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バックナンバー【第66号】(平成30年10月15日発行)

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協会けんぽ島根支部メールマガジン

「くにびき☆通信」第66号
                                                
□■□■□■  2018.10.15  ■□

こんにちは、協会けんぽ島根支部です。

「天高く馬肥ゆる秋」という言葉もあるように、10月はとても過ごしやすく、

食欲もいつもより増してくる季節です。

こんなときに気をつけたいことは、体重の増加です。

秋の味覚の誘惑につられ、ついつい食べ過ぎてしまうのが悩みどころです。

ところで、皆さまはご自身のBMIをご存じですか?

自分の体重(kg)を身長(m)の2乗で割ったもので、例えば、身長160cm体

重50kgの人のBMIは、50 ÷ 1.6 ÷ 1.6 = 19.5 となります。

18.5〜25.0未満が正常な値で、一番病気にかかりにくい状態といわれていま

す。

秋の味覚もいいですが、正しい食生活や適度な運動を心がけて、健康な毎日を

過ごしましょう。

※「いきいきチャレンジウォーク2018」の参加者を募集しています!

・10月20日(土)集合場所 くにびきメッセ 小ホール
・10月27日(土)集合場所 大社文化プレイスうらら館 ごえんホール

開催時刻 9:30〜(9:00〜受付開始)12:00頃終了予定 

ウォーキング指導のほか、健康測定機器による血管年齢・肺年齢の測定会も

同時実施します! 

詳細および申込み用紙はこちら↓↓
https://www.kyoukaikenpo.or.jp/shibu/shimane/cat070/20161205/20180831002
※当日参加も受け付けしておりますので、皆さまお誘い合わせのうえご参加
ください!

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○お知らせ

【1】10月から被扶養者(異動)届の添付書類が変更になりました

【2】医療費を節約!お医者さんへの上手なかかり方

【3】楽しく健康増進!へるし〜まねをご利用ください

○企業の健康づくりを応援します!
〜ヘルス・マネジメント認定制度〜

○健康のすゝめ

★季節の健康情報 「筋力と基礎代謝」

★今月のへるし〜レシピ「きのことかぼちゃの豆乳ポタージュ」

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【1】10月から被扶養者(異動)届の添付書類が変更になりました

平成30年10月1日以降に日本年金機構で受け付ける「健康保険 被扶養者

(異動)届」および「船員保険 被扶養者(異動)届」について、添付書類の

取扱いが変更となりました。

詳しくはこちらをご覧ください(日本年金機構のホームページ) ↓↓
http://www.nenkin.go.jp/oshirase/taisetu/2018/201809/20180905.html


【2】医療費を節約!お医者さんへの上手なかかり方

普段から健康に気をつけていたとしても、病気やケガは突然やってきます。

普段なにげなく支払っている医療費を、治療のためだから仕方ないと、節約を

あきらめていませんか?

実はジェネリック医薬品の使用以外にも医療費を節約する方法があるのです!

