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バックナンバー【第46号】(平成29年2月15日発行)

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協会けんぽ島根支部メールマガジン

「くにびき☆通信」第46号
                                    
            
□■□■□■  2017.2.15 ■□


こんにちは、協会けんぽ島根支部です。
  
今年もひと月が過ぎ、早くも2月となりました。2月はスギ花粉が飛散し始める

時期です。今年は例年よりも飛散量がやや多いと予測されていますので、「飛散

量の多い日はマスク・眼鏡をする」「外出先から戻ったときには、手洗い・うが

い・洗顔をする」などの対策をとり、(花粉症の方にとっては)つらい季節を乗

り切りましょう!

それでは今月のメールマガジンをご覧ください。




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○お知らせ

【1】平成29年度 健診対象者データに関するお知らせ(情報提供サービス)

【2】2月に医療費のお知らせを送付しています

【3】『ジェネリック医薬品使用促進セミナー』を開催します


○健康のすゝめ

★季節の健康情報

★今月のへるし〜レシピ


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◇◆ お知らせ ◆◇


【1】平成29年度 健診対象者データに関するお知らせ(情報提供サービス)


協会けんぽでは、インターネット上で医療費情報の照会(被保険者様向け)や

生活習慣病予防健診申込み(事業主様向け)を行うことができる「情報提供サー

ビス」を実施しています。

その内、事業主様向けサービス(生活習慣病予防健診申込み)では現在、平成

28年度分健診対象者データのダウンロードが可能ですが、2月20日より平成

29年度分データがダウンロード可能となります。

健診対象者データのダウンロードおよび事業主様が作成された健診申込み情報の

アップロードが可能な時期は下記のとおりです。


《平成28年度分 健診対象者データ》
●ダウンロード : 平成29年2月17日まで
●アップロード : 平成29年3月31日まで

《平成29年度分 健診対象者データ》
●ダウンロード : 平成29年2月20日から
●アップロード : 平成29年3月1日から


※当該サービスを利用するには、初めに協会けんぽホームページ上での利用申請
 が必要です。


▽情報提供サービスの概要についてはこちら ↓↓
https://www.kyoukaikenpo.or.jp/g2/cat260/2007-125
   
    
      


【2】2月に医療費のお知らせを送付しています


健康保険で診療を受けられたご加入者の皆様に、健康保険に対する関心を高めて

いただくことを目的とし、定期的に医療費のお知らせを発行しています。今年度

は2月8日より順次発送しています。

このお知らせを受け取ったことにより、特に手続等の必要はありません。

また、確定申告(医療費控除)の際の明細書や領収書としてはご使用できません

のでご注意ください。
     




【3】『ジェネリック医薬品使用促進セミナー』を開催します


平成29年2月23日(木)、くにびきメッセ(松江市学園南1−2−1)にて

健康保険委員の方等を対象に、「ジェネリック医薬品使用促進セミナー」を開催

いたします。

ジェネリック医薬品に関する基礎知識や相談先等、お役立ち情報が無料で得られ

れる貴重な機会ですので、ぜひご参加ください。

参加ご希望の方は、協会けんぽ島根支部ホームページをご覧ください。(申込期

限を延長しています!)


▽「ジェネリック医薬品使用促進セミナー』についてはこちら ↓↓
https://www.kyoukaikenpo.or.jp/shibu/shimane/cat070/20170110005/20170110006 

   


   
◇◆ 健康のすゝめ ◆◇


★季節の健康情報  

・ラージチェンジ派?それともスモールチェンジ派?
https://www.kyoukaikenpo.or.jp/g5/cat510/h28/2017012701



★今月のへるし〜レシピ

このコーナーでは、健康増進支援サイト「へるし〜まね」内コンテンツ、

「へるし〜レシピ」でご紹介しているレシピの中から、毎月旬な食材を使った

レシピや人気のレシピをご紹介していきます。

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今月のレシピ 

⇒⇒ 鮭のソテー小松菜ソース

==============  

(1人あたり)

☆カロリー 370kcal  ●塩分 1.2g  ●たんぱく質 20.2g 
                              
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< 材料(2人分) >

・さけ          2切
・塩、こしょう(下味用) 各少々
・小麦粉         小さじ2
・バター         20g
・小松菜         1/2束(200g)
・玉ねぎ         40g
・マッシュルーム     50g
・小麦粉         小さじ1
・生クリーム       1/4カップ
・低脂肪牛乳       1/4カップ
・塩、こしょう(調味用) 各少々
・油           大さじ1/2   
 


< 作り方 >

   
(1)さけは塩、こしょうで下味を付け、小麦粉をまぶす。

   フライパンにバターを熱してこんがりと焼き、皿に盛る。

(2)小松菜は2cmの長さに切る。

   玉ねぎはみじん切りにし、マッシュルームは薄切りにする。

(3)フライパンに油を足して玉ねぎ、マッシュルーム、小松菜、小麦粉を入れ

   て炒める。

   生クリーム、低脂肪牛乳を加えて煮立ったら、塩、こしょうで味を調え、

  (1)にかける。


............................

 <ワンポイントアドバイス>
   
小松菜はミネラル豊富な野菜で、特にカルシウムは野菜類の中でも最も多く含

まれています。ビタミンDを多く含む鮭やきのこ類と組み合わせることによっ

て、吸収率をアップすることができます。


▽へるし〜レシピはこちらから ↓↓
http://shien32.kyoukaikenpo.or.jp/recipe/index.html





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配信元

全国健康保険協会(協会けんぽ)島根支部

〒690-8531 島根県松江市学園南 1-2-1 くにびきメッセ

https://www.kyoukaikenpo.or.jp/shibu/shimane/