リーフレット・広報紙等

各種リーフレット・広報誌

協会けんぽで配布している各種リーフレットや広報紙等のダウンロード版をご用意しました。
ダウンロード・印刷して従業員の皆様にお配りいただく等、ご活用ください。

長野支部の保険料額表はこちらからご確認ください。

リーフレット・チラシ等

加入者の皆様に協会けんぽの健康保険制度等についてより詳しく知っていただくための、各種リーフレットややチラシ、ポスター等をご用意しています。見本画像またはリーフレット名称をクリックするとPDFファイルが表示されます。

※一部、窓口等で配布しているものとホームページに掲載しているもので、イラストやデザイン等が相違しているものがあります。

協会けんぽの制度・業務全般

加入者のしおり

188×60mm(B8程度) 8P 長野支部作成

健康保険の制度全般について簡単にご説明しているリーフレットです。健康保険証と併せてお送りしています。

協会けんぽのご案内

A4 4P(A3両面二つ折り) 長野支部作成

協会けんぽの業務内容について、主に事業主・健康保険事務担当者様向けにご説明しているリーフレットです。主に新規加入の事業所の方にお渡ししています。

健康保険給付

第三者行為と健康保険

第三者行為と健康保険リーフレット サムネイル

A4 4P(A3両面二つ折り) 長野支部作成

交通事故等の第三者(他人)行為にケガで健康保険を使用する場合の、お手続きや注意点について説明しているリーフレットです。窓口で配布しています。

健診関係

特定保健指導のご案内

特定保健指導のご案内リーフレットサムネイル

A4 4P(A3両面二つ折り) 長野支部作成

加入者ご家族(被扶養者)の「特定保健指導」のご案内です。特定健診を受診された方で、特定保健指導の対象となる方に、「特定保健指導利用券」と一緒にお送りしています。

任意継続加入

任意継続ご加入者のしおり

任意継続ご加入者のしおりサムネイル

110mm×180mm 12P 全国統一内容

任意継続加入制度についてのご説明パンフレットです。新たに任意継続被保険者となられた方に、健康保険証と併せてお送りしています。

退職後の健康保険加入のご案内

退職後の健康保険加入のご案内チラシサムネイル

A4 2P(両面) 長野支部作成

退職後の健康保険加入と任意継続制度についてのご案内です。ハローワーク等でも配布しています。

ジェネリック医薬品リーフレット

ジェネリック医薬品リーフレットサムネイル

A4 2P(両面三つ折り) 全国統一内容

ジェネリック医薬品について詳しく説明しています。県内の一部の薬局にも置いていただいています。

ジェネリック医薬品 Q&Aの冊子を希望される場合は下記までご連絡ください。

協会けんぽ長野支部 企画グループ TEL:026-238-1251

広報紙「協会けんぽNEWS」

広報紙「協会けんぽNEWS」は、毎月20日前後に日本年金機構より送付される、保険料の納入告知書に同封してお送りしています(状況によりお送りできない場合もあります)。

大事なお知らせを記載しておりますので、事業所内でご回覧いただいたり、掲示していただく等、加入者の皆様がご覧になれるようご配慮をお願いいたします。

最新号

• 平成30年5月号:みなさんの取組が保険料率を下げます!②特定保健指導の実施率・被扶養者資格の再確認をお願いします・管理栄養士による健康レシピ

バックナンバー

• 平成30年4月号:みなさんの取組が保険料率を下げます!①特定健診等の受診率・氏名変更、住所変更の手続きが変わりました!・メルマガ会員募集中

• 平成30年3月号:従業員が退職、家族が就職したときは速やかに届出をお願いします!・健診が間もなく始まります!・健康保険 厚生年金保険の手続きが変わります・管理栄養士による健康レシピ

• 平成30年2月休刊

• 平成30年1月号:ジェネリック医薬品使用促進セミナー開催!・企業における「健康経営力」向上支援モデル事業報告会開催!・「医療費のお知らせ」の配布にご協力ください!・情報提供サービスをご利用ください!

• 平成29年12月号:マイナンバー制度による情報連携の本格運用が始まりました!・平成29年度健康保険委員表彰受賞者の皆様おめでとうございます!・健診をまだ受けていないあなたへ・管理栄養士による健康レシピ

• 平成29年11月号:従業員が退職した際は速やかに届出をお願いします!・協会けんぽの任意継続・メルマガ会員募集中・管理栄養士による健康レシピ

• 平成29年10月号:こんな時、健康保険は使えるの?・届書、申請書作成支援サービスを開始しました・管理栄養士による健康レシピ

• 平成29年9月号:協会けんぽの平成28年度決算見込みのお知らせ・協会けんぽの平成28年度事業報告について

• 平成29年8月号:ジェネリック医薬品に関するお知らせをお送りします・管理栄養士による健康レシピ

• 平成29年7月号:保健指導に関する個人情報の共同利用について・平成29年8月より70歳~74歳の方の高額療養費制度が変わります!・管理栄養士による健康レシピ

• 平成29年6月号:限度額適用認定証をご利用ください・マイナンバー制度による情報連携が開始されます・健康経営セミナー2017を開催します

(財)長野県社会保険協会発行「協会だより ながの」

財団法人長野県社会保険協会から年に4回発行される「協会だより ながの」に、記事を提供しています。

ホームページはこちらから(財)長野県社会保険協会外部リンク・新しいウィンドウが開きます