ページ上部です

バックナンバー【第59号】(平成30年3月15日発行)

□■□■□■□■□■□■□■□

協会けんぽ島根支部メールマガジン

「くにびき☆通信」第59号
                                                
□■□■□■  2018.3.15  ■□

こんにちは、協会けんぽ島根支部です。

少しずつ暖かくなり、いよいよ花粉が本格的に飛散する時季になりました。症

状がひどい方は薬でしっかり治療することが大前提ですが、アレルギーの症状

を軽くするためには正しい生活習慣が大切です。毎日十分な睡眠を取り、栄養

バランスの取れた食事を心がけましょう。ジムやプールなど、室内での適度な

運動も効果的です。もちろん、アルコールの飲みすぎや、タバコの煙は大敵で

すよ!

** Menu ********

○お知らせ

【1】皆様の取組で保険料率が変わります!
  〜「インセンティブ(報奨金)制度」の導入〜

【2】健康保険・厚生年金保険の「被保険者氏名変更届・住所変更届」の
   提出が原則不要となりました    

【3】平成30年度の健診申し込みが始まりました

【4】保険証を使用できるのは「退職日まで」です!

【5】「へるし〜まね」に新しいコンテンツを追加しました!

○健康のすゝめ

★季節の健康情報 「メンタルヘルスの不調を防いで血管も健康に!」

★今月のへるし〜レシピ 「鰆(さわら)のトマト&アボカド焼き」


***************


◇◆ お知らせ ◆◇


【1】皆様の取組で保険料率が変わります!
  〜「インセンティブ(報奨金)制度」の導入〜

平成30年度から、健康保険料率に反映させる新たな制度がスタートします。

くわしくはこちら↓↓
https://www.kyoukaikenpo.or.jp/shibu/shimane/cat080/20180308002


【2】健康保険・厚生年金保険の「被保険者氏名変更届・住所変更届」の
   提出が原則不要となりました

平成30年3月から、日本年金機構がマイナンバーを活用して住基ネットから

氏名・住所の変更情報を取得することにより、「被保険者氏名変更届・住所

変更届」の提出が原則不要となりました。

協会けんぽでは、日本年金機構から提供を受けた変更情報をもとに氏名変更

による新しい保険証を事業主の皆様にお送りします。

※被扶養者様の氏名変更は従来同様「被扶養者異動届」の提出が必要です。

詳しくは日本年金機構のホームページへ↓↓
http://www.nenkin.go.jp/oshirase/taisetu/2018/201802/2018022001.html


【3】平成30年度の健診申し込みが始まりました

平成30年度、生活習慣病予防健診(被保険者用健診)の対象者を印字した

申込書を、3月26日頃に事業主様にお届けします。

※生活習慣病予防健診の申込みは、平成30年3月1日(木)から受付を開始して

います。

平成30年度、特定健康診査(被扶養者用健診)の受診の際に必要な「受診券」

は、平成30年4月に被保険者様のご自宅に郵送いたします。

※特定健康診査は、平成30年4月2日(月)から受診できます。



【4】保険証を使用できるのは「退職日まで」です!

現在お使いの保険証は「退職日の翌日から無効」になります。無効となった

保険証は速やかに事業所へご返却いただきますようお願いします。

※無効となった保険証を誤ってご使用された場合、医療費の7〜9割(自己負

担を除いた金額)を返還していただくことになります。

詳しいご案内はこちら↓↓
https://www.kyoukaikenpo.or.jp/home/shibu/shimane/cat080/20180312001


【5】「へるし〜まね」に新しいコンテンツを追加しました!

協会けんぽ島根支部では、楽しく健康増進できる独自の健康支援webサイト、

「へるし〜まね」を設けております。その「へるし〜まね」内に、「からだの

健康はまず、お口から」という新たなコンテンツを追加しました。島根県歯科

医師会様に監修いただいており、画像を使用した正しいブラッシング方法も掲

載しておりますので、ぜひご活用ください。

「へるし〜まね」はこちら↓↓
http://shien32.kyoukaikenpo.or.jp/


○健康のすゝめ

★季節の健康情報 「メンタルヘルスの不調を防いで血管も健康に!」↓↓
https://www.kyoukaikenpo.or.jp/g5/cat510/h29/300301001


★今月のへるし〜レシピ 

このコーナーでは、健康増進支援サイト「へるし〜まね」内コンテンツ、

「へるし〜レシピ」でご紹介しているレシピの中から、毎月旬な食材を使った

レシピや人気のレシピをご紹介していきます。

==============

 今月のレシピ 

⇒⇒ ☆鰆(さわら)のトマト&アボカド焼き☆

==============  


(1人あたり)

●カロリー 192kcal  ●塩分 0.8g  ●たんぱく質 15.8g

_______


< 材料(2人分) >

・さわら    2切(140g)
・フルーツトマト   中1/2個
・アボカド      中1/4個
・サンチュ        2枚
・えごま油(orオリーブ油)少々
 (A)
 ・味噌       小さじ2
 ・ヨーグルト(無糖)小さじ2
 ・マヨネーズ    小さじ1

< 作り方 >

(1)(A)を合わせて、さわらをしばらく漬けておく。

(2)フルーツトマトは横にスライスし、アボカドは種と皮を取り除き縦に
   切っておく。 

(3)フルーツトマトとアボカドにえごま油を軽く付け、さわらの上にのせ、
   魚焼きグリルでこんがりと焼く。

(4)器に(3)とサンチュを盛り付ける。 

< ワンポイントアドバイス >

鰆(さわら)はすずき、鮭、鯛などの魚に代えてもよいでしょう。

アボカドは動脈硬化症に効くといわれる不飽和脂肪酸(オレイン酸)が豊富

です。脂肪分のほか、ビタミン、ミネラルをバランスよく含んでいます。

< ひとこと >

鰆(さわら)という魚に旬の時期が2つあるのをご存じでしたか?

春から初夏にかけて、産卵のために瀬戸内海に押し寄せるため、関西方面では

「春」が旬になり、いっぽう、関東方面では産卵前期の脂がのった「冬」が旬

になるそうです。

ヨーグルトによって腸内環境を整えることで免疫機能もアップできますので、

旬な魚を使ったレシピでおいしく健康に花粉症予防をして、素敵な春を迎えま

しょう。


▽へるし〜レシピはこちらから ↓↓
http://shien32.kyoukaikenpo.or.jp/recipe/index.html



最後までお読みいただきありがとうございました。

*****************************


配信元

全国健康保険協会(協会けんぽ)島根支部

〒690-8531 松江市殿町383 山陰中央ビル2階

https://www.kyoukaikenpo.or.jp/shibu/shimane/