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バックナンバー【第68号】(平成30年12月17日発行)

こんにちは、協会けんぽ島根支部です。

気が付けば今年もあと2週間ですね。冬の寒さもいよいよ本番といったところ

で今年の猛暑が遠い昔のようですが、皆さま冬場もしっかり水分補給をしてい

ますか?冬は空気の乾燥により体から水分が失われやすいのに加え、喉が渇き

にくいなどの理由で水分摂取が少なく、日常的に脱水のリスクがあります。

水分補給は脱水予防のほかに風邪・インフルエンザ予防や血液サラサラ効果も

ありますので、冬場でもこまめに水分補給をし、健康に新年を迎えましょう。

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○お知らせ

【1】医療費控除に使用可能!医療費のお知らせの送付時期が早くなります

【2】はり、きゅう、あん摩・マッサージの施術を受ける際の療養費について

【3】年末年始の営業日のご案内

【4】協会けんぽのホームページをご活用ください

○企業の健康づくりを応援します!
〜ヘルス・マネジメント認定制度〜

○健康のすゝめ

★季節の健康情報 「年末年始、アルコールはほどほどに」

★今月のへるし〜レシピ「和風ロール白菜」

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【1】医療費控除に使用可能!医療費のお知らせの送付時期が早くなります

昨年度までは2月下旬から順次お送りしていました「医療費のお知らせ」を、

今年度より1月下旬から順次お勤め先に発送することとなりました。

※平成29年度より医療費控除の確定申告手続きに医療費のお知らせが使用可能
となったため、申告に間に合うよう送付時期を早めました。

平成30年度の「医療費のお知らせ」についてはこちら ↓↓
https://www.kyoukaikenpo.or.jp/g1/h30-8/20180818001

※医療費控除(確定申告)についてのお問い合わせは税務署までお願いします。


【2】はり、きゅう、あん摩・マッサージの施術を受ける際の療養費について

はり、きゅう、あん摩・マッサージの施術を受ける場合、一定の要件を満たす

ときには「療養費」として健康保険を使うことができます。

平成31年1月より、その「療養費」の支払い方法に変更があります。

「療養費の支払い方法の変更」についてはこちらをご覧ください ↓↓
https://www.kyoukaikenpo.or.jp/g1/h30-12/20181205001

「はり、きゅう」で健康保険を使用する場合はこちら ↓↓
https://www.kyoukaikenpo.or.jp/g3/cat310/sb3080/r140

「あん摩・マッサージ」で健康保険を使用する場合はこちら ↓↓
https://www.kyoukaikenpo.or.jp/g3/cat310/sb3095/r138


【3】年末年始の営業日のご案内

≪年末の営業≫ 平成30年12月28日(金)17:15まで
≪年始の営業≫ 平成31年 1月 4日(金) 8:30から


【4】協会けんぽのホームページをご活用ください

協会けんぽ島根支部のホームページでは、各種申請書のダウンロードやQ&A

などの事務手続きに必要な情報のほか、季節の健康情報や最新のお知らせなど

のお役立ち情報を随時更新しております。

ぜひ定期的にチェックしていただきますようお願いいたします。

また、協会けんぽ島根支部では独自の健康支援webサイト「へるし〜まね」を

設けておりますので、ぜひそちらもチェックをお願いいたします。

協会けんぽ島根支部のホームページはこちら ↓↓
https://www.kyoukaikenpo.or.jp/shibu/shimane

「へるし〜まね」はこちら ↓↓
http://shien32.kyoukaikenpo.or.jp/


○企業の健康づくりを応援します!
 〜ヘルス・マネジメント認定制度〜

協会けんぽ島根支部・島根県・山陰中央新報社の三者共同で、健康経営推進の

一環として、「ヘルス・マネジメント認定制度」を県内で展開しています。

この制度は従業員の健康増進に企業全体で取り組むことによって、企業の生産

性を高め、企業価値や業績の向上につなげることを目的としています。

平成30年12月13日現在で、島根県内で680社に健康宣言をしていただ

いており、今後さらに多くの企業に健康宣言のエントリーをしていただけるよ

う各種優遇制度及び職場での健康づくりの充実に努めております。

企業の経営者と従業員が一体となって、この制度に取り組んでいただき、

「企業」「地域」「人」が元気になるように盛り上げていきましょう。

▽ヘルス・マネジメント認定制度について詳しい説明やエントリー事業所一覧、
 事業所の取組み事例等はこちら ↓↓
https://www.kyoukaikenpo.or.jp/shibu/shimane/cat070/20160425


 ○健康のすゝめ

★季節の健康情報 「年末年始、アルコールはほどほどに」 ↓↓
https://www.kyoukaikenpo.or.jp/home/g5/cat510/h30/301201001


★今月のへるし〜レシピ 

このコーナーでは、健康増進支援サイト「へるし〜まね」内コンテンツ、

「へるし〜レシピ」でご紹介しているレシピの中から、毎月旬な食材を使った

レシピや人気のレシピをご紹介していきます。

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 今月のレシピ 

⇒⇒ ☆和風ロール白菜☆

==============  

 (1人あたり)

●カロリー 137kcal  ●塩分 1.7g  ●たんぱく質 9.4g

_______

 < 材料(2人分) >

・白菜          2枚
(A) 
 ・豚ミンチ      60g  
 ・木綿豆腐      60g  
 ・にんじん      20g
 ・ひじき(水煮)    20g
 ・塩       小さじ1/2
 ・卵        1/4個分
 ・パン粉      小さじ2 
(B)
 ・だし汁      120ml  
 ・みりん   小さじ1と1/2
 ・酒     小さじ1と1/2  
 ・薄口しょうゆ   小さじ2
・水溶き片栗粉      適量

 < 作り方 >

(1)白菜は外葉を外して茹でておく。芯の部分をそいで厚みを均等にする。
   (芯はみじん切りにして具に混ぜる)

(2)(A)の豆腐は水切りしておき、にんじんとひじきは細かく切る。

(3)ボウルに(A)とみじん切りにした白菜の芯を入れ、粘りが出るまで
   よく混ぜ、2等分しておく。

(4)白菜を広げ、(3)を包む。

(5)(B)を煮立て(4)を並べて入れ、20〜30分位煮込む。

(6)水溶き片栗粉でとろみをつける。 

 < ワンポイントアドバイス >

豚ミンチを鶏や合い挽きに代えてもよいでしょう。また、味噌味でもおいしい

です。

 < ひとこと >

今日は白菜についている黒い点々のお話をします。

あの黒い点は「ゴマ症」というもので、収穫の遅れが原因でおこる細胞の老化

現象のひとつで、ポリフェノール類が褐色に変わったものです。見た目が気に

なるだけで、実は何も害はありませんので、安心して食べましょう。

ちなみに、白菜に含まれているカリウムは老廃物を排泄する働きを促進させる

ので、年末年始にアルコールを摂る日が増えそうな方は積極的に白菜を食べま

しょう。

▽へるし〜レシピはこちらから ↓↓
http://shien32.kyoukaikenpo.or.jp/recipe/index.html

最後までお読みいただきありがとうございました。

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配信元

 全国健康保険協会(協会けんぽ)島根支部

 〒690-8531 松江市殿町383 山陰中央ビル2階

https://www.kyoukaikenpo.or.jp/shibu/shimane/