健康保険委員(健康保険サポーター)

健康保険委員(健康保険サポーター)を募集しています!

快適な職場づくりの第一歩は従業員の皆さまの健康管理から始まります。協会けんぽと一緒に健康づくりをしませんか?

健康保険委員(健康保険サポーター)とは

協会けんぽの健康保険事業について、事業主・加入者の皆さまのご協力による事業の推進を図るため、広報・相談・健康保険事業や特定保健指導の推進・モニター等にご協力いただく被保険者を健康保険委員(健康保険サポーター)として、各都道府県支部長が委嘱しています。

協会けんぽ千葉支部では、皆さまの職場の代表である健康保険委員(健康保険サポーター)に、以下の活動をお願いしております。

健康保険委員にご協力いただいている活動

健康保険委員は、事業主・加入者の皆さまと協会けんぽの距離を縮める橋渡し的役割を担っていただいております。

広報 広報

• 職場内で、健康保険委員様向け広報誌「協会けんぽちば」やリーフレット、ホームページなどの情報を回覧していただき、従業員の皆さまに健康保険事業の周知をお願いいたします。

健康保険委員広報誌『協会けんぽちば』

相談役 健康保険の相談役

• 従業員の皆さまやそのご家族の方が、けがや病気になった場合や出産される場合などに、健康保険の各種申請についてアドバイスをお願いいたします。
  • 健康保険委員様むけの研修会を実施いたしますのでご参加ください。

研修会の開催状況および研修会資料

健康づくり 健康づくりのリーダー

• 年に1回、従業員の皆さまやそのご家族の方に健診を受診するようお勧めください。
  • 生活習慣病発病のリスクが高い方に協会けんぽの保健師による保健指導・健康相談を行っておりますので、従業員の皆さまの健康の保持・増進のために是非ご活用ください。

ご意見役 協会けんぽのご意見役

• 健康保険事業に関するアンケートのご協力をお願いいたします。
  • 協会けんぽの健康保険事業に関するご意見・ご要望、また気づいたこと等ございましたら協会けんぽ千葉支部へお気軽にお知らせください。
  • 職場で行っている健康づくりなどございましたら是非教えてください。

健康保険委員の応募について

応募条件

1. 協会けんぽ千葉支部に加入している被保険者様
  1. 原則として職場内で健康保険に関する事務を担当または管理している方
  1. 健康保険委員の応募・活動に、事業主様の同意を得られる方

報酬・会費等

• 報酬については、無報酬です。
  • 年会費等はかかりません。(研修会等の参加費も無料です。)

応募方法

下記の「健康保険委員要綱」をご確認の上、「健康保険委員応募申込書」 をご記入いただき、郵送またはFAXにてご応募いただきますようお願いいたします。

健康保険委員要綱

【健康保険委員応募申込書

※健康保険委員を交代する時のお届け用紙はこちらです

送付先・お問い合わせ先

内容にご不明な点などございましたら、下記までお気軽にお問い合わせください。

千葉市中央区富士見2-20-1 日本生命千葉ビル9階

全国健康保険協会 千葉支部 企画総務グループ

Tel:043-308-0522 Fax043-308-0633ご応募お待ちしております