ページ上部です

バックナンバー【第70号】(平成31年2月15日発行)

 こんにちは、協会けんぽ島根支部です。

2月も中旬になり、厳しい寒さから徐々に解放されていくと同時に、あの悩ま

しい花粉の季節が近づいてきました。

本格的な花粉の飛散時期は3月上旬からですが、早期対策・早期治療をするこ

とによって発症時期を遅らせたり、症状を緩和することが可能です。マスクの

着用や規則正しい生活、医療機関への受診等、早めの対策でつらい花粉シーズ

ンを乗り切りましょう。

※ドラッグストアで花粉症(アレルギー)用の医薬品を購入した場合でも確定
申告で医療費控除が可能な制度が平成29年から始まっています!
詳しくはメールマガジンバックナンバーの「セルフメディケーション税制」を
ご覧ください。 ↓↓
https://www.kyoukaikenpo.or.jp/shibu/shimane/cat130/20190208001

** Menu ********

○お知らせ

【1】平成31年度の保険料率のお知らせ

【2】webでいつでも最新の健診対象者リストをダウンロードできます
 
【3】3月9日(土)「はじめるスタジアム2019」に出展します

○企業の健康づくりを応援します!
〜ヘルス・マネジメント認定制度〜

○健康のすゝめ

★季節の健康情報 「コツコツ、カルシウムをとって骨を丈夫に!」

★今月のへるし〜レシピ「鰆のふきのとう味噌焼き」

***************

【1】平成31年度の保険料率のお知らせ

平成31年3月分(4月納付分)から健康保険料率は据え置き、介護保険料

率(全国共通)は引き上げとなります。

        <健康保険料率>
 平成31年2月分  据え置き  平成31年3月分
(3月納付分)まで   →   (4月納付分)から
 10.13%         10.13%       

        <介護保険料率>
 平成31年2月分   引上げ  平成31年3月分
(3月納付分)まで   →   (4月納付分)から
  1.57%          1.73%

※任意継続保険にご加入の方は平成31年4月分(4月納付分)から変更と
なります。
 また、平成31年4月分から任意継続保険の標準報酬月額の上限が
30万円に変更となります。

▽平成31年度の協会けんぽ都道府県別の保険料率はこちら ↓↓
https://www.kyoukaikenpo.or.jp/home/g3/cat330/sb3130/h31/310213

【2】webでいつでも最新の健診対象者一覧をダウンロードできます

協会けんぽではweb上で生活習慣病予防健診の申込みができるサービスをご

提供しています。常に最新の一覧をダウンロード可能ですので、健診対象者の

把握に頭を悩ませているご担当者様はぜひご活用ください。

※ダウンロードの有無に関わらず、3月下旬に(協会けんぽから費用補助があ
る)健診の対象者リストを事業所へお送りします。

▽Web上からの健診申込み「情報提供サービス」はこちら ↓↓
https://www.kyoukaikenpo.or.jp/g2/cat260/2007-125


【3】3月9日(土)「はじめるスタジアム2019」に出展します

くにびきメッセの大展示場で行われる、「健康」「スポーツ」「美」をテーマ

にした大規模イベントに、協会けんぽ島根支部のブースを出展をします。血管

年齢測定器・肺年齢測定器・体組成計による無料健康測定会を実施しますので

ぜひご来場ください。ご自身やご家族の体内年齢を知って、健康への意欲を燃

やしましょう。

イベントには人気インストラクターのAYAさんも参加されるそうです!

「はじめるスタジアム2019」
日時:平成31年3月9日(土) 10:00〜16:30
場所:くにびきメッセ1階 大展示場(松江市学園南1-2-1)
入場料:無料

イベント情報はこちら(山陰中央新報2月10日掲載広告) ↓↓
https://www.kyoukaikenpo.or.jp/~/media/Files/shimane/koho/ivent/hajisuta0210.pdf


○企業の健康づくりを応援します! 〜ヘルス・マネジメント認定制度〜

協会けんぽ島根支部・島根県・山陰中央新報社の三者共同で、健康経営推進の

一環として、「ヘルス・マネジメント認定制度」を県内で展開しています。

<現在のエントリー事業所数 「703社」 (平成31年2月13日現在)>

事業所の健康づくりサポートも豊富にご用意しています!

▽ヘルス・マネジメント認定制度について詳しい説明やエントリー事業所一覧、
 事業所の取組み事例等はこちら ↓↓
https://www.kyoukaikenpo.or.jp/shibu/shimane/cat070/20160425

▽事業所の健康づくりサポートについてはこちら ↓↓
https://www.kyoukaikenpo.or.jp/~/media/Files/shimane/kenko/healthmanagiment/healthupnew.pdf


 ○健康のすゝめ

★季節の健康情報 「コツコツ、カルシウムをとって骨を丈夫に!」 ↓↓
https://www.kyoukaikenpo.or.jp/home/g5/cat510/h30/310201001


★今月のへるし〜レシピ 

このコーナーでは、健康増進支援サイト「へるし〜まね」内コンテンツ、

「へるし〜レシピ」でご紹介しているレシピの中から、毎月旬な食材を使った

レシピや人気のレシピをご紹介していきます。

 ==============

 今月のレシピ 

⇒⇒ ☆鰆のふきのとう味噌焼き☆

==============  

 (1人あたり)

●カロリー 185kcal  ●塩分 0.9g  ●たんぱく質 17.0g

_______

 < 材料(2人分) >

・鰆 160g
・ふきのとう 20g
・みりん 10g
・酒 2g
・味噌 12g
・ごま油 2g
・大葉 2枚

 < 作り方 > 

(1)鰆は3枚におろしておく

(2)ふきのとうをゆで、冷水にさらしておく。水気を絞りみじん切りにする。

(3)味噌、みりん、酒をあわせてすり鉢でする。

(4)(2)をごま油で炒め、(3)を加えて香ばしく炒める。

(5)(1)に(2)を塗り、しばらく置いてから焼く。

 < ワンポイントアドバイス >

春の香りをつけることでおいしくいただくことができます。

ふきのとうのかわりに山椒を使ってもまた違った味が楽しめます。

また、魚の臭みを抜く為に蕗と一緒に煮込んだり、梅干を活用したりすること

で、味のバリエーションを豊かにすることもできます。

 < ひとこと >

春の訪れを感じさせてくれる初春の山菜、ふきのとうをスーパーで見かける

ようになりました。旬の山菜にはデトックス効果があり、汗をかきにくい冬

の間に溜め込まれた老廃物を排出し、身体の巡りを整えてくれます。

期間限定の食材で春の訪れを楽しみながら、身体の中からキレイになって、

元気に春を迎えましょう。

▽へるし〜レシピはこちらから ↓↓
http://shien32.kyoukaikenpo.or.jp/recipe/index.html

最後までお読みいただきありがとうございました。

*****************************


配信元

 全国健康保険協会(協会けんぽ)島根支部

 〒690-8531 松江市殿町383 山陰中央ビル2階

https://www.kyoukaikenpo.or.jp/shibu/shimane/