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バックナンバー【第67号】(平成30年11月15日発行)

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協会けんぽ島根支部メールマガジン

「くにびき☆通信」第67号
                                   
□■□■□■  2018.11.15  ■□

こんにちは、協会けんぽ島根支部です。

だんだんと寒くなり、インフルエンザが流行する季節が近づいてきました。

インフルエンザの流行のピークは1月から2月頃になることが多いですが、

11月から徐々に増え始める病気です。

予防接種のほかにも、マスクの着用や手洗い・消毒の習慣、日頃からの十分な

睡眠や栄養バランスのとれた食事などによってインフルエンザを予防し、流行

を防ぐことができますので、普段から「かからない」「うつさない」対策を実

践しましょう。

▽厚生労働省 インフルエンザ総合ホームページはこちら ↓↓
https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/kenkou_iryou/kenkou/kekkaku-kansenshou/infulenza/index.html

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○お知らせ

【1】平成30年7月豪雨により被害を受けられた方の一部負担金等の支払い
   の免除について

【2】「健康経営優良法人2019(中小規模法人部門)」の締切間近!

【3】「いきいきチャレンジウォーク2018」結果報告

【4】健康保険給付金の年内お支払スケジュールについて

○企業の健康づくりを応援します!
〜ヘルス・マネジメント認定制度〜

○健康のすゝめ

★季節の健康情報 「知っておきたい“あぶら”のこと!」

★今月のへるし〜レシピ「ぶりの麺つゆおろし煮」

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【1】平成30年7月豪雨により被害を受けられた方の一部負担金等の支払い
   の免除について

平成30年7月豪雨により被害を受けられた皆さまに心よりお見舞い申し上げます。

全国健康保険協会では、今般の災害により甚大な被害を受けられた加入者の方

につきまして、医療機関等の窓口における一部負担金等の支払いの免除を行っ

ているところですが、この取り扱いが平成31年2月28日まで延長することを

決定しましたのでお知らせいたします。

※平成31年1月以降、免除を受けるためには、保険証と協会けんぽが発行する
免除証明書を病院や薬局の窓口で提示する必要があります

▽一部負担金等の支払いの免除について詳しくはこちらをご覧ください ↓↓
https://www.kyoukaikenpo.or.jp/g5/cat550/saigaiosirase/h307gouu/itibufutankinmenjyo


【2】「健康経営優良法人2019(中小規模法人部門)」の締切間近!

健康経営に取り組む優良な法人を「見える化」し、従業員や求職者、関係企業

や金融機関などから「従業員の健康管理を経営的な視点で考え、戦略的に取り

組んでいる企業」として社会的に評価を受けることができる環境を整備するた

め、経済産業省が顕彰を行う「健康経営優良法人認定制度」が2017年から

スタートしています。

その「健康経営優良法人2019(中小規模法人部門)」の申請期限は

《平成30年11月30日(金)消印有効》 となっております。

▽詳しくは経済産業省ホームページをご覧ください ↓↓
http://www.meti.go.jp/policy/mono_info_service/healthcare/kenkoukeiei_yuryouhouzin.html

※申請には協会けんぽに「健康宣言」のエントリーをしていることが必須条件
です。「健康宣言」がまだの事業所様は協会けんぽ島根支部までお問い合わせ
いただくか、協会けんぽ島根支部のホームページから「健康宣言エントリー
シート(応募用紙)」をダウンロードいただき、FAXまたは郵送でご提出くだ
さい。

▽協会けんぽ島根支部「健康宣言エントリーシート(応募用紙)」はこちら ↓↓
https://www.kyoukaikenpo.or.jp/~/media/Files/shimane/kenko/healthmanagiment/entryHP.pdf


【3】「いきいきチャレンジウォーク2018」結果報告

10月20日松江会場(くにびきメッセ)、10月27日出雲会場(大社文化プレ

イスうらら館)にてウォーキングイベントを開催しました。9月30日に開催

予定であった浜田会場(浜田市陸上競技場)は残念ながら荒天の予報により

中止となりましたが、今年は国民健康保険や健康保険組合と共催での実施の

ため、健康保険の垣根を越えて、2会場で130名以上の皆様にご参加いただ

き、自然あり歴史ありの美しい風景を眺めながら楽しく歩くことができました。

同時開催した血管年齢・肺年齢・体組成の測定会も大盛況で、測定された数値

を見て更なる健康への意欲を燃やしておられた方も多いのではと思います。

▽「いきいきチャレンジウォーク2018」の当日の様子はこちら ↓↓
https://www.kyoukaikenpo.or.jp/home/shibu/shimane/cat070/20161205/20181112005

〈予告〉来年も「いきいきチャレンジウォーク2019」を開催します!
浜田会場:2019年10月 5日(土)サンマリン浜田
出雲会場:2019年10月19日(土)平田文化館
松江会場:2019年10月26日(土)くにびきメッセ

今年ご参加できなかった方はぜひ一緒に歩いて楽しく健康づくりをしましょう!


