【医療機関さま】健康保険限度額適用認定申請書の「郵送セット」のご案内

協会けんぽでは、入院等で医療費が高額になることが見込まれる方には「限度額適用認定証」のご利用をお勧めしております。

この「限度額適用認定証」をご利用になると、窓口でのお支払いが自己負担限度額までとなり患者様の負担が軽減されると同時に医療機関様におかれましても確実な窓口徴収を行うことができるため、協会けんぽでは「限度額適用認定証」の利用拡大を図っているところです。

協会けんぽにご加入されている患者様でお手続きが必要な方がいらっしゃる際にご利用いただける「郵送セット」をご用意しております。

ぜひ医療機関様で備えつけいただき患者様へお渡しいただきますようお願いいたします。

【限度額適用認定証申請書郵送セット内容】

・加入者様への案内文
・申請書
・記載例
・送付用封筒

ご入り用の際は下記FAX依頼書より協会けんぽ北海道支部あてご連絡願います。
郵送にてお送りいたします。

各種申請書補充依頼書(FAX依頼書) FAX:011-726-0381

【お問い合わせ先】

協会けんぽ北海道支部 業務改革・サービス推進グループ ℡011-726-0352(代表)