びわメール♪<第81号>(H30.11発行)

◆◆―――――――――――――――――◆◆

季節の健康情報をお届け!!

びわメール♪ <第81号>

《協会けんぽ滋賀支部 メールマガジン》

◆◆―――――――――――――――――◆◆

こんにちは。協会けんぽ滋賀支部です。

風がだんだん寒く感じる時季になってきました。インフルエンザにかかる方も増えているようなので、手洗い励行や加湿器等を用いた乾燥対策を始めてはいかがでしょうか。

それでは、「びわメール♪」を送信します。よろしくお願いします。

◇◆◆ 目次 ◆◆◇―――――――――――

【1】 健康情報 1 ~知っておきたい”あぶら”のこと!~

【2】 健康情報 2 ~禁煙のススメ~

【3】 季節の健康レシピ ~鮭と秋野菜のイタリア風仕立て~

◆―――――――――――――――――――◆

【1】健康情報 1

●知っておきたい”あぶら”のこと!

あぶらは、健康にとってよくないイメージを持つ人もいるかもしれませんが、たんぱく質や糖質とともに3大栄養素の一つである脂質に挙げられます。

また、あぶらは常温で個体になる「飽和脂肪酸」、常温で液体となる「不飽和脂肪酸」の大きく2つの脂肪酸に分けられます。

「飽和脂肪酸」の例としては肉の脂身、「不飽和脂肪酸」の例としては植物や魚のあぶらが挙げられます。

一日に摂取するあぶらの目標値は、総摂取エネルギー量の約20~30%となっています。食事の際は、あぶらを多く使う料理に偏ったりしないよう、組合せに注意してください。

詳しくはこちらから▼

【2】健康情報 2

●禁煙のススメ

たばこは「楽に」「確実に」「あまりお金をかけずに」やめることができます。

① 比較的楽にやめられる

たばこをやめると、イライラしたり、とてもたばこが吸いたくなったり等ニコチン切れによる禁断症状を出現します。しかし、禁煙補助剤であるニコチンパッチやバレニクリンを使うと禁断症状を和らげることができます。

② 確実にやめられる

ニコチンパッチやバレニクリンなどの薬を使って禁煙すると、薬を使わない場合に比べて禁煙成功率が各々約1.7倍、約2.3倍高まることがわかっています。

③ あまりお金をかけずにやめられる

2006年から禁煙は医療機関で保険による治療が受けられるようになりました。禁煙のための補助薬であるニコチンパッチ、ニコチンガムまたはバレニクリンは喫煙による満足感を抑えます。3か月間の治療の費用は、ニコチンパッチを使用した場合が約13,000円、バレニクリンを使用した場合が約19,660円です。

3か月のたばこ代42,000円と比べても治療費のほうが安いことがわかっています。

ニコチンパッチ(貼り薬)での治療 13,080円
                  バレニクリン (飲み薬)での治療 19,660円

VS

たばこ代(1箱500円、1日1箱)42,000円/12週間

あくまで目安ですが、喫煙本数が少なく、禁煙する自信が比較的ある人はニコチンパッチやニコチンガム、そうでない人は医療機関の禁煙外来を受診するのがおすすめです。

【3】季節の健康レシピ

●鮭と秋野菜のイタリア風仕立て

鮭には、飽和脂肪酸と多価不飽和脂肪酸がバランスよく含まれていて、生活習慣病を予防する効果が期待できる食品です。

鮭の皮をパリッと焼くため、臭みも気にならず皮までいただけるレシピとなっています。ぜひお試しください。

材料・作り方はこちらから▼

◆――――――――――――――――――◆

※サテライト窓口の閉鎖について

協会けんぽ滋賀支部では、申請の郵送化による協会けんぽ相談窓口の利用率の低下から、草津年金事務所内に設置している協会けんぽ出張相談窓口を平成31年1月31日をもって終了します。

(すべてのお手続きは郵送で行うことができます。)

詳しくはこちらから▼

◆――――――――――――――――――◆

最後までお読みいただきましてありがとうございました。

――――――――――――――――――

発 行 元:全国健康保険協会(協会けんぽ)滋賀支部
住   所:大津市梅林1-3-10 滋賀ビル
電話番号:077-522-1099(代表)

協会けんぽ滋賀支部のホームページ

配信されたメールマガジンのメールアドレスへは返信での
ご意見・ご要望等はお受けできませんのでご了承ください。

―――――――――――――――――

メールマガジン登録ページ・バックナンバーはこちらから▼