バックナンバー 第175号(令和2年1月10日)

□■ _________________________ ■□
 協会けんぽ福井支部

メールマガジン 第175

令和2110 発行

事務手続き編

▼福井支部ホームページ▼

====================

新年あけましておめでとうございます。

協会けんぽ福井支部です!

年頭に当たり、協会けんぽ福井支部長の畑より、新年のご挨拶を申し上げます。

新年のご挨拶

皆さまにおかれましては、お健やかに新年を迎えられたことと心よりお慶び申し上げます。

昨年は、「健康づくり宣言」事業所が398事業所に達し、健康保険委員の登録も2,523名となり、健康経営の普及を実感した一年でした。

皆さまのご理解とご協力に厚くお礼申し上げます。

平成30年度から新たに導入されましたインセンティブ制度では、①健診の受診 ②保健指導の実施 ③保健指導を受けた方の翌年の健診結果の改善 ④健診後の医療機関受診 ⑤ジェネリック医薬品の使用の5つの評価指標において、47都道府県支部をランク付けしましたところ、福井支部は全国第4位となりました。

しかしそれぞれの項目の状況を見ますと、②保健指導の実施と⑤ジェネリック医薬品の使用が全国平均より下回っております。とりわけ、ジェネリック医薬品の使用につきましては、本年

9月までに80%達成が国の目標とされておりますので、引き続き事業主の皆さま、加入者の皆さまからの、ご理解とご協力をお願いいたします。

福井支部では、これまで様々な団体様と幅広く連携をさせていただき、健康経営の推進をはじめとした健康づくり事業に取り組んでまいりました。これからも、皆さまの健康づくりの取組をサポートしてまいる所存です。

「健康づくりは幸せづくり」

輝かしい年頭にあたり、皆さま方の益々のご健康とご多幸を祈念申し上げまして、新年のご挨拶とさせていただきます。

全国健康保険協会福井支部

支部長 畑 秀雄

---------------------------------------------------------------

▼「インセンティブ制度」についてはこちらから

• 応募期限迫る!

福井県「ふくい健康づくり実践事業所」の募集について

○「ふくい健康づくり実践事業所」とは?

従業員の健康づくりに積極的に取り組む事業所を「ふくい健康づくり実践事業所」として認定します。

○対象事業所

法人・個人事業者が福井県内に設置した事業所

※過去に経済産業省「健康経営優良法人」認定を受けた事業所は対象外です。

○応募期間

2020115日(水)まで

▼応募方法等詳細はこちらから(福井県ホームページ)

◆「介護保険制度」をご存じですか?◆

年齢を重ねると、介護が必要となる可能性が高くなります。介護保険制度は、老後の不安の原因である介護を社会全体で支え、不安を軽減するための制度です。

40歳~64歳の被保険者の方については、介護保険料をご負担いただいておりますが、加齢に伴う疾病が原因で要介護認定を受けた時に、少ない負担で介護サービスを受けることができます。

▼介護保険制度の詳細についてはこちらから(厚労省ホームページ)

=====================

最後までお読みいただき、ありがとうございました。

次回の配信は、127日予定●

=====================

▽メルマガの登録・変更▽

会員登録はこちらからどうぞ