ページ上部です

バックナンバー【第47号】(平成29年3月15日発行)

□■□■□■□■□■□■□■□


協会けんぽ島根支部メールマガジン

「くにびき☆通信」第47号
                                    
            
□■□■□■  2017.3.15 ■□


こんにちは、協会けんぽ島根支部です。

少し前のことになりますが、3月3日は日本耳鼻咽喉科学会の定める「耳の日」

であった事をご存知でしょうか?

普段からイヤホンやヘッドホンで長時間音楽を聞かれるという方や騒音の下で長

時間作業をされるという方などは、耳の状態に注意して、聞こえが悪いと感じた

時には早めに専門医を受診するようにしましょう。


それでは今月のメールマガジンをご覧ください。




** Menu ********


○お知らせ

【1】平成29年度 生活習慣病予防健診・特定健康診査のお知らせ

【2】退職後の健康保険についてのお知らせ

【3】特定疾病療養受療証・限度額適用認定証をご存知ですか?


○健康のすゝめ

★季節の健康情報

★今月のへるし〜レシピ


***************




◇◆ お知らせ ◆◇


【1】平成29年度 生活習慣病予防健診・特定健康診査のお知らせ


協会けんぽでは、年度内お一人様1回に限り、健診費用の一部を補助しています。


35歳〜74歳の被保険者(ご本人)の方を対象とした生活習慣病予防健診の申

込受付は、3月1日より開始しています。


40歳〜74歳の被扶養者(ご家族)の方を対象とした特定健康診査は、4月に

受診券を被保険者様のご自宅へ送付いたします。


生活習慣病の予防・早期発見のため、ぜひご受診ください。



※3月末まで健診の予約受付ができない健診機関もあります。申込みにあたって
  は健診機関にご確認願います。

※事業主様はインターネットサービス(情報提供サービス)を利用した健診申込
 が可能です。


▽平成29年度 生活習慣病予防健診・特定健康診査のご案内はこちら ↓↓
https://www.kyoukaikenpo.or.jp/home/g4/cat405/sbb2902/info290214

▽島根県内の健診実施機関一覧はこちら ↓↓
http://www.kyoukaikenpo.or.jp/home/shibu/shimane/cat050/template06



   
【2】退職後の健康保険についてのお知らせ


退職後の健康保険には、「健康保険任意継続」「国民健康保険」「ご家族の保

険(被扶養者)」の3つの選択肢があります。加入の条件や毎月の保険料等を

ご確認の上、選択された健康保険にお手続きください。

なお、協会けんぽの健康保険をお持ちの方が退職後任意継続される場合は、退

職日の翌日から20日以内に「任意継続被保険者資格取得申出書」のご提出が

必要となりますので、ご注意ください。


▽任意継続保険についてはこちら ↓↓
https://www.kyoukaikenpo.or.jp/g3/cat315/sb3070/r147




【3】特定疾病療養受療証・限度額適用認定証をご存知ですか?


協会けんぽでは、特定の疾病(人工腎臓を実施している慢性腎不全等)で治療

されている方の自己負担限度額を軽減する「特定疾病療養受療証」や、医療費

の自己負担額が高額療養費制度における限度額を超えた場合に、医療機関ごと

の窓口でのお支払いを自己負担限度額までに留める「限度額適用認定証」を

発行しています。

条件に該当する方はご加入の支部にお手続きください。

また、申請いただきました特定疾病療養受療証・限度額適用認定証は後日郵送

にて交付いたします。(原則、窓口での交付は行っておりませんので、ご了承

ください。)


▽特定疾病療養受療証についてはこちら ↓↓
https://www.kyoukaikenpo.or.jp/g2/cat230/r123

▽限度額適用認定証についてはこちら ↓↓
https://www.kyoukaikenpo.or.jp/g2/cat230/r121

▽窓口交付に関するお知らせはこちら ↓↓
https://www.kyoukaikenpo.or.jp/home/shibu/shimane/cat080/20170306001





    
◇◆ 健康のすゝめ ◆◇


★季節の健康情報  

・職場で行う健康づくり
https://www.kyoukaikenpo.or.jp/g5/cat510/h28/20170301001




★今月のへるし〜レシピ

このコーナーでは、健康増進支援サイト「へるし〜まね」内コンテンツ、

「へるし〜レシピ」でご紹介しているレシピの中から、毎月旬な食材を使った

レシピや人気のレシピをご紹介していきます。

==============

今月のレシピ 

⇒⇒ 春野菜のとろとろチーズ卵かけ

==============  

(1人あたり)

☆カロリー 105kcal  ●塩分 0.9g  ●たんぱく質 8.7g 
                              
----------------------------
 

< 材料(2人分) >

・あすっこ     80g
・ブロッコリー   60g
・スナップえんどう 20g
・プチトマト    30g
・卵        L1個
・とろけるスライスチーズ 1枚

(A)
 ・だし汁     50ml
 ・みりん     小さじ1/2
 ・塩       ひとつまみ

・黒コショウ    少々
(なければ普通のコショウ)


< 作り方 >

   
(1)あすっこ、ブロッコリー(小房に分ける)、スナップえんどう(さやを取
   る)は蒸し茹でし、ざるに移し冷ます。
   あすっこは3cm位に切り揃え、スナップえんどうは、3等分の斜め切りに
   する。
   プチトマトは食べやすい大きさに切る

(2)フライパンに(A)を入れ、沸騰したら卵を加え、混ぜながらとろけるスラ
   イスチーズをちぎって入れる。

(3)器に(1)を盛り付け、(2)をかけ、上に黒コショウを散らす。

............................

 <ワンポイントアドバイス>
   
 あすっこはビタミン菜とブロッコリーの交配により、平成15年島根県農業技術

 センターで生まれた島根県のオリジナル野菜です。甘みもあり、ビタミンとミ

 ネラルが豊富です。

 春が旬のスナップえんどうと共に食べてもおいしい野菜です。


▽へるし〜レシピはこちらから ↓↓
http://shien32.kyoukaikenpo.or.jp/recipe/index.html





*****************************

配信元

全国健康保険協会(協会けんぽ)島根支部

〒690-8531 島根県松江市学園南 1-2-1 くにびきメッセ

https://www.kyoukaikenpo.or.jp/shibu/shimane/