委任状について

ご本人様以外の方が具体的な相談や手続き、各種証明書の発行で来所される場合には、委任状(様式)が必要です。また委任状以外に下記のものをあわせてご持参ください。

1. 代理人の本人確認書類
  2. 委任状に押印した被保険者の印鑑
  3. 委任状に押印した代理人の印鑑
  4. 被保険者の健康保険証(コピー可)

≪ 代理人の本人確認書類(代表例)≫

代理人の本人確認書類(代表例)①一点で本人確認できるもの…運転免許証、パスポート、住民基本台帳カード(写真付のもの)、特別永住者証明書・在留カード(外国人登録証明書)、官公庁・特殊法人発行の職員身分証明書(写真付に限る)、社会保険労務士証票、社会保険労務士会会員証(写真付に限る)、/次に掲げる官公庁発行の免許証等…船員手帳、海技免状、猟銃・空気銃所持免許証、戦傷病手帳、検定合格証、宅地建物取引主任者証、無線従事者免許証、航空従事者技能証明書、耐空検査院の証、教習資格認定証、電気工事士免状、特殊電気工事資格者認定証、認定電気工事従事者認定証、運行管理者技能検定合格証明書、動力車操縦者運転免許証

代理人の本人確認書類(代表例)②二点必要なもの…健康保険証(健康保険・国民健康保険・船員保険)、共済組合員証、年金手帳、年金証書・共済年金証書・恩給証書、学生証・社員証、公共機関発行の資格証明書(上記①に掲げるもの以外で、写真つきに限る)、住民基本台帳カード(写真なしのもの)、住民票(住民票記載事項証明書)

※上記はあくまで代表例です。上記以外の本人確認書類がある場合は、協会けんぽ大阪支部へお問い合わせください。またよくお問い合わせがありますキャッシュカードクレジットカードについては、本人確認書類としては認めていません。予めご了承ください。