ページ上部です

バックナンバー【第71号】(平成31年3月15日発行)

こんにちは、協会けんぽ島根支部です。

最近は日に日に暖かい日が増え、朝の布団が気持ちよく、「春眠暁を覚えず」

を実践するかのようにもう少し寝ていたくなってしまいます。

ところで、3月18日は「春の睡眠の日」というのをご存じですか?

睡眠不足はうつ病のリスクを高めるほか、高血圧や糖尿病など、さまざまな

疾病と関連しています。

睡眠はからだとこころの回復に必要不可欠です。忙しい日々だからこそ、しっ

かりと睡眠をとることにも目を向けてみるのはいかがでしょうか。

** Menu ********

○お知らせ

【1】平成31年度の健診申込みが始まりました

【2】「健康経営優良法人2019」が発表されました
 
【3】どうすればいいの?退職後の健康保険

○企業の健康づくりを応援します!
〜ヘルス・マネジメント認定制度〜

○健康のすゝめ

★季節の健康情報 「よく噛んで、ずっと元気に!」

★今月のへるし〜レシピ 「みんな大好きチキンのトマト煮」

***************

【1】平成31年度の健診申込みが始まりました

平成31年度、生活習慣病予防健診(被保険者用健診)の対象者を印字した

申込書を、3月下旬に事業主様にお届けします。

※生活習慣病予防健診の申込みは、平成31年3月1日(金)から受付を開始

しています。

平成31年度、特定健康診査(被扶養者用健診)の受診の際に必要な「受診

券」は、平成31年4月中旬に被保険者様のご自宅に郵送いたします。

※特定健康診査は、平成31年4月1日(月)から受診できます。

☆どちらも健診実施機関へのご予約はお早めに☆

▽生活習慣病予防健診、特定健康診査の実施機関一覧はこちらから ↓↓
https://www.kyoukaikenpo.or.jp/shibu/shimane/cat050/


【2】「健康経営優良法人2019」が発表されました

健康経営に取り組む優良な法人を経済産業省が顕彰する「健康経営優良法人

認定制度」の第3回目となる今回、中小規模法人部門にて島根県内25社が

「健康経営優良法人2019」に認定され、昨年に比べ倍増となりました。

認定された事業所様、誠におめでとうございます。

※全国的に見ても、中小規模法人部門は776社(2018)から2,503社(2019)、
大規模法人部門では541社(2018)から820社(2019)となっており、健康
経営への注目度が非常に高くなっています。
「健康経営優良法人」への申請は、協会けんぽへの「健康宣言」エントリーが
必要です。

▽協会けんぽ島根支部「健康宣言」エントリーシートはこちら ↓↓
https://www.kyoukaikenpo.or.jp/~/media/Files/shimane/kenko/healthmanagiment/entryHP.pdf

▽健康経営優良法人2019(中小規模法人部門)認定法人一覧はこちら ↓↓
http://www.meti.go.jp/policy/mono_info_service/healthcare/downloadfiles/kenkokeieiyuryohojin2019_chushokibo_list_20190221.pdf


【3】どうすればいいの?退職後の健康保険

ご退職などにより健康保険の資格を失った場合、新たな健康保険への加入が

必要となります。

新たな加入先の選択肢として主なものは、

① 任意継続健康保険   ② 国民健康保険   ③ 家族の扶養に入る

のいずれかになります。

各制度は加入条件や毎月納める保険料額等に違いがありますので、比較検討の

うえ申請期限内にお忘れのないよう加入手続きをお願いします。

▽退職後の健康保険について(リーフレット)はこちら ↓↓
https://www.kyoukaikenpo.or.jp/~/media/Files/shimane/koho/shoukaishuu/taishokugo3103.pdf


○企業の健康づくりを応援します! 〜ヘルス・マネジメント認定制度〜

協会けんぽ島根支部・島根県・山陰中央新報社の三者共同で、健康経営推進の

一環として、「ヘルス・マネジメント認定制度」を県内で展開しています。

<現在のエントリー事業所数 「714社」 (平成31年3月13日現在)>

事業所の健康づくりサポートも豊富にご用意しています!

▽ヘルス・マネジメント認定制度について詳しい説明やエントリー事業所一覧、
 事業所の取組み事例等はこちら ↓↓
https://www.kyoukaikenpo.or.jp/shibu/shimane/cat070/20160425

▽事業所の健康づくりサポートについてはこちら ↓↓
https://www.kyoukaikenpo.or.jp/~/media/Files/shimane/kenko/healthmanagiment/healthupnew.pdf


 ○健康のすゝめ

★季節の健康情報 「よく噛んで、ずっと元気に!」 ↓↓
https://www.kyoukaikenpo.or.jp/home/g5/cat510/h30/310301001

★今月のへるし〜レシピ 

このコーナーでは、健康増進支援サイト「へるし〜まね」内コンテンツ、

「へるし〜レシピ」でご紹介しているレシピの中から、毎月旬な食材を使った

レシピや人気のレシピをご紹介していきます。

 ==============

 今月のレシピ 

⇒⇒ ☆みんな大好きチキンのトマト煮☆

==============  

 (1人あたり)

●カロリー 138kcal  ●塩分 1.0g  ●たんぱく質 17.2g

_______

 < 材料(2人分) >

・鶏もも肉      160g
・玉ねぎ        1/4個 
・マッシュルーム     4個
・ブロッコリー     40g
・塩、こしょう     各少々
・にんにく      1/2かけ 
・オリーブ油     小さじ1 
・トマト水煮缶     1/4缶
・固形コンソメ     1/4個 
・水          50ml
・ローリエなどのハーブ  適量

 < 作り方 > 

(1)鶏肉は余分な脂を除き、食べやすい大きさに切っておく。

(2)にんにくは薄切り、マッシュルームは軸を取り、玉ねぎは食べやすい
   大きさに切る。 

(3)鍋にオリーブ油と(2)のにんにくを入れ火にかける。
   香りが出たらにんにくを取り出し、鶏肉を皮の方から色づくまで焼く。

(4)(3)に玉ねぎとマッシュルームを加えて炒め、トマト水煮缶、水、
   固形コンソメ、ハーブを入れ沸騰したら、火を弱めて煮込む。火が通
   ったら塩、こしょうで味を調える。

(5)皿に盛りつけ、茹でたブロッコリーを添える。 

 < ワンポイントアドバイス >

トマトの酸味で鶏肉がさっぱりといただけます。トマト缶は一年中使える常備

食材として重宝します。豚肉や魚などでも応用出来ます。 

 < ひとこと >

「トマトが赤くなると医者が青くなる」ということわざがあるくらい、トマ

トは健康的な食品として知られています。

ビタミンA、Cを豊富に含み、赤い色素である「リコピン」は老化や生活習慣

病の原因となる活性酸素を取り除く働きをしてくれます。

この「リコピン」は熱に強く油に溶けやすい性質があるため、火を通してソー

スにすることで栄養を多く摂取することができます。コレステロールを下げる

オレイン酸が豊富に含まれているオリーブオイルとの相性も抜群ですので、積

極的に取り入れてみてください。

▽へるし〜レシピはこちらから ↓↓
http://shien32.kyoukaikenpo.or.jp/recipe/index.html

最後までお読みいただきありがとうございました。

 *****************************

配信元

 全国健康保険協会(協会けんぽ)島根支部

 〒690-8531 松江市殿町383 山陰中央ビル2階

https://www.kyoukaikenpo.or.jp/shibu/shimane/