データ分析にかかる匿名加工情報の作成および第三者への提供について

個人情報の保護に関する法律(平成15年法律第57号)では、個人情報を使用して匿名加工情報(*)を作成して当該匿名加工情報を第三者に提供するときは、匿名加工情報に含まれる個人に関する情報の項目及びその提供方法について公表することとされております。

このたび、全国健康保険協会福井支部(以下、福井支部という。)では、以下の通り匿名加工情報を作成し、第三者へ提供させていただきます。

提供に当たっては、個人情報保護法に基づき、個人が特定されない形で匿名加工情報を作成しておりますので、ご了承くださいますようお願いいたします。

(*)匿名加工情報とは、個人情報を加工して、通常人の判断をもって、個人を特定することができず、かつ、加工する前の個人情報へと戻すことができない状態にした情報のこと。

1.匿名加工情報に含まれる個人に関する情報の項目

①平成28年度 福井支部の加入者(被保険者・被扶養者)の方の基本データのうち、以下項目

・年齢、性別、住所(市町のみ)、被保険者・家族区分

②平成28年度に福井支部の加入者(被保険者・被扶養者)の方が受診された健診データのうち、以下項目

・健診受診有無、メタボリックシンドローム判定、健診検査値(腹囲、BMI、収縮期血圧、拡張期血圧、中性脂肪、HDL、HbA1c)、問診(服薬(血圧)、喫煙)

2.匿名加工情報の提供方法

パスワード付の電磁記録媒体を一般書留で提供先へ送付

福井支部では、従来より保健事業を推進してまいりましたが、今後もデータ分析および他機関との連携を進め、加入者の皆さまの健康維持・増進のために事業を進めてまいります。

【問い合わせ先】

全国健康保険協会福井支部 企画総務グループ TEL:0776-27-8301