バックナンバーvol.113(令和2年3月10日配信)

*********************************************************************

◆◆◆

aomori☆健康fitメール

Vol.113_ 2020.3.10発行 ◆◆◆

こんにちは。協会けんぽ青森支部です。

肌寒い日もありますが、最近では暖かい日も増えてきましたね。

本格的な春はまだ少し先ですが、スーパーでは新じゃが、新たまねぎ、春キャベツなど、春らしい食材を見かける機会が増えました。美味しい旬の食材を取り入れながら、バランスの良い食事を心がけましょう!

それでは、今月も「aomori☆健康fitメール」にお付き合いください。

≪ もくじ ≫

1. 令和2年度の保険料率が変更となります。

2. 令和2年度の生活習慣病予防健診が始まります。

3. 退職後の健康保険について!

4. すみやかな保険証の回収・返却にご協力ください。

――――――――――――――――――――――――――――――――――

1. 令和2年度の保険料率が変更となります。

令和2年3月分(4月納付分)より、協会けんぽ青森支部の保険料率は下記の通り変更となります。

【令和2年度 保険料率】

健康保険料率 9.87% ⇒ 9.88%

介護保険料率 1.73% ⇒ 1.79%

※子ども・子育て拠出金率は日本年金機構のホームページをご確認ください。

なお、任意継続被保険者の方につきましては、保険料率は令和2年4月分(4月納付分)から変更となり、標準報酬月額の上限は、前年度と同様に「300,000円」となります。

▼令和2年度 保険料額表(被保険者の方)

▼令和2年度 保険料額表(任意継続被保険者の方)

2. 令和2年度の生活習慣病予防健診が始まります。

協会けんぽでは、年度内にお一人様1回、健診費用の一部を補助しています。この機会に健康診断を受診し、生活習慣を見直しましょう!令和2年度受診分の受付も開始となりますが、申し込み方法については前年度からの変更点がございますので、下記をご確認ください。

【生活習慣病予防健診(35歳から74歳までの被保険者が対象)】

・令和元年度受診分まで、健診機関のご予約にあわせ協会けんぽへ申込書をご提出いただいておりましたが、令和2年度受診分より、協会けんぽへの申込書提出が不要となりました。

・3月中旬より順次、申込書に代わり令和2年度受診分の「健診対象者一覧」を事業主様へお送りいたします。

・ご希望の健診機関へご予約の際、受診者の情報、受診希望日等をお伝えください。

▼申し込み方法や注意点等、詳しい内容はこちら

▼令和2年度 生活習慣病予防健診 実施機関はこちら

特定健診も申込みが始まりますので、ご家族の方も受診をご検討ください!

【特定健康診査(40歳から74歳までの被扶養者が対象)】

・受診券(セット券)は4月に被保険者の方のご自宅へお送りします。
・被保険者のご自宅に郵送できなかった方などの受診券については、4月以降に事業主様へお送りしますので、被保険者を通じ、被扶養者の方のお手元に届くようご協力をお願いします。

3. 退職後の健康保険について!

退職後の健康保険には、①「お勤め先で加入していた健康保険の任意継続被保険者となる」②「国民健康保険に加入する」③「ご家族の健康保険に加入する(被扶養者となる)」の3つの選択があります。協会けんぽの任意継続被保険者制度についてご紹介します!

【加入者(任意継続被保険者)となるための要件】

①資格喪失日の前日(退職日)までに継続して2ヵ月以上の被保険者期間があること

②資格喪失日から20日以内に、「任意継続被保険者資格取得申出書」を提出すること

*手続きには、便利な郵送をご利用ください!

▼任意継続保険について詳しくはこちら

「任意継続被保険者資格取得申出書」は、協会けんぽホームページからダウンロード可能です。協会けんぽより申請書が届いている事業所様におかれましては、申請書の記入の手引きもあわせてご確認ください。

4.すみやかな保険証の回収・返却にご協力ください。

被保険者もしくは被扶養者の資格喪失日以降、それまで使用していた保険証・高齢受給者証はご使用いただけません。資格を喪失した際は、誤って使用されることの無いようご留意いただき、保険証・高齢受給者証を速やかにご返却いただきますようお願いいたします。

(事業主の方へ)

退職された方・扶養から外れた方の保険証は管轄の年金事務所へお手続きの上、ご返却をお願いいたします。また、保険証を添付できない場合は、「被保険者証回収不能届」をご提出いただきますよう、ご協力をお願いいたします。回収不能届には対象の方の「連絡先電話番号」も併せてご記載ください。

(任意継続被保険者資格を喪失された方へ)

協会けんぽへ保険証、高齢受給者証をご返却ください。新たな被保険者資格を取得された方につきましては、「任意継続被保険者資格喪失申出書」もご提出ください。

▼任意継続保険の喪失について、詳しくはこちら

□■ メルマガ配信に関するご案内 ——————————————————

メルマガの退会や登録情報変更は、恐れ入りますが

下記ページより手続きをお願いいたします。

▼ 退会(配信停止)▼

▼ 登録情報(メールアドレス等)変更 ▼

■□■■——————————————————————————————

発行元:全国健康保険協会(協会けんぽ)青森支部

住 所:〒030-8552 青森市長島2-25-3 ニッセイ青森センタービル8階

電 話:017-721-2799(代表)

▼ 青森支部ホームページ ▼

▼ メルマガのバックナンバー ▼

——————————————————————————————■■□■

※ このメールは配信専用のため、返信によるお問い合わせ等にはお答えできませんので、ご了承願います。