平成29年7月5日からの福岡県・大分県の大雨による被害を受けた皆様へ

福岡県および大分県における大雨による被害につきまして、心よりお見舞い申し上げます。

このたびの災害で被災された方につきましては下記の措置がございますのでお知らせいたします。

• 保険証を紛失したことにより医療機関等に保険証を提示できない場合
    このたびの大雨の被害により保険証を紛失あるいは家庭に残したまま避難していることにより、医療機関等に保険証を提示できない場合、①氏名、②生年月日、③連絡先(電話番号等)、④事業所名、を伝えることにより受診できる取り扱いとされております。
    ※紛失の場合、できるだけお早めに保険証再交付の手続きをお願いいたします。
  • 任意継続保険料の納付遅延について
    被災された任意継続被保険者の方について、期限までの保険料納付が遅延した場合、保険料納付遅延理由書を提出していただくことができます。

ご不明なことがございましたら、協会けんぽ福岡支部(電話092-283-7621)までお問い合わせください。