神奈川支部

バックナンバー第114号(3.5.25)

*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*

協会けんぽ神奈川支部 メールマガジン

令和3年5月25日配信 【第114号】

こんにちは!協会けんぽ神奈川支部です。

八十八夜も過ぎ、新茶が出回る時期になりましたね。

ところで、緑茶にはさまざまな健康効果があることをご存じですか?今月号は、おいしいだけでなく体にもよい緑茶に注目しました。

緑茶の効能や、緑茶を使ったレシピをご紹介していますので、ぜひご一読ください。

○●○~目次~○●○

1.5月31日は世界禁煙デー

2.知っトク!医療費節約術

3.ジェネリック医薬品をご利用ください

4.「ジェネリック医薬品希望シール」をご活用ください♪

5.マイナンバーカードの保険証利用について

6.出張窓口を終了しました

7.【健康情報】お茶を一服!こころとからだに作用する緑茶の健康効果

8.【レシピ】白身魚の蒸し焼き緑茶風味

9.【任意継続健康保険ご加入の方へ】令和3年6月分の保険料納付書発送日および納付期限のお知らせ

■―――――――――――――――――――――――――――――――――――□

1. 5月31日は世界禁煙デー

□―――――――――――――――――――――――――――――――――――■

WHO(世界保健機関)は、たばこを吸わないことが一般的な社会習慣となることを目指し、5月31日を「世界禁煙デー」と定めました。

厚生労働省においては、「世界禁煙デー」に始まる1週間を「禁煙週間」とし、喫煙率を減少させるため様々な施策を講じています。

たばこの健康影響を知り、禁煙や受動喫煙の防止に取り組んでいきましょう。

(!)たばこをやめると「健康への確かな効果」があります。

たばこをやめて…

1分=たばこのダメージから回復しようとする機能が働き始める。

20分=血圧や脈拍が正常値近くまで戻る。

8時間=血中の一酸化炭素レベルが正常域に戻り、運動機能が改善する。

24時間=心臓発作を起こす確率が低下する。

48時間=匂いと味の感覚が戻り始める。

72時間=からだからニコチンが完全に抜ける。

2~3週間=肺活量が30%回復する。

9か月=全身倦怠感が改善する。

5年=肺がんになる確率が半減する。

たばこをやめることができれば、さまざまな病気を予防することが可能です。禁煙はスタートした直後から着実に健康改善をもたらし、10年以上禁煙すると、たばこを吸わない人と同じ健康状態に近づくと考えられています。

喫煙者の方は、この機会に禁煙にチャレンジしてみませんか?

2.  知っトク!医療費節約術

医療機関を受診する際、適切なかかり方を意識していますか?

受診する時間帯や選ぶお薬など、ちょっとしたことを気にかけるだけで、医療費を節約することができます!

ご紹介する4つのポイントを確認し、医療機関のかかり方を見直しましょう。

【節約ポイント① はしご受診に注意!】

安易な理由で、または理由なく病院をいくつも変えて診察を受ける(はしご受診)場合、同じ病院に通い続ける場合と比べて医療費の金額に差が生じます。

同じ病院に通えば2回目以降の受診は「再診料(730円※)」で済むところ、違う病院を受診すると、その都度「初診料(2,880円※)」がかかります。

(※10割分の金額です。実際の支払額は自己負担割合により異なります。)

【節約ポイント② 受診は平日の診療時間内に!】

同じ診療内容であっても、日時によっては時間外加算等が初診料にプラスされます。

緊急でない場合は、できる限り平日の診療時間内に受診しましょう。

時間外加算…+850円

休日加算…+2,500円

深夜加算…+4,800円

【節約ポイント③ お薬手帳を忘れずに!】

受診の際はお薬手帳を携帯しましょう。

お薬手帳があると、医療機関で服薬歴が確認できるほか、かかりつけ薬局で継続的にお薬をもらう場合、医療費が安くなることがあります。

【節約ポイント④ ジェネリック医薬品を活用!】

ジェネリック医薬品とは、先発医薬品と同等の有効成分・効能があると厚生労働省が認めた安価なお薬です。

ジェネリック医薬品を選択することで、医療費の節約につながります。

3. ジェネリック医薬品をご利用ください

トピック2「知っトク!医療費節約術」でも紹介したジェネリック医薬品。安いだけでなく、他にもさまざまなメリットがあることをご存知ですか?

ジェネリック医薬品を正しくご理解いただき、ぜひご活用ください!

(?)ジェネリック医薬品とは…

効き目や安全性が先発医薬品と同等であると、厚生労働省から認められた安価なお薬です。ジェネリック医薬品に切り替えると、お薬代が最大で6割も安くなることがあります。

(!)安いだけじゃない!ジェネリック医薬品のメリット

・先発医薬品よりも飲みやすい

成分は同じまま製剤を小さくすることや、苦みを抑えた味に改良することで、従来のお薬よりも飲みやすく工夫されたものがあります。

・日本の医療保険制度を維持することにつながる

ジェネリック医薬品の使用は、医療費の増大を抑え、日本の医療保険制度を維持することにつながります。

患者さんの申し出によってジェネリック医薬品を選択できる機会が増えていますので、医師・薬剤師へご相談ください。

4. 「ジェネリック医薬品希望シール」をご活用ください♪

協会けんぽでは、医師や薬剤師にジェネリック医薬品の希望を伝えるツールとして、「ジェネリック医薬品希望シール」を配布しています。

保険証やお薬手帳にシールを貼って、ジェネリック医薬品の希望を伝えましょう!

