柔道整復施術療養費の受診内容照会を実施しています

協会けんぽ福岡支部では、医療費適正化にかかる取組みの一環として、整骨院・接骨院を受診された加入者の方へ、「受診内容の文書照会」と「柔道整復施術療養費に対しての正しい知識を普及するためのパンフレット」の発送を行っています。

実施の背景

厚生労働省より、柔道整復施術療養費の適正化の取組みとして、次の事業を実施するよう通知が行われたことにより取り組んでいます。(平成24年3月12日付け厚生労働省通知「柔道整復師の施術の療養費の適正化への取組みについて」)

① 整骨院・接骨院において、例えば多部位(負傷の部位が複数あること)、長期又は受診頻度が高い施術を受けた方に文書照会などを実施し、柔道整復施術療養費の支給の適正化に努めること。

② 加入者へ、健康保険の支給対象となる負傷等、柔道整復施術療養費にかかる正しい知識の周知を図ること。

事業の内容

厚生労働省の通知(前記①)に該当する受診者の方へ、「受診内容の文書照会」と「柔道整復施術療養費に対しての正しい知識を普及するためのパンフレット」を送付させていただきます。

担当グループ

業務部 業務第1グループ(柔整担当)