バックナンバー9月号(2019年9月5日配信)

□:◆:□:◆:□_____________

いきいき!『けんわかメール』令和元年9月号

全国健康保険協会和歌山支部メルマガ

_____________□:◆:□:◆:□

=■+☆=■+☆=■+☆=■+☆=■+☆=■+☆=■+☆=■

◎.. もくじ ..◎

< 1 > 和歌山支部からのお知らせ

【事業主・加入者の皆さまへ】
 ①平成30年度決算見込み(医療分)のお知らせ
 ②「第4回みんなの健康フェア」に出展します

【事業主の皆さまへ】
 ○健康経営優良法人2020の申請受付が始まりました

【被扶養者(ご家族)の皆さまへ】
 ○「わかやま商工まつり」で特定健康診査を受けませんか

【任意継続保険ご加入の皆さまへ】
 ○保険料納付期限のお知らせ

< 2 >みんなのギモン(第6回)
 ○ジェネリック医薬品(後発医薬品)について

< 3 > 健康お役立ち情報
 ①季節の健康レシピ(さんまの香り焼き)
 ②季節の健康情報(尿酸値が気になったら)

< 1 > 和歌山支部からのお知らせ

【事業主・加入者の皆さまへ】

①平成30年度決算見込み(医療分)のお知らせ

この度、平成30年度の協会けんぽの決算(医療分)がまとまりましたので、お知らせいたします。
 平成30年度の収入は10兆3,461億円、支出は9兆7,513億円となり、収支差はプラス5,948億円となりました。
 収支差はプラスとなりましたが、今後、団塊の世代が後期高齢者医療制度に移行していくことに伴い、拠出金が更に増加していくものと見込まれること等を踏まえると、協会けんぽの財政は引き続き楽観を許さない状況です。

■平成30年度決算見込み(医療分)の詳細はこちら

■平成30年度事業報告及び決算はこちら

②「第4回みんなの健康フェア」に出展します

健康をテーマにした講座や体験型ブース等を実施するイベント、和歌山リビング新聞社主催の「第4回みんなの健康フェア」に協会けんぽも参加します。
 当日、減塩やジェネリック医薬品に関する最新情報を提供する無料セミナーや、血管年齢測定ブースの出展を予定しています。
 セミナーについては、事前申込みが必要です。どなたでもご参加いただけますので、皆様お誘い合わせのうえご来場ください。

■詳細及び、申込み先はこちら(和歌山リビング新聞社のHPにアクセスします。)

【事業主の皆さまへ】

○健康経営優良法人2020の申請受付が始まりました

日本健康会議と経済産業省は、職場の健康づくりに取り組む企業が社会的に評価を受けられるよう、「健康経営優良法人」の認定を実施しています。8月30日から、今年度の申請受付が開始されました。
 今年度は、申請書が電子化され、申請期間が昨年より短くなるなど、昨年度との相違点がありますので、申請の際にはご注意ください。

<大規模法人部門>
 【健康経営度調査】
  令和元年10月11日(金)まで
 ※大規模法人部門への申請には、「健康経営度調査」に回答する必要があります。

<中小規模法人部門>
 【申請締切】
  令和元年10月31日(木)必着

■健康経営優良法人認定制度の詳細はこちら(経済産業省のHPにアクセスします。)

【被扶養者(ご家族)の皆さまへ】

○「わかやま商工まつり」で特定健康診査を受けませんか

今年も「わかやま商工まつり」の会場で、扶養家族の方々へ健診(特定健康診査)を実施します。「わかやま商工まつり」は、地場産品の優れた製品や体験・情報コーナー、物産品の販売等、家族みんなで楽しめるイベントです。日ごろ、家事や子育て等で何かと時間が取れない方も、お子様たちと一緒にまつりを楽しみながら健診を受けていただけます。年に一度のこの機会に、ぜひ受診ください。

《日時》10月12日(土)10:45〜16:00
     10月13日(日) 9:45〜16:00

《会場》和歌山ビッグホエール 2階(和歌山市手平)

《対象者》協会けんぽ加入の40歳以上の被扶養者(ご家族)
     ※対象者以外の方は受診できませんので、ご了承ください。

《申込方法》下記宛お電話にてお申込ください。

全国健康保険協会和歌山支部 保健グループ
      TEL:073-435-0224
     (受付時間/平日8:30〜17:15)

《申込期限》9月25日(水)

■その他の詳細はこちら

【任意継続保険ご加入の皆さまへ】

○保険料納付期限のお知らせ

9月分の任意継続健康保険料は9月10日(火)が納付期限です。
 納付期限までに保険料を納められないと、 納付期限の翌日で任意継続の資格を喪失しますので、ご注意ください。

< 2 >みんなのギモン(第6回)

○ジェネリック医薬品(後発医薬品)について

「ジェネリック医薬品(後発医薬品)」は、どのようなお薬かご存知ですか?
 今月は「ジェネリック医薬品」への理解を深めていただくために、よくあるご質問にお答えします。

Q1)
 ジェネリック医薬品は安いと聞いたことがあるのですが、なぜ安くなるのですか?安いと、品質も悪いイメージを持つのですが。

A1)
 ジェネリック医薬品は、新しく開発された医薬品(先発医薬品)の特許期間が切れた後に作られるお薬で、開発費用等が先発医薬品より抑えることができるので、先発医薬品より約2〜7割程度安い価格で発売できるのです。
 品質についても先発医薬品と同等の有効成分・効能があると、厚生労働省から認められており、安心して使用いただけるお薬です。

Q2)
 今飲んでいる薬をジェネリック医薬品に変えたいと思うのですが、ずっと飲み続けているので、今から変更を言い出すのも気が引けるのですが、何かいい方法はありますか。

A2)
 協会けんぽでは、保険証やお薬手帳に貼るだけで、ジェネリック医薬品を希望する意思表示ができる「ジェネリック医薬品希望シール」を配付しております。ご希望の方は、下記までご連絡ください。
 (協会けんぽ和歌山支部 企画総務グループ TEL:073-421-3101)

■ジェネリック医薬品の詳細はこちら

■ジェネリック医薬品の検索・試算はこちら
(株式会社くすりみらいのジェネカルのサイトにアクセスします。)

< 3 > 健康お役立ち情報

①季節の健康レシピ(さんまの香り焼き)
_________________________________________________

尿酸を作り出すプリン体の多い内臓を取り除いた「開き」を上手に使い、香ばしく焼いた秋を感じられる一品です。尿酸値が気になる方への食生活のポイントもお教えします。

■季節の健康レシピはこちら

+・・+▲・・+・・+▲・・+・・+▲・・

②季節の健康情報(尿酸値が気になったら)

尿酸値が高い状態を放置すると、ある日突然、激痛を引き起こす「痛風」になってしまうかもしれません。そうならないために、今から気を付けてもらいたいポイントをお教えします。

■季節の健康情報はこちら

★けんわかルーム(編集者のつぶやき部屋)★

みなさんこんにちは。メルマガ担当のなつみかんです。
 9月に入り、暑さが少し和らいできましたね。ここ数か月運動不足が続いていたので、先週久しぶりにスポーツセンターで卓球をやってきました。年々体力がなくなってきて、思うように手足が動かずもどかしい気持ちになりましたが、いい汗をかいてリフレッシュできました。力強いスマッシュを打てるように、これから定期的に練習しようと思います!

発行元:全国健康保険協会和歌山支部
住所:〒640-8516 和歌山市六番丁5
     和歌山第一生命ビル3階
電話:073-421-3100(代表)