バックナンバー Vol.75(2018.2.5)

2018年2月5日発行
-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+
 協会けんぽ東京支部
 健康サポートマガジン 第75号

みなさんこんにちは!
協会けんぽ東京支部です。

今年も花粉症のシーズンがやってきます。
スギ(2~3月)に始まり、ヒノキ(4~5月)、イネ科(6~8月)、そしブタクサやヨモギ(8~10月)と、ほとんどの季節にやってくる花粉症。コンクリートの多い東京では、地面に落ちた花粉が再び舞い散るので、浴びる花粉の量を減らすためにも、伊達メガネやマスクといった対策を日ごろから心掛けてくださいね。

・…………・…………・
 今月号のもくじ
・…………・…………・
1.皆さまの健康な生活をお手伝い~健康サポート情報~
2.東京支部News
 ▼年金事務所内協会けんぽ特設窓口終了のお知らせ(池袋)
3.ちょっと耳よりな話 ラジオ番組のご案内
4.健康保険の知識箱~東京社会保険協会の広報誌「社会保険新報」のご案内
5.東京支部の保健師・管理栄養士によるコラム

・1・皆さまの健康な生活をお手伝い~健康サポート情報~
┗…┻―――――――――――――――――――――――――――――――――
健康情報が満載(^◇^)
ラジオ連動健康情報ウェブサイト「協会けんぽ健康サポート」
+:::::::::::::::::::+:::::::::::::::::::::+:::::::::::::::+
■新着記事■

最短3カ月! あなたと家族の健康のために「禁煙外来」へ

「また倒れるのではないかと不安で、遠くに出かけるのが怖いです」

コーヒーを飲んだほうががんを予防できる?

更年期に起こりやすい口の中のトラブルを知り、早めの対策を

ほかにも新着記事を掲載しています。
 ぜひチェックしてみてください!

・2・東京支部News
▼年金事務所内協会けんぽ特設窓口終了のお知らせ(池袋)

お客様のご利用状況を踏まえて、池袋年金事務所内に設置している協会けんぽ特設窓口を、平成30年1月31日(水)をもって終了いたしました。協会けんぽへのご申請は、窓口までおいでいただくお手間のない郵送をご利用ください。

☆…┓
・3・ちょっと耳よりな話 ラジオ番組のご案内
 毎週木曜日10:10頃から半蔵門アースギャラリーより生放送中!
 TOKYO FM 『Blue Ocean』(ブルー・オーシャン)内のコーナー
 Blue Ocean Professional supported by 協会けんぽ健康サポート

~1月の放送は「花粉症」をテーマに、次のゲストをお招きしました~
 2018. 1. 4放送/第40回目 中村米吉 さん  (歌舞伎俳優)
 2018. 1.11放送/第41回目 向井亜紀 さん  (タレント)
 2018. 1.18放送/第42回目 尾崎亜美 さん  (シンガーソングライター)
 2018. 1.25放送/第43回目 大久保公裕 さん(医学博士)

↓↓協会けんぽ健康サポートの番組再録ページはこちら↓↓

↓↓東京FMの番組サイトからメッセージをお寄せください。お待ちしています!

☆…┓
・4・健康保険の知識箱~東京社会保険協会の広報誌「社会保険新報」のご案内
協会けんぽでは、一般財団法人東京社会保険協会が発行する広報誌「社会保険新報」(月刊)に寄稿しています。日本年金機構からのお知らせも掲載されていますので、ぜひチェックしてみてください!

■2018年1月号 No.807
 ・賢い患者学〈医療費の上手な節約術〉
 ・年金事務所内 協会けんぽ特設窓口一部終了のお知らせ

↓↓「社会保険新報」のページはこちら↓↓(東京社会保険協会のページです)

・5・東京支部の保健師・管理栄養士によるコラム
こんにちは。管理栄養士のYです。
昨年の年明けから毎朝10分だけのランニングを始めて一年が過ぎました。
雨が降ったり寝坊したり、早起きしても子供が一緒に起きてしまったり…。
色々言い訳をしながらも、なんとか週に2日以上、現在まで続いています。
始めた目的は、やせるぞ~!!というよりも体力アップを狙って。
たった週に2回、それも10分だけなので、気持ちの問題だとつっこまれそうですが…。
そして驚いたのが、4時、5時台という早朝にも関わらず、歩いている女性の多いこと!!

そんな頑張る女性にちょっと嬉しいお話です。

~ややきつめのウォーキングが肌をキレイにする~
ウォーキングに限らず何らかの運動をやっていれば、皮膚への血液供給量が増してきます。
筋肉がしっかりと動くことで毛細血管が発達し、スムーズな血液の流れによって新鮮な酸素や栄養分が皮膚表面近くの細胞のすみずみまできちんと届いてくれるため、新陳代謝がよくなってきます。
すると、肌の新陳代謝も活発になって肌ツヤもよくなってきます。
ただし、あまり運動の強度が強過ぎてしまうと、骨格筋(骨格を動かす筋肉)が多くの血液を必要とするようになり、それだけ皮膚への血液供給量が減少してしまうので要注意。
私たちの体には37兆もの細胞があります。
その細胞のひとつひとつに新鮮な酸素を送り届け、体の老廃物を回収することをイメージしてください。
体の内側からキレイになりましょう!

さて、今週は何回走れるかな。頑張りまーす!

■--------------------------------------------------------------------
今月も最後までお読みいただきありがとうございました。
来月号もお楽しみに!

メルマガ会員を募集しています。ご家族やご友人、職場のお仲間にも、当メルマガをご紹介ください!
ご登録の前に「@kyoukaikenpo.or.jp」からのメールを受信できるよう、ドメイン指定受信の設定をお忘れなく。
 ↓↓メルマガの登録はこちら↓↓

--------------------------------------------------------------------■

**********************************************************************
発行元:全国健康保険協会(協会けんぽ)東京支部
電話 :03-6853-6111(代表)
▼残念ですが…メール配信停止をご希望の方はこちらです。
▼メール配信先アドレスなど変更をご希望の方はこちらです。