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バックナンバー【第56号】(平成29年12月15日発行)

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協会けんぽ島根支部メールマガジン

「くにびき☆通信」第56号
                                                
□■□■□■  2017.12.15  ■□


こんにちは、協会けんぽ島根支部です。

今年も早いものであと2週間となりました。クリスマスや忘年会など、楽しい

イベントがたくさんある一方、年末に向けて仕事の忙しい時季でもありますね。

飲み過ぎ・食べ過ぎなどには気をつけて、新年を迎えましょう。


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○お知らせ

【1】マイナンバー情報連携が本格運用を開始しました

【2】楽しく健康に!「へるし〜まね」をご活用ください

【3】忍び寄る生活習慣病を撃退!特定保健指導のお知らせ

【4】「協会けんぽチャレンジウォーク2017」結果報告

【5】年末年始の営業について


○健康のすゝめ

★季節の健康情報 「忘年会シーズン!知っておきたい飲酒と健康の関係」

★今月のへるし〜レシピ 「ブロッコリーと鮭のカップ焼き」


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◇◆ お知らせ ◆◇


【1】マイナンバー情報連携が本格運用を開始しました

平成29年11月13日より、マイナンバーを利用した情報連携の本格運用が

スタートしました。高額療養費など、一部の給付金申請において、(非)課税

証明書の添付が省略可能となります。

詳しいお知らせはこちら ↓↓
https://www.kyoukaikenpo.or.jp/home/g5/cat550/sb5010/291110001



【2】楽しく健康に!「へるし〜まね」をご活用ください

協会けんぽ島根支部では「へるし〜まね」という独自のホームページを設けて

おります。メールマガジンに毎回掲載しております「へるし〜レシピ」をはじ

め、楽しく健康増進できるよう工夫を凝らしたコンテンツをたくさんご用意し

ておりますので、ぜひご覧になってください!

「へるし〜まね」はこちら ↓↓
http://shien32.kyoukaikenpo.or.jp/



【3】静かに忍び寄る生活習慣病を撃退!特定保健指導のお知らせ

健診の結果、メタボリックシンドロームのリスク数に応じて生活習慣の改善が

必要となった方には、保健師や管理栄養士が面談等を行い改善にむけて支援を

させていただく、「特定保健指導」を実施しています。

毎日の生活の中で、私たちの心やからだにかかる負担は、長い年月の中で知ら

ず知らずのうちに蓄積し、からだのいろいろな部分を少しずつ衰えさせ『生活

習慣病』の大きな要因となっています。健診で判明した異常を放置せず、ぜひ

特定保健指導をご利用ください。

詳しいご案内はこちら ↓↓
https://www.kyoukaikenpo.or.jp/g4/cat420/r36



【4】「協会けんぽチャレンジウォーク2017」結果報告

協会けんぽ島根支部では今年の9月から11月にかけて、松江・出雲・浜田の

県内3か所でウォーキング大会を開催しました。

小さなお子様から70歳以上の方まで、3会場で150名以上の皆様にご参加

いただき、島根の美しい景色を眺めながら楽しく歩くことができました。

次年度においても「チャレンジウォーク2018」を開催予定ですので、今年

参加できなかった方はぜひ一緒に歩いて楽しく健康増進しましょう!

「協会けんぽチャレンジウォーク2017」当日の様子はこちら ↓↓
https://www.kyoukaikenpo.or.jp/shibu/shimane/cat070/20161205/20171212001



【5】年末年始営業のお知らせ

協会けんぽの年末・年始における営業は次のとおりですので、ご不便をおかけ

いたしますが、ご理解・ご協力をいただきますようお願い申し上げます。

≪年末の営業≫ 平成29年12月28日(木)17:15まで
≪年始の営業≫ 平成30年 1月 4日(木) 8:30から


※全国健康保険協会(協会けんぽ)島根支部は、平成30年1月9日(火)よ

り、「山陰中央ビル2F(殿町)」へ事務所を移転します。
____________________

〜移転先〜 平成30年1月9日(火)より

〒690−8531
松江市殿町383 山陰中央ビル2階
____________________

電話番号・FAX番号に変更はございません



○健康のすゝめ

★季節の健康情報「忘年会シーズン!知っておきたい飲酒と健康の関係」↓↓
https://www.kyoukaikenpo.or.jp/home/g5/cat510/h29/291201001


★今月のへるし〜レシピ 

このコーナーでは、健康増進支援サイト「へるし〜まね」内コンテンツ、

 「へるし〜レシピ」でご紹介しているレシピの中から、毎月旬な食材を使った

 レシピや人気のレシピをご紹介していきます。

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 今月のレシピ 

⇒⇒ ☆ブロッコリーと鮭のカップ焼き☆

==============  


(1人あたり)

●カロリー 156kcal  ●塩分 0.8g  ●たんぱく質 16.6g

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< 材料(2人分) >

・ブロッコリー     80g
・生しいたけ      40g
・さけ(無塩)    120g
・塩、こしょう     各少々
・プチトマト       3個
・油           少々
(A)
 ・マヨネーズ    小さじ2
 ・味噌       小さじ1
 ・ヨーグルト(無糖)小さじ2


< 作り方 >

(1)ブロッコリーは小房に分け、軽く茹でておく。

   生しいたけは千切りにし、プチトマトは半分に切る。

(2)さけは一口大にしてから軽く塩、こしょうをふり、フライパンに油を

   ひき、生しいたけと共に両面を焼いておく。

(3)ホイルカップ(大きめの物が無いときはアルミホイルを代用)に(2)

   とブロッコリーを入れ、よく混ぜ合わせた(A)をかけ、半分に切った

   プチトマトを添え、温めたオーブントースターで焦げ目が付く位焼く。


< ワンポイントアドバイス >

ブロッコリーの芯は周りの硬い部分を取り除くことで、味噌汁、かき揚げ、浅

漬けなどに使えます。 


< ひとこと >

ブロッコリーは収穫時期をずらしながら各地で栽培されているので1年中おい

しく食べることができますが、最もおいしい旬の時期は寒い12月から3月頃

です。旬の野菜はおいしいだけではなく、栄養も豊富で、しかも安く手に入れ

ることができます。つぼみのひとつひとつが小さく、しっかりと詰まっている

ものが新鮮な証拠ですので、おいしくて栄養満点なブロッコリーを選んであげ

てくださいね。


▽へるし〜レシピはこちらから ↓↓
 http://shien32.kyoukaikenpo.or.jp/recipe/index.html



最後までお読みいただきありがとうございました。



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配信元

 全国健康保険協会(協会けんぽ)島根支部

 〒690-8531 島根県松江市学園南 1-2-1 くにびきメッセ

 ※平成30年1月9日(火)より
 〒690-8531 松江市殿町383 山陰中央ビル2階

https://www.kyoukaikenpo.or.jp/shibu/shimane/