ページ上部です

バックナンバー【第52号】(平成29年8月15日発行)

□■□■□■□■□■□■□■□


協会けんぽ島根支部メールマガジン

「くにびき☆通信」第52号
                                    
            
□■□■□■  2017.8.15  ■□


こんにちは、協会けんぽ島根支部です。


8月に入り、島根県内では記録的な暑さが観測されていますが、夏バテはされて

いませんか?

これといった病気ではないのに、「疲れがとれない」「食欲がわかない」といっ

た夏バテの症状は、脱水症状・栄養不足・自律神経の乱れが主な原因として考え

られます。

こまめな水分補給や十分な睡眠、バランスのとれた食事をいつも以上に心がけ、

エアコンや冷たい飲み物で体を冷やし過ぎないよう注意して夏を乗り切りましょ

う!


それでは今月のメールマガジンをご覧ください。



** Menu ********


○お知らせ

【1】「健康保険委員セミナー」開催のお知らせ

【2】「協会けんぽチャレンジウォーク 2017」開催のお知らせ

【3】ヘルス・マネジメント認定制度で新たに9社が認定されました!

【4】被扶養者資格の再確認へのご協力ありがとうございました


○健康のすゝめ

★季節の健康情報 「知って守ろう!心筋梗塞」

★今月のへるし〜レシピ 「きのことトマトの煮込みハンバーグ」


***************




◇◆ お知らせ ◆◇


【1】「健康保険委員セミナー」開催のお知らせ


協会けんぽ島根支部の健康保険委員の方を対象とした「健康保険委員セミナー」

を下記の日程で開催いたします。職場での健康づくりに役立つ講演に加え、参

加者(健康保険委員)による意見交換会も実施いたしますので、ぜひご参加く

ださい!



1)松江会場 (申込締切日 平成29年9月7日)

開催日  : 平成29年9月14日(木) 
場所   : くにびきメッセ(松江市学園南 1-2-1)


2)浜田会場(申込締切日 平成29年9月21日)

開催日  : 平成29年9月28日(木) 
場所   : 浜田ワシントンホテルプラザ(浜田市黒川町 4177)


3)出雲会場(申込締切日 平成29年9月28日)

開催日  : 平成29年10月5日(木)
場所   : ニューウェルシティ出雲(出雲市塩冶有原町 2丁目15-1)



▽「健康保険委員セミナー」の詳細はこちら ↓↓
https://www.kyoukaikenpo.or.jp/shibu/shimane/cat060/20170804003




【2】「協会けんぽチャレンジウォーク 2017」開催のお知らせ


前号で速報としてお知らせしていました「協会けんぽチャレンジウォーク

2017」の詳細および参加申込書をホームページに掲載いたしましたの

でご覧ください。多くの皆様のご参加をお待ちしております!



▽「協会けんぽチャレンジウォーク 2017」の詳細はこちら ↓↓
https://www.kyoukaikenpo.or.jp/shibu/shimane/cat070/20161205/20170804001 




【3】ヘルス・マネジメント認定制度で新たに9社が認定されました!


協会けんぽ島根支部が、各事業所において健康経営に具体的に取り組んでいた

だくため、島根県をはじめ各団体と連携して推進する「ヘルス・マネジメント

認定制度」におきまして、新たに9社が認定事業所となりました。

引き続き、ヘルス・マネジメント認定制度へのエントリー事業所を募集してお

ります。ぜひ一度、協会けんぽ島根支部ホームページをご覧ください!


※「健康経営」はNPO法人健康経営研究会の登録商標です。



▽ヘルス・マネジメント認定事業所一覧はこちら ↓↓ 
https://www.kyoukaikenpo.or.jp/shibu/shimane/cat070/20160425/20170210002

▽ヘルス・マネジメント認定制度についてはこちら ↓↓
https://www.kyoukaikenpo.or.jp/shibu/shimane/cat070/20160425/20160425


 

【4】被扶養者資格の再確認へのご協力ありがとうございました


6月上旬より実施しておりました被扶養者資格の再確認にご協力いただき

まして、誠にありがとうございました。

なお、被扶養者状況リストの提出期限は、平成29年7月31日としてい

ましたが、提出していただいていない事業所があります。被扶養者の方の

状況をご確認の上、お早めにご提出いただきますようお願いいたします。




◇◆ 健康のすゝめ ◆◇


★季節の健康情報  

・知って守ろう!心筋梗塞
https://www.kyoukaikenpo.or.jp/g5/cat510/h29/290801



★今月のへるし〜レシピ

このコーナーでは、健康増進支援サイト「へるし〜まね」内コンテンツ、

「へるし〜レシピ」でご紹介しているレシピの中から、毎月旬な食材を使った

レシピや人気のレシピをご紹介していきます。

==============

今月のレシピ 

⇒⇒ きのことトマトの煮込みハンバーグ

==============  

(1人あたり)

☆カロリー 224kcal  ●塩分 1.6g  ●たんぱく質 15.1g 
                              
----------------------------
 

< 材料(2人分) >

・合挽き肉      100g
・玉ねぎ   1/4個(50g)

(A)
 ・パン粉   大さじ1と1/2
 ・牛乳       大さじ1
 ・卵         1/2個
 ・塩          1g
 ・こしょう       少々
 ・ナツメグ       少々

・油        大さじ1/2

≪ソース≫
・玉ねぎ        10g
・生しいたけ       1枚
・えのきだけ      10g
・しめじ        20g

(B)
 ・トマトの水煮缶   1/2個
 ・赤ワイン     大さじ1
 ・砂糖      小さじ1/2
 ・固形コンソメ    1/2個

・塩、こしょう     各少々

≪付け合わせ≫
・ブロッコリー     1/2個


< 作り方 >
   
(1)玉ねぎはみじん切りにして、しんなりするまで炒めて冷ます。

(2)合挽き肉に(1)と(A)を混ぜよくこねる。平らな楕円形にまとめ、

   中央部を押さえて少しくぼませる。油を熱したフライパンで焼き目がつ

   くまで焼いたら、裏返して中火で焼き、取り出す。

(3)同じフライパンで玉ねぎを炒め、しんなりしたら、きのこ類を入れて炒

   める。(B)を加えて煮立たせ、(2)のハンバーグを入れて弱火で煮

   込む。最後に塩、こしょうで味を調える。

(4)(3)を皿に盛り付け、付け合わせに茹でたブロッコリーなどを添えて

   もよい。


............................

 <ワンポイントアドバイス>
   
トマトはうま味成分のグルタミン酸を多く含むので、料理の味をアップさせま

す。酸味は油っこさを消す効果もあります。


▽へるし〜レシピはこちらから ↓↓
http://shien32.kyoukaikenpo.or.jp/recipe/index.html



*****************************

配信元

全国健康保険協会(協会けんぽ)島根支部

〒690-8531 島根県松江市学園南 1-2-1 くにびきメッセ

https://www.kyoukaikenpo.or.jp/shibu/shimane/