【加入者(ご家族)】特定健康診査実施機関一覧

特定健康診査を受診される方へ

• 受診される際は、必ず「特定健康診査受診券(※)」と「健康保険証」をお持ち下さい。
    (前年の健診結果がお手元にございましたら、併せてお持ちください。)
    (※)受診券は平成31年4月上旬に被保険者様のご住所宛に直接お送りいたします。お持ちでない方は、保健グループ(℡043-308-0525)までご連絡をお願いいたします。
  • 受診10時間前からは、水・お茶(糖分を含まないもの)以外の飲食はお控えください。
  • 詳細な健診は医師の判断で実施されます。(お客様の希望で受診することはできません。)
  • 受診券申請書のダウンロードはこちらから
  • 受診の流れについてはこちらをご覧ください。

特定健康診査項目のみ受診される場合

健診機関にて受診

• 「特定健康診査受診券」の取得後、ご希望の健診実施機関へ直接、お電話等で受診日のご予約を行ってください。
  • 千葉県内の健診実施機関における自己負担額(2019年度)は

「健診実施機関一覧表」の左側に「※」の付いている健診機関は370円(消費税8%)または500円(消費税10%)です。

2019年度 千葉県内特定健康診査実施機関一覧表(印刷用PDF)

※日雇特例被扶養者を除く(日雇特例被扶養者の特定健康診査実施機関につきましては、

協会けんぽ千葉支部までお問い合わせください。)

集団健診会場にて受診

• 集団健診を実施していない市区町村もございますので、予めご了承ください。
  • 一部健診会場を除き、ご予約は必要ございませんので、「特定健康診査受診券、健康保険証、健診費用」をお持ちのうえ、直接健診会場へお越しください。 (ご予約が必要な会場では、ご予約ない場合、受診できません。予めご了承ください。)
  • 恐れ入りますが、日雇特例被扶養者の方は集団健診を受診できません。
  • 集団健診にて受診される場合の自己負担額(2019年度)は370円(消費税8%)または500円(消費税10%)です。

2019年度の集団健診の日程はこちらをご覧ください。

• 次の市町にお住いの方は、国民健康保険加入者の集団健診会場において受診いただくことが可能です。

市原市

大網白里市 香取市 九十九里町 神崎町
山武市 東金市 富里市

※日程については、各市町の広報でご確認いただくか、協会けんぽ千葉支部にお電話でお問合わせください。

※市町国保との同時実施のため、それぞれの市町住民で協会けんぽに加入者ご家族(被扶養者)として加入している方が対象となります。

特定健康診査の項目にがん検診等の項目を追加して受診される場合

健診機関における『追加パック』

集団健診会場における『ミニドック』

健診受診後に「特定保健指導利用券」が届いた場合の特定保健指導実施機関