広報誌

広報紙「協会けんぽNEWS」

広報紙「協会けんぽNEWS」は、毎月20日前後に日本年金機構より送付される、保険料の納入告知書に同封してお送りしています(状況によりお送りできない場合もあります)。

大事なお知らせを記載しておりますので、事業所内でご回覧いただいたり、掲示していただく等、加入者の皆様がご覧になれるようご配慮をお願いいたします。

最新号

• 令和1年5月号:②特定保健指導の実施率・高額療養費制度をご存知ですか?・限度額適用認定申請書をご利用ください。・メルマガ会員募集中

バックナンバー

• 平成31年4月号:加入者お一人おひとりの健康が、保険料率の上昇を抑える大きな力となります①特定健診等の受診率・協会けんぽの保険証が使えなくて医療費を全額支払ったときってどうすればいいの?・メルマガ会員募集中

• 平成31年3月号:入社・退職の際は早めのお手続きをお願いします・退職後の健康保険「任意継続」をご存じですか?・届出・申請書作成支援サービスをご利用ください!!・協会けんぽの健診のご案内

• 平成31年2月休刊

• 平成31年1月号:はたらき盛り世代の歯の健康づくり・限度額適用認定証をご利用ください!・「情報提供サービス」でお悩み解決!

• 平成30年12月号:年に一度は健診を受けましょう!!・柔道整復師で保険証が使える場合、使えない場合・『医療費のお知らせ』の配布にご協力ください。

• 平成30年11月号:第三者の行為が原因でケガをした場合、協会けんぽへの届出が必要です!・健康保険委員の登録をして事業所での健康づくりを進めましょう!!

• 平成30年10月号:「健康経営優良法人認定」にチャレンジしてみませんか?・あなたは大丈夫?ウイルス肝炎一度は肝炎検査を受けましょう

• 平成30年9月号:協会けんぽの平成29年度決算のお知らせ・協会けんぽの平成29年度事業報告について

• 平成30年8月号:みなさんの取組が保険料率を下げます!⑤後発医薬品の使用割合・未来へつなぐこども医療・無資格受診をなくすための3つのお願い・協会けんぽ相談窓口を閉鎖します

• 平成30年7月号:みなさんの取組が保険料率を下げます!④医療機関への受診勧奨を受けた要治療者の医療機関受診率・禁煙をスタートしよう!・働き盛り世代の「健康づくりチャレンジ大作戦」

• 平成30年6月号:みなさんの取組が保険料率を下げます!③特定保健指導対象者の減少率・平成30年8月より、70歳~74歳の方の自己負担限度額が一部変更されます・協会けんぽ相談窓口を閉鎖します

健康保険委員のひろば

健康保険委員の皆さまに健康づくりに関する役立つ活きた情報をお届けし、従業員の皆さまの健康づくりの一助とさせていただく目的で、広報紙『健康保険委員のひろば』を発行しています。

(財)長野県社会保険協会発行「協会だより ながの」

財団法人長野県社会保険協会から年に4回発行される「協会だより ながの」に、記事を提供しています。

ホームページはこちらから(財)長野県社会保険協会外部リンク・新しいウィンドウが開きます