおりのページです。)
メール配信の解除または登録内容を変更されたいお客様は、大変お手数ですが、下記ページよりメールマガジン解除・変更手続きを行ってください。
■配信解除手続きはこちらから
■登録内容変更手続きはこちらから
■発行元:全国健康保険協会(協会けんぽ)北海道支部
■発行日:毎月5日(情報によっては5日以外にも随時配信いたします。)
■担当 :企画総務部 企画総務グループ
■住所 :〒060-8524 北海道札幌市北区北7条西4丁目3番地1 新北海道ビル4階
■電話番号
 ・健康保険給付、任意継続保険、健診などについて:011-726-0352(代表)
 ・メールマガジンについて:011-726-0354(企画総務グループダイヤルイン)
 ・受付時間 8:30-17:15(土日祝日、年末年始を除く)
■協会けんぽ北海道支部URL https://www.kyoukaikenpo.or.jp/shibu/hokkaido/
□すべての申請書の提出は郵送でお願いいたします!