事業者健診結果データ提供についてのお願い

協会けんぽに加入の事業主様へ

協会けんぽ東京支部では、労働安全衛生法による定期健康診断(事業者健診)を受けた40歳以上の皆さまの特定保健指導(健康サポート)を実施するため、事業者健診結果データの提供をお願いしています。

個人情報である健診結果を提供することは、法定の手続きとして制度化されており、個人情報保護法上も問題ありませんので、ご安心ください。

健診結果の提供について
皆さまのご理解とご協力を
お願いいたします

1.事業主様にお願いしたいこと

事業主様から、健診結果の提供についての同意書を東京支部にご提出していただくだけ!

2.ご提供いただきたいデータ項目

(1)基本データ
  保険者番号、保険証の記号・番号、氏名(カナ)、生年月日、性別、健診機関名(コード番号)
  受診日、郵便番号(事業所の郵便番号でも可)、住所(事業所の住所でも可)

(2)健診項目
  身長、体重、BMI、腹囲、血圧、脂質(中性脂肪、HDLコレステロール、LDLコレステロール)
  空腹時血糖(又はヘモグロビンA1c)、肝機能(GOT、GPT、γ-GTP)、尿検査(尿糖、尿たんぱく)

(3)問診項目
  既往症、自覚症状、他覚症状、服薬情報、喫煙歴

※特定保健指導(健康サポート)の対象判定には、服薬や喫煙歴に関する情報も必要になります。事業者健診の結果にこれらの情報がないときは、お手数ですが、問診票(質問票兼同意書)を印刷のうえ、受診した従業員にご記入いただき、健診結果と併せてご提出をお願いいたします。

(4)その他
  メタボリックシンドローム判定、医師の診断、健診実施医師名

資料集(リーフレットなど)

事業主の皆様向け