健康保険委員を募集しています

協会けんぽの健康保険事業について、加入者の方々の参画・協力による事業の推進を目的とし、事業推進にご理解いただく方を健康保険委員として委嘱し、ご協力をお願いしています。

健康保険委員の役割とは

1.広報
 協会けんぽからの情報提供に基づき、事業主及び加入者の方々に対して健康保険事業に関する周知・広報のご協力をお願いします。

2.相談
 各種申請書等の手続きについて、加入者の方々からの相談にご対応をお願いします。

3.各種事業の推進
 保健事業等の健康保険事業の促進や円滑な実施のために、事業主や加入者の方々に対して健康保険事業に関する理解の促進や、健康づくりや生活習慣病の予防に関する啓発、各種事業への参加の呼びかけ等にご協力をお願いします。

4.モニター
 健康保険事業の運営やサービスに関して、定期的に加入者としてのご意見を参考にさせていただきます。

健康保険委員のメリット!

1. 年4回、健康保険委員様向け情報誌「だんだん健康」を無料でお届けします
  2. FAXで申し込める健康保険委員様限定「申請書取り寄せサービス」が利用可能です
  3. 健康保険委員様向けに事務手続きや制度改正等の研修会を実施しています
  4. 島根支部が作成する健康づくり啓発ポスターなどを無料でお届けします
  5. イベントの案内やセミナー情報などを優先的にお知らせします

健康保険委員の条件(原則、次の条件全てを満たす方)

1. 島根県内の協会けんぽの適用事業所の被保険者であって、健康保険に関する事務を担当している方、または、その事務を管理する職にある方
  2. 協会けんぽの事業の推進について、理解と熱意を有する方
  3. 事業主の同意を得られる方

年会費及び報酬

年会費等は一切掛かりません。また、報酬はございません。

健康保険委員にぜひご応募ください

全国健康保険協会島根支部では、健康保険委員(健康保険サポーター)として健康保険事業にご協力いただける方を募集しています。

ご応募いただける方は「健康保険委員委嘱・解嘱届」をご記入のうえ、郵送またはFAXにより全国健康保険協会島根支部までお送りください。

異動・退職等で健康保険委員に変更があった場合は、お手数ですが「健康保険委員委嘱・解嘱届」をご記入のうえ、下記までお送りください。

〔郵送先及びお問い合わせ先〕

〒690-8531
  松江市殿町383 山陰中央ビル2階  全国健康保険協会島根支部
  (担当:企画総務グループ TEL:0852-59-5140 FAX:0852-59-5354)