バックナンバー【第42号】(平成28年10月17日発行)

■□■………………………………………………………………………………………………
□■
■  協会けんぽ島根支部メールマガジン「くにびき☆通信」第42号
                                      ■
…………………………………………………………………… 2016. 10. 17 …………■□

こんにちは、協会けんぽ島根支部です。

昨年6月、外部からの不審な通信があったことが確認され、安全性確保のためにメール

マガジンの配信を停止しておりましたが、安全性が確認されたため、今月より定例配信を

再開させていただきます。配信停止中に書類でメールマガジンの配信登録を申請されてい

た方につきましては、今回の再開を機に新たに登録をさせていただきました。

皆様にご不便、ご迷惑をおかけして、誠に申し訳ありませんでした。健康保険、健康

づくりに関するお役立ち情報をいち早くお届けして参りますので、今後ともよろしくお

願いいたします。

○お知らせ

【1】健康宣言事業所へのエントリー募集中!

【2】協会けんぽチャレンジウォークを開催します!

【3】平成28年度 社会保険委員等研修会のご案内

【4】島根県と県央保健所からのお知らせ

○健康のすゝめ

◇◆ お知らせ ◆◇/////////////////////////////////////////////////////////

【1】健康宣言事業所へのエントリー募集中!------------------------------------

協会けんぽ島根支部では、各事業所様に「健康経営(※)」を実践していただくた

めに「ヘルス・マネジメント認定制度」を実施しています。

健康宣言事業所およびヘルス・マネジメント認定事業所が活用できる優遇制度もご

ざいますので、ぜひ一度ご確認ください。

(※)「健康経営」とは、従業員の健康保持・増進が企業価値の向上にもつながるこ
    とが期待されることから、従業員の健康管理を経営的な視点から考え、戦略的
    に取り組む手法。
    「健康経営」はNPO法人健康経営研究会の登録商標です。

▽ヘルス・マネジメント認定制度のご案内 ↓↓

▽第1号認定事業所 認定証授与式 ↓↓

【2】協会けんぽチャレンジウォークを開催します!------------------------------

出雲市におきまして、平成28年11月26日(土)に、協会けんぽ島根支部主

催のウォーキングイベント「協会けんぽチャレンジウォーク 2016」を開催い

たします。コースは4kmと7kmの2種類からご選択いただけ、出発前にはイン

ストラクターによるウォーキング指導も実施しますので、初めての方でも参加しや

すい内容となっています。多くの方の参加をお待ちしています!

▽「協会けんぽチャレンジウォーク 2016」のご案内 ↓↓

【3】平成28年度 社会保険委員等研修会のご案内------------------------------

協会けんぽ島根支部では、社会保険委員会、日本年金機構と共同で健康保険委員や

年金委員、社会保険事務担当者の方を対象とした社会保険委員等研修会を開催します。

協会けんぽからは「職場における健康づくりについて」ご案内する予定です。

★開催日・場所

松江会場 11月 7日(月) くにびきメッセ      定員220名

出雲会場 11月 9日(水) ニューウェルシティ出雲  定員150名

浜田会場 11月16日(水) 浜田市総合福祉センター  定員100名

【4】島根県と県央保健所からのお知らせ----------------------------------------

※協会けんぽ島根支部と島根県は健康づくりの推進に向けた協定を締結してい
    ます。

★島根県からのお知らせ

島根県では、事業所における健康づくりの取組状況を把握し、今後の働き盛り世

代への健康づくりの取組に活かすことを目的に「事業所健康づくり調査」を実施し

ています。

▽詳細については島根県健康推進課ホームページをご覧ください。↓↓

★県央保健所からのお知らせ

大田圏域地域職域連携推進協議会では、働く人の健康づくりを進めることを目的

に、平成28年度健康づくり講座を開催します。

▽詳細については県央保健所ホームページをご覧ください。↓↓

◇◆ 健康のすゝめ ◆◇/////////////////////////////////////////////////////

★季節の健康情報

・健康行動を続けるコツは? ↓↓

★今月のへるし〜レシピ

このコーナーでは、健康増進支援サイト「へるし〜まね」内コンテンツ、

「へるし〜レシピ」でご紹介しているレシピの中から、毎月旬な食材を使った

レシピや人気のレシピをご紹介していきます。

===================================

今月のレシピ ⇒⇒ 秋刀魚の青じそポテト焼き

(1人あたり)

☆カロリー 223kcal  ●塩分 0.7g  ●たんぱく質 12.0g

< 材料(2人分) >................................................

・さんま       1尾

( A )

・薄口しょうゆ    小さじ1/2
    ・みりん       小さじ1/2
    ・じゃがいも       50g

( B )

・牛乳        大さじ1強
    ・マヨネーズハーフ   小さじ1
    ・こしょう         少々
    ・青じそ        2〜3枚
    ・絞り袋orビニール袋    1枚
    ・オクラ         30g
    ・サラダ菜         4枚
    ・トマト         1/4個

< 作り方 >...........................................................

(1)さんまは3枚におろし、片身を2等分にしてから(A)で下味をつけておく。
       青じそは千切りにし、水にさらして絞っておく。

(2)じゃがいもはやや大きめに切り、やわらかく茹でてつぶし、青じそと(B)
      で混ぜ合わせておく。

(3)オーブンを180℃〜200℃に予熱し、オーブンシートに皮を下にしたさんま
      を並べ、絞り袋に入れた(2)をさんまの上に絞りだし、8〜10分くらい
      焼く。
      (フライパンでふたをして蒸し焼きにしてもよい。)

(4)オクラは蒸し茹でしてから食べやすい大きさに切り、トマトも同様に切っ
      ておく。
      皿に(3)とサラダ菜、オクラ、トマトを盛り付ける。

(ガスオーブンの場合は焼き時間が短くなる。)

........................................................................

<ワンポイントアドバイス>

秋のさんまは産卵を控えているため、脂ののりが良くなります。

さんまの脂にはEPA(血液中の血小板の凝集を抑制し、血栓を溶かしてくれる

作用)・DHA(悪玉コレステロールを減らし、善玉コレステロールを増やす作

用)が含まれています。これらは酸化しやすいですが、野菜、いも類に含まれ

ているビタミンCなどと一緒に摂ることで、酸化を防ぎ効率よく摂取することが