「神奈川支部ジェネリック医薬品希望シール」はこちら

5.  マイナンバーカードの保険証利用について

マイナンバーカードの保険証利用については、令和3年3月より本格運用を開始する予定でしたが、諸事情によりプレ運用を継続することとなりました。そのため当分の間は、受診の際、マイナンバーカードだけでなく保険証や高齢受給者証、限度額適用認定証もあわせて持参するようお願い申し上げます。

詳しくはこちら

6.  出張窓口を終了しました

協会けんぽ神奈川支部では、お客様の来訪状況等を踏まえ、横浜中年金事務所・川崎年金事務所内の協会けんぽ出張窓口を、令和3年5月14日(金)をもって終了いたしました。

(※年金事務所の窓口の閉鎖ではありません。年金等に関するご相談の際は、引き続き年金事務所の窓口をご利用ください。)

協会けんぽ神奈川支部への保険給付金等の申請につきましては、すべて郵送にて行うことができます。窓口をご利用されていた皆さまにはご不便をおかけいたしますが、ご理解とご協力をお願いいたします。

(!)申請書を提出する際の注意点

協会けんぽ神奈川支部へ提出する保険給付金等の申請書を、誤って日本年金機構へ提出すると、申請書を協会けんぽ神奈川支部へ回送する必要があるため、審査等にお時間がかかります。申請書をご提出の際は、提出先をお確かめいただきますようお願いいたします。

7.  【健康情報】お茶を一服!こころとからだに作用する緑茶の健康効果

緑茶には、こころとからだに作用する健康効果があることをご存知でしょうか。

緑茶は多くの栄養素や特有の成分を含み、健康によい優れたものとして、最近あらためて見直されています。

健やかな暮らしのために、お茶を一服しませんか?

【こころに作用】緑茶に特有のテアニンが、メンタルヘルスに効果的!

緑茶には、紅茶や烏龍茶にはない「テアニン」という成分が含まれています。

「テアニン」は脳や神経細胞の興奮を抑えて、睡眠を改善する成分です。また、脳内で作用して意欲を改善するはたらきもあります。

1日4杯以上の緑茶を飲む人は、うつ症状が少ないという調査結果も報告されているようです。

【からだに作用】薬効成分と栄養素が、生活習慣病予防に効果的!

緑茶には「カテキン」、「テアニン」、「カフェイン」の3つの薬効成分があります。

「カテキン」はポリフェノールの一種で、血糖や悪玉コレステロールの上昇を抑える効果があるため、生活習慣病の予防に効果的です。ほかにも「抗~作用」という、からだを守るはたらきが多くあります。

また、緑茶にはビタミンやミネラル、食物繊維などの栄養素も含まれています。カリウムも多いため、血圧コントロールにもよいでしょう。

8.  【レシピ】白身魚の蒸し焼き緑茶風味

緑茶を使った健康レシピをご紹介します。

【材料(2人分)】

白身魚の切り身…2切れ

アスパラガス…2本

エリンギ…中2本

オリーブ油…大さじ1

にんにく(みじん切り)…1かけ分

(A)酒…1/4カップ

(A)レモン汁…1/2個分

緑茶…大さじ1

こしょう…少々

【作り方】

①アスパラガスは根元の硬い部分とハカマを取り除いてから3等分の長さに切り、エリンギは縦に4等分にしてそれぞれ切る。

(アスパラガスは根元の硬い部分とハカマを取ることで口当たりがよくなる。)

②フタができるフライパンにオリーブ油とにんにくを入れて中火で炒め、香りが出てきたら(A)を加えて混ぜ合わせ、白身魚と①を並べる。

③最後に緑茶をふりかけてフタをし、少し火を弱め、5分蒸し焼きにする。

④仕上げにこしょうで味を整え、器に盛り付けて残ったソースをかける。

9.  【任意継続健康保険ご加入の方へ】令和3年6月分の保険料納付書発送日および納付期限のお知らせ

保険料納付書発送日:5月28日(金)

保険料の納付期限:6月10日(木)

(口座振替日は6月1日(火)です)

期限までに納付いただきますよう、よろしくお願いします。

保険料の納付場所・方法について詳しくはこちら

―――――――――――――――――――――――――――――――――――――

最後までお読みいただき、ありがとうございました!

次回は令和3年6月25日(金)頃の配信を予定しています。

☆===================================★

発信元:全国健康保険協会(協会けんぽ)神奈川支部

住所:〒220-8538

横浜市西区みなとみらい4-6-2 みなとみらいグランドセントラルタワー9階