ページ上部です

バックナンバー【第72号】(平成31年4月15日発行)

こんにちは、協会けんぽ島根支部です。

新年度が始まり、新元号が決定し、新紙幣が発表されるなど、色々な変化の

兆しを感じる平成最後の月があと半月で終わろうとしています。

「働き方改革」が社会のキーワードとなっており、労働時間の上限規制、有給

休暇の取得義務など、「労働時間の削減」による「生産性の向上」が期待され

ています。

忙しい日々ですが、働き方等も少しずつ見直して、充実した「令和」時代を過

ごせるよう、行動してみようではありませんか!

** Menu ********

○お知らせ

【1】特定健診のテレビCMを放送中!

【2】協会けんぽホームページに「チャットボット」を導入しました
 
【3】GW休業日のお知らせ

○企業の健康づくりを応援します!
〜ヘルス・マネジメント認定制度〜

○健康のすゝめ

★季節の健康情報 「腸内環境を整えて、元気な毎日に」

★今月のへるし〜レシピ 「あっさりモチモチ大山おこわ」

***************

【1】特定健診のテレビCMを放送中!

TSK山陰中央テレビ(8ch)にて平成31年4月13日(土)から平成31年

4月26日(金)の間、特定健診(被扶養者を対象)のテレビCMを放送しま

す。(15秒CMを1日4〜5本程度放送予定)

島根支部ホームページにCMのカット画像等を掲載しておりますので、ぜひ

ご覧になってください。

※40歳〜74歳の扶養家族がおられる方のご自宅宛てに、2019年度特定健診
の受診券を4月11日より順次お送りしております。
受診券を受け取られた方は、同封のパンフレットまたは島根支部ホームペー
ジに掲載の医療・健診機関に健診のご予約をお願いいたします。

▽特定健診テレビCM放送についてはこちら ↓↓
https://www.kyoukaikenpo.or.jp/shibu/shimane/g1/h31-4/20190411001

▽特定健診の実施機関一覧はこちら ↓↓
https://www.kyoukaikenpo.or.jp/home/shibu/shimane/cat050/20130228/20130226001


【2】協会けんぽホームページに「チャットボット」を導入しました

限度額適用認定証の制度や申請方法・申請書の作成・申請先等について、人工

知能を活用してご質問に回答していく「チャットボット」(注)を4月より導入

いたしました。

(注)「チャットボット」とは、インターネット上での質問に自動で回答する
ツールで、ネット上のおしゃべりを意味する「チャット」とロボットの略語
「ボット」を組み合わせた用語。

加入者の方から最もお問い合わせの多い限度額適用認定証からまずサービスを

開始していますので、ぜひご活用ください。

▽協会けんぽホームページ「医療費が高額になりそうなとき」からご利用いた
だけます  ↓↓
https://www.kyoukaikenpo.or.jp/g3/cat310/sb3020/r151

<チャットボット推奨環境:PC>
Internet Explorer:ver.11以降    FireFox:最新版
Crome:最新版     Safari(iOS):最新版

<動作保障環境:スマートフォン>
Safari(iOS):最新版    Android OS:最新版


【3】GW休業日のお知らせ

協会けんぽ島根支部は、平成31年4月27日(土)〜令和元年5月6日(月)

までの間、業務をお休みさせていただきます。ご不便をおかけしますが、

何卒ご理解、ご協力のほどよろしくお願いいたします。

※GW明けは申請書類が非常に多くなり、支払業務に時間を要す可能性が
ございます。申請書の準備がお済の方はできるだけ4月25日(木)を目途
にご提出のほどお願い申し上げます。


○企業の健康づくりを応援します! 〜ヘルス・マネジメント認定制度〜

協会けんぽ島根支部・島根県・山陰中央新報社の三者共同で、健康経営推進の

一環として、「ヘルス・マネジメント認定制度」を県内で展開しています。

<現在のエントリー事業所数 「731社」 (平成31年4月13日現在)>

事業所の健康づくりサポートも豊富にご用意しています!

▽ヘルス・マネジメント認定制度について詳しい説明やエントリー事業所一覧、
 事業所の取組み事例等はこちら ↓↓
https://www.kyoukaikenpo.or.jp/shibu/shimane/cat070/20160425

▽事業所の健康づくりサポートについてはこちら ↓↓
https://www.kyoukaikenpo.or.jp/~/media/Files/shimane/kenko/healthmanagiment/healthupnew.pdf


 ○健康のすゝめ

★季節の健康情報 「腸内環境を整えて、元気な毎日に」 ↓↓
https://www.kyoukaikenpo.or.jp/home/g5/cat510/h31/310401001

★今月のへるし〜レシピ 

このコーナーでは、健康増進支援サイト「へるし〜まね」内コンテンツ、

「へるし〜レシピ」でご紹介しているレシピの中から、毎月旬な食材を使った

レシピや人気のレシピをご紹介していきます。

 ==============

 今月のレシピ 

⇒⇒ ☆あっさりモチモチ大山おこわ☆

==============  

 (1人あたり)

●カロリー 293kcal  ●塩分 0.9g  ●たんぱく質 9.8g

_______

 < 材料(2人分) >

・もち米       120g 
・水(浸水用)      適量
・鶏もも肉       40g
・舞茸         40g
・ごぼう        20g
・にんじん       16g
・茹で筍(たけのこ)  20g
・甘栗         10g
・グリンピース     10g
(A) 
 ・だし汁(いりこ) 100ml
 ・みりん      小さじ1
 ・濃口しょうゆ   小さじ2

 < 作り方 > 
(1)もち米を洗って1〜2時間位たっぷりめの水に浸けておく。
   (時間が無ければぬるま湯に30分位でもよい)

(2)鶏肉は細切り、舞茸は小房に分け、ごぼうはささがきにし水に漬けアク
   をとり、茹で筍(たけのこ)とにんじんはやや太めの千切りにする。
   甘栗は2等分にする。

(3)蒸し器に蒸し布を敷き、水気を切ったもち米を入れ強火で15分間蒸す。

(4)フライパンに(2)と(А)を入れ、火にかけ、沸騰したところに(3)
   を加え水分を吸わせる。

(5)(4)を再び蒸し器に戻して10分くらい蒸し、器に盛り付け、茹でた
   グリーンピースを上に散らす。 

 < ワンポイントアドバイス >

このレシピは、水に浸水させてから先に蒸すことにより、時間を短縮しておこ

わが出来るようになっています。舞茸の他にしめじ茸、椎茸などでも美味しく

出来ます。

 < ひとこと >

大山おこわは古くからお祭りなどのお祝いの日に作られ、来客へのおみやげと

しても親しまれている大山の郷土料理だそうです。

シャキシャキした旬の筍と、新ごぼうの柔らかい食感で、春の到来を感じなが

ら、大山の味覚を味わってみるのはいかがでしょうか。

▽へるし〜レシピはこちらから ↓↓
http://shien32.kyoukaikenpo.or.jp/recipe/index.html

最後までお読みいただきありがとうございました。

*****************************


配信元

 全国健康保険協会(協会けんぽ)島根支部

 〒690-8531 松江市殿町383 山陰中央ビル2階

https://www.kyoukaikenpo.or.jp/shibu/shimane/