【4】健康保険給付金の年内お支払スケジュールについて

傷病手当金や出産育児一時金など、一部の健康保険給付金については、次の期

限までに当支部へ申請書をご提出いただきますと、給付金を年内にお受け取り

いただくことが可能となりますので、お早目にお手続きいただきますようお願

いいたします。

期限
《平成30年12月13日(木曜日)協会けんぽ島根支部必着》
〒690-8531 松江市殿町383 山陰中央ビル2階

対象となる健康保険給付金
・傷病手当金支給申請書    
・出産手当金支給申請書
・出産育児一時金支給申請書(内払金支払依頼書・差額申請書含む)
・埋葬料(費)支給申請書

※申請書の内容や添付書類などに不備・不足、または確認を要する事項がある
と、内容確認等に時間を要することがあり、年内にお受け取りいただけない場
合があります。ご提出の際は、申請書の内容を十分ご確認いただきますようお
願いいたします。


○企業の健康づくりを応援します!
 〜ヘルス・マネジメント認定制度〜

協会けんぽ島根支部・島根県・山陰中央新報社の三者共同で、健康経営推進の

一環として、「ヘルス・マネジメント認定制度」を県内で展開しています。

この制度は従業員の健康増進に企業全体で取り組むことによって、企業の生産

性を高め、企業価値や業績の向上につなげることを目的としています。

平成30年11月13日現在で、島根県内で653社に健康宣言をしていただ

いており、今後さらに多くの企業に健康宣言のエントリーをしていただけるよ

う各種優遇制度及び職場での健康づくりの充実に努めております。

企業の経営者と従業員が一体となって、この制度に取り組んでいただき、

「企業」「地域」「人」が元気になるように盛り上げていきましょう。

▽ヘルス・マネジメント認定制度について詳しい説明やエントリー事業所一覧、
 事業所の取組み事例等はこちら ↓↓
https://www.kyoukaikenpo.or.jp/shibu/shimane/cat070/20160425


 ○健康のすゝめ

★季節の健康情報 「知っておきたい“あぶら”のこと!」 ↓↓
https://www.kyoukaikenpo.or.jp/home/g5/cat510/h30/301101001


★今月のへるし〜レシピ 

このコーナーでは、健康増進支援サイト「へるし〜まね」内コンテンツ、

「へるし〜レシピ」でご紹介しているレシピの中から、毎月旬な食材を使った

レシピや人気のレシピをご紹介していきます。

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 今月のレシピ 

⇒⇒ ☆ぶりの麺つゆおろし煮☆

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 (1人あたり)

●カロリー 253kcal  ●塩分 1.6g  ●たんぱく質 16.9g

_______


 < 材料(2人分) >

・ぶり          2切
(A)
 ・酒       大さじ1/2
 ・塩          少々

・小麦粉       小さじ2
・油        大さじ1/2

(B)
 ・めんつゆ     大さじ3
  (2倍濃縮タイプ)
 ・水       1/2カップ

・小松菜       100g
・大根おろし     200g

 < 作り方 >

(1)ぶりは(A)をからめて5分おき、汁気をペーパータオルで押さえ、
   小麦粉をまぶす。フライパンに油を入れ、中火で熱し、ぶりを並べて
   両面焼く。

(2)フライパンの油をペーパータオルで拭き取って(B)を加える。

(3)煮立ったらぶりを端に寄せ、4cmの長さに切った小松菜を加え、2分
   煮る。

(4)(3)に汁気を絞った大根おろしを加え、さっと煮て火を止める。

 < ワンポイントアドバイス >

ぶりの腹身は脂が多くこってり味、背身は脂が少なめでさっぱり味ですので、

お好みでお選びください。

ぶりは血中の中性脂肪を下げる作用があるEPAや脳の活性化に役立つDHA、

ビタミンB群をはじめとしたビタミン類が豊富です。

一番おいしくなる冬は「寒ぶり」と呼ばれ、栄養価が最も高くなります

 < ひとこと >

ぶり、小松菜、大根、これらの食材に共通することは、「寒い季節が旬」です。

ぶりは脂がのってきて、小松菜はみずみずしくシャキッとなり、大根は甘味が

増して、これからどんどんおいしくなってきます。

煮物はもちろん炒め物にも、バラエティに富んだレシピで活躍できるヘルシー

食材ですので、これからの季節にぜひご活用ください。

▽へるし〜レシピはこちらから ↓↓
http://shien32.kyoukaikenpo.or.jp/recipe/index.html


最後までお読みいただきありがとうございました。

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配信元

 全国健康保険協会(協会けんぽ)島根支部

 〒690-8531 松江市殿町383 山陰中央ビル2階

https://www.kyoukaikenpo.or.jp/shibu/shimane/