バックナンバー【第43号】(平成28年11月15日発行)

■□■...................................................................................................................
□■
■  協会けんぽ島根支部メールマガジン「くにびき☆通信」第43号          ■

こんにちは、協会けんぽ島根支部です。

気温が下がり、空気が乾燥してくると、くしゃみや鼻水、せき等まさに風邪の症状が見ら

れる人が増え始めます。体力や抵抗力が低下してくるとウイルスに感染しやすくなります

ので、風邪に負けない体づくりのために「しっかり睡眠をとる」「十分に栄養をとる」「適度

に運動する」などを実践しましょう。

それでは今月のメールマガジンをご覧ください。

○お知らせ

【1】海外療養費の申請先変更のご案内

【2】健康保険委員交流会を開催しました

【3】保険者証の回収にご協力ください

○健康のすゝめ

★季節の健康情報

★今月のへるし〜レシピ

◇◆ お知らせ ◆◇///////////////////////////////////////////////////////////////////////////

【1】海外療養費の申請先変更のご案内------------------------------------------------------------

協会けんぽでは、各支部で実施していた海外療養費の審査及び事務処理を、審査の効率

化などを目的として、平成28年10月より、神奈川支部で一括して行うこととなりました。

海外旅行中や海外赴任中の急な病気やけがなどにより、やむを得ず現地の医療機関で診

療等を受けた場合は、下記までご申請ください。

※療養(治療)目的で海外へ渡航し診療を受けた場合は、保険給付の対象となりま
   せん。また、日本で実施できない診療(治療)を行った場合も保険給付対象外と
   なります。

【提出先】〒240−8515
       神奈川県横浜市保土ヶ谷区神戸町 134
       横浜ビジネスパークイーストタワー2F
       協会けんぽ神奈川支部 海外療養費担当グループ 宛

▽海外療養費制度のご案内 ↓↓

【2】健康保険委員交流会を開催しました-----------------------------------------------------------

平成28年10月に、松江市・出雲市・浜田市の県内3ヵ所で、健康保険委員の方を対象と

した健康保険委員交流会を開催しました。

交流会では、協会けんぽの財政と事業についてセミナーに加え、健康づくりに関する4つ

のテーマに分かれての分科会を実施し、各事業所の取り組みについて意見交換をしてい

ただきました。

▽健康保険委員交流会の様子はこちらから ↓↓

【3】保険証の回収にご協力ください----------------------------------------------------------------

資格喪失後に保険証を使用して医療機関等を受診すると、協会けんぽが負担していた

医療費を後日返還することになります。

被保険者様が退職された場合や被扶養者様が就職により扶養から外れた場合等、健康

保険の資格を喪失した場合はすみやかに保険証をご返却ください。

▽返却先

【お勤めの方またはそのご家族】

お勤め先から日本年金機構に資格喪失の届出を行う際に添付してください。

【任意継続された方またはそのご家族】

資格喪失後、協会けんぽにご返却ください。

▽保険証回収案内のリーフレット(事業所用)はこちら ↓↓

◇◆ 健康のすゝめ ◆◇///////////////////////////////////////////////////////////////////////

★季節の健康情報

・健康行動を確実に実施するために ↓↓

★今月のへるし〜レシピ

このコーナーでは、健康増進支援サイト「へるし〜まね」内コンテンツ、「へるし〜レシピ」

でご紹介しているレシピの中から、毎月旬な食材を使ったレシピや人気のレシピをご紹介

していきます。

======================================

今月のレシピ ⇒⇒ 豚肉とかぼちゃの煮もの

(1人あたり)

☆カロリー 130kcal  ●塩分 0.5g  ●たんぱく質 6.2g

----------------------------------------------------------------------------------------------------

< 材料(2人分) >...........................................................................................

・豚肉       40g
    ・かぼちゃ     160g
    ・油        小さじ1
    ・だし汁      適量

( A )

・砂糖       小さじ1
    ・料理酒      小さじ1/3
    ・薄口しょうゆ   小さじ1/3
    ・濃口しょうゆ   小さじ2/3

< 作り方 >......................................................................................................

(1)かぼちゃは種とわたをとり、食べやすい大きさに切っておく。
      豚肉は1.5cm幅に切っておく。

(2)なべに油をひき、豚肉を入れ、色が変わる程度炒めたところにかぼちゃ
      を入れ、だし汁(水でもよい)と(A)を加え、中火で煮る。

(3)かぼちゃ全体に火が通ったら、器に盛る。

.......................................................................................................................

<ワンポイントアドバイス>

かぼちゃは夏から初冬にかけて長く使え、ビタミン類や食物繊維の豊富な野菜です。

緑黄色野菜は1日100g以上食べましょう!

▽へるし〜レシピはこちらから ↓↓

◆メールマガジンの配信停止を希望される場合はこちらから ↓↓

[フォーム 島根支部 配信退会URL(HTTPS)]

◆メールマガジンの配信先の変更等を希望される場合はこちらから ↓↓