詳しくはこちら ↓↓
https://www.kyoukaikenpo.or.jp/g5/cat540/20130224001


【3】楽しく健康増進!「へるし〜まね」をご利用ください

協会けんぽ島根支部では「へるし〜まね」という独自のウェブサイトを設けて

います。メールマガジンに毎回掲載している、栄養士考案のバランスのとれた

簡単レシピ集「へるし〜レシピ」や、実際の歩いた距離を入力することで島根

県や日本全国をWeb上の地図で進んでいく「へるし〜ウォーキング」など、他

にも楽しく健康増進できるコンテンツをたくさんご用意しております。

ぜひ日々の健康づくりにお役立てください。

へるし〜まねはこちら ↓↓
http://shien32.kyoukaikenpo.or.jp/


○企業の健康づくりを応援します!
 〜ヘルス・マネジメント認定制度〜

協会けんぽ島根支部・島根県・山陰中央新報社の三者共同で、健康経営推進の

一環として、「ヘルス・マネジメント認定制度」を県内で展開しています。

この制度は従業員の健康増進に企業全体で取り組むことによって、企業の生産

性を高め、企業価値や業績の向上につなげることを目的としています。

平成30年10月13日現在で、島根県内で636社に健康宣言をしていただ

いており、今後さらに多くの企業にエントリーをしていただけるよう、各種優

遇制度及び職場での健康づくりの充実に努めていきます。

企業の経営者と従業員が一体となって、健康経営に取り組んでいただき、

「企業」「地域」「人」が元気になるように盛り上げていきましょう。

▽ヘルス・マネジメント認定制度について詳しい説明やエントリー事業所一覧、
 事業所の取組み事例等はこちら ↓↓
https://www.kyoukaikenpo.or.jp/shibu/shimane/cat070/20160425

【近日開催の健康づくりイベント】

・「健康経営セミナー 〜社員の健康が企業を活性化〜」
平成30年10月17日(水)14:00〜15:50 江津商工会議所 3階大会議室
▽ご案内兼申込み用紙はこちら ↓↓
https://www.kyoukaikenpo.or.jp/~/media/Files/shimane/koho/seminarchirashi/goutsuseminar.pdf


 ○健康のすゝめ

★季節の健康情報 「筋力と基礎代謝」↓↓
http://www.kyoukaikenpo.or.jp/home/g5/cat510/h30/301001001


★今月のへるし〜レシピ 

このコーナーでは、健康増進支援サイト「へるし〜まね」内コンテンツ、

「へるし〜レシピ」でご紹介しているレシピの中から、毎月旬な食材を使った

レシピや人気のレシピをご紹介していきます。

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 今月のレシピ 

⇒⇒ ☆きのことかぼちゃの豆乳ポタージュ☆

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 (1人あたり)

●カロリー 52kcal  ●塩分 0.7g  ●たんぱく質 2.4g

_______


 < 材料(2人分) >

白舞茸      40g
かぼちゃ     60g
豆乳(無調整)  60ml
パセリ      少々
バター(有塩)   6g
塩        少々
こしょう     少々

(A)
水     120ml
コンソメ  1/2個

 < 作り方 >

(1) 白舞茸は小房に分け、かぼちゃはいちょう切りにする。

(2)鍋にバターと(1)を入れ、焦がさないように炒める。(A)を加えて
弱火で煮て、かぼちゃが柔らかくなったら火を止め、冷ましておく。

(3)(2)をフードプロセッサーにかけ、なめらかになったらざるなどで
こす。そこへ水を足し合わせ、全体で220mlになるようにする。

(4)(2)の鍋に(3)を戻して火にかけ、豆乳を加え、塩、こしょうで
味を調える。ひと煮立ちしたら火を止めて器に注ぎ、みじん切りにしたパセリ
を散らす。 

 < ワンポイントアドバイス >

かぼちゃに豊富に含まれるベータカロテンは、体内でビタミンAに変わり、

肌や粘膜を丈夫にし、感染症に対する抵抗力をつける働きをします。

 < ひとこと >

10月31日はハロウィンということで、かぼちゃを使ったレシピをご紹介

しました。

β-カロテンやビタミンを豊富に含んでいるかぼちゃは代表的な緑黄色野菜で

す。食物繊維も豊富ですので、便秘の予防・改善にも役立ちます。

かぼちゃは程よい甘さで子どもも大人にも喜ばれ、栄養も満点です。おかず

からデザートまでアレンジも可能なので、積極的に食卓に取り入れてみましょ

う。


▽へるし〜レシピはこちらから ↓↓
http://shien32.kyoukaikenpo.or.jp/recipe/index.html


最後までお読みいただきありがとうございました。

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配信元

 全国健康保険協会(協会けんぽ)島根支部

 〒690-8531 松江市殿町383 山陰中央ビル2階

https://www.kyoukaikenpo.or.jp/shibu/shimane/