ページ上部です

バックナンバー【第58号】(平成30年2月15日発行)

□■□■□■□■□■□■□■□

協会けんぽ島根支部メールマガジン

「くにびき☆通信」第58号
                                                
□■□■□■  2018.2.15  ■□

こんにちは、協会けんぽ島根支部です。

2月4日の立春を過ぎて、暦の上では春を迎えましたが、まだまだ厳しい寒さが

続いています。空気も乾燥しており、加湿せずに暖房を使うと乾燥がひどくな

り、いわゆる乾燥肌の状態になります。室内で清潔な濡れタオルを干すだけで

適度な湿度を保てるので、カビの心配もなくおすすめです。インフルエンザの

予防にも効果的ですよ。

** Menu ********

○お知らせ

【1】平成30年度の保険料率が決定しました

【2】平成30年度の健診申し込みが始まります

【3】日本中が注目!「健康経営」を取り入れてみませんか

【4】禁煙セミナーを催します!

○健康のすゝめ

★季節の健康情報 「しっかり予防!冬季ヒートショック」

★今月のへるし〜レシピ 「糸こんにゃくのチャプチェ風」


***************


【1】平成30年度の保険料率が決定しました

平成30年3月分(4月納付分)からの協会けんぽ島根支部の保険料率は以下の

とおり変更となります。

介護保険料率(全国共通)も変更となります。

      健康保険料率
 平成30年2月分     平成30年3月分
(3月納付分)まで → (4月納付分)から
 10.10%     10.13%       

      介護保険料率
 平成30年2月分     平成30年3月分
(3月納付分)まで → (4月納付分)から
  1.65%      1.57%

※任意継続にご加入の方は平成30年4月分(4月納付分)から変更となります

平成30年度の協会けんぽ都道府県別の保険料率はこちら ↓↓
https://www.kyoukaikenpo.or.jp/home/g3/cat330/sb3130/h30/300209


【2】平成30年度の健診申し込みが始まります

平成30年度の生活習慣病予防健診と特定健康診査の申し込みが始まります。

生活習慣病予防健診(被保険者用健診):平成30年3月1日(木)から

特定健康診査(被扶養者用健診):平成30年4月2日(月)から

生活習慣病予防健診の申込書は3月26日頃に事業主様にお届けします。

特定健康診査の受診券は4月16日頃にご自宅へお届けします。

ぜひ受診いただきますようお願いいたします。


【3】日本中が注目!「健康経営」を取り入れてみませんか

「健康経営」とは、従業員の健康をサポートし、毎日良い体調でやる気を持っ

て仕事に取り組める環境を整えることで、結果として企業価値を向上させ、

業績アップを目指す新しい経営の取り組み方です。

協会けんぽ島根支部では事業所様に健康経営を具体的に推進していただくため

「ヘルス・マネジメント認定制度」という制度を運用しております。

平成30年2月現在、島根県で340社がエントリー(健康宣言)をいただいており

ますので、エントリーがまだお済でない事業所様は、従業員の健康増進のため

にぜひご参加をお願いします。

ヘルス・マネジメント認定制度についてはこちら ↓↓
https://www.kyoukaikenpo.or.jp/shibu/shimane/cat070/20160425/20160425

エントリー(健康宣言)事業所一覧はこちら ↓↓
https://www.kyoukaikenpo.or.jp/shibu/shimane/cat070/20160425/20170127


【4】禁煙セミナーを開催します!

協会けんぽ島根支部では、平成30年2月27日(火)、ニューウェルシティ出雲

にて、禁煙セミナーを開催いたします。

たばこをやめたい方、たばこをやめて欲しい人がいる方、きっかけづくりが大

切です。ぜひご参加ください。

詳しいお知らせはこちら ↓↓
https://www.kyoukaikenpo.or.jp//~/media/Files/shimane/kenko/H29kinenseminar/kinenseminar.pdf



○健康のすゝめ

★季節の健康情報 「しっかり予防!冬季ヒートショック」 ↓↓
https://www.kyoukaikenpo.or.jp/home/g5/cat510/h29/300201001


★今月のへるし〜レシピ 

このコーナーでは、健康増進支援サイト「へるし〜まね」内コンテンツ、

「へるし〜レシピ」でご紹介しているレシピの中から、毎月旬な食材を使った

レシピや人気のレシピをご紹介していきます。

==============

 今月のレシピ 

⇒⇒ ☆糸こんにゃくのチャプチェ風☆

==============  

(1人あたり)

●カロリー 52kcal  ●塩分 0.8g  ●たんぱく質 1.2g

_______


< 材料(2人分) >

・糸こんにゃく 100g
・太もやし    40g  
・にんじん    20g
・青ねぎ      2本
・炒りごま     少々 
・にんにく     少々
・ごま油(orラー油) 小さじ1
※青ねぎの代わりに豆苗を使用してもおいしく作れます

(A)
・コチュジャン  小さじ1
・しょうゆ    小さじ1
・みりん     小さじ1
・酒       小さじ1

< 作り方 >

(1)糸こんにゃくは適当な長さに切る。にんじんは千切り、青ねぎは斜

   め薄切りにする。

(2)フライパンにごま油を熱し、みじん切りにしたにんにく、にんじん、

   太もやし、糸こんにゃくを炒める。材料に火が通ったら、(A)を

   加えて炒りつける。

(3)最後に青ねぎと炒りごまを加える。(糸こんにゃくのにおいが気に

   なる場合は、さっと湯通しして炒めるとよい) 

< ひとこと >

最近は葉物の野菜の値段が高くて困りますよね。昨年の10月に大きな台風が

2つも日本を直撃し、雨が長く多く降ったせいで農作物に被害が出てしまった

ことが、現在の葉物野菜の高値につながっているそうです。

そこで活躍するのが比較的値段の安い、にんじん・じゃがいもなどの根菜や、

もやし・豆苗などのスプラウト系野菜です。葉物野菜の代替品として上手に

活用してください。

お手頃でヘルシーな韓国風メニューでしっかり栄養をつけて、平昌オリンピッ

クの選手にエールを送りましょう。


▽へるし〜レシピはこちらから ↓↓
http://shien32.kyoukaikenpo.or.jp/recipe/index.html

最後までお読みいただきありがとうございました。

*****************************


配信元

全国健康保険協会(協会けんぽ)島根支部

〒690-8531 松江市殿町383 山陰中央ビル2階

https://www.kyoukaikenpo.or.jp/shibu/shimane/