「医療費及び健診データ分析のために使用するデータの取り扱いに関する覚書」に係る匿名加工情報の作成及び第三者への提供について

個人情報の保護に関する法律(平成15年法律第57号)では、個人情報を使用して匿名加工情報(*)を作成して当該匿名加工情報を第三者に提供するときは、匿名加工情報に含まれる個人に関する情報の項目及びその提供の方法について公表することとされております。

このたび、全国健康保険協会 島根支部(以下、島根支部という。)では、以下の通り匿名加工情報を作成し、第三者へ提供させていただきます。

提供に当たっては、個人情報保護法に基づき、個人が特定されない形で匿名加工情報を作成しておりますので、ご了承くださいますようお願いいたします。

(*)匿名加工情報とは、個人情報を加工して、通常人の判断をもって、個人を特定することができず、かつ、加工する前の個人情報へと戻すことができない状態にした情報のこと。

1.匿名加工情報に含まれる個人に関する情報の項目

①平成28年度に島根支部の加入者(被保険者・被扶養者)の方が受診された健診データのうち、以下項目

・住所(市町村まで)、年齢(年度末)、性別、体重、BMI、内臓脂肪面積、腹囲、収縮期血圧、拡張期血圧、中性脂肪、HDL、LDL、空腹時血糖、HbA1c、メタボリックシンドローム判定、保健指導レベル、質問票(服薬(血圧)、服薬(血糖)、服薬(脂質)、喫煙、歩行又は身体運動、食習慣、飲酒、睡眠、生活習慣の改善)

②平成28年5月に島根支部の加入者(被保険者・被扶養者)の方が受けられた医療に関するレセプトデータのうち、以下項目

・住所(市町村まで)、年齢(5歳毎)、性別、診療種別、疾病分類コード、レセプト件数、日数、点数(費用額)

2.匿名加工情報の提供の方法

電磁記録媒体を提供先へ手渡し

島根支部では、従来より保健事業を推進してまいりましたが、今後もデータ分析及び他機関との連携を進め、加入者の皆様の健康維持・増進のために事業を進めてまいります。