「健診データ等を活用した健康課題の見える化のためのデータ分析」に係る匿名加工情報の作成及び新潟県への提供について

個人情報の保護に関する法律(平成15年法律第57号)では、個人情報を使用して匿名加工情報(*)を作成して当該匿名加工情報を第三者に提供するときは、匿名加工情報に含まれる個人に関する情報の項目及びその提供の方法について公表することとされております。

このたび、全国健康保険協会 新潟支部(以下、新潟支部という。)では、以下の通り匿名加工情報を作成し、新潟県へ提供させていただきます。

提供に当たっては、個人情報保護法に基づき、個人が特定されない形で匿名加工情報を作成しておりますので、ご了承くださいますようお願いいたします。

(*)匿名加工情報とは、個人情報を加工して、通常人の判断をもって、個人を特定することができず、かつ、加工する前の個人情報へと戻すことができない状態にした情報のこと。

1.匿名加工情報に含まれる個人に関する情報の項目

平成27年度に新潟支部の加入者(被保険者・被扶養者)の方が受診された健診データのうち、以下項目

• 住所(市区町村まで)、事業所業態区分、年齢(5歳毎)、性別、腹囲、BMI、内臓脂肪面積、収縮期血圧、拡張期血圧、総コレステロール、中性脂肪、HDL、LDL、GOT、GPT、γGTP、空腹時血糖、HbA1c、尿糖、尿酸、血清クレアチニン、尿蛋白、尿潜血、eGFR、心電図指導区分、体重、メタボリックシンドローム判定、保健指導レベル、質問票(服薬(血圧・血糖・脂質)、喫煙、貧血、20歳からの体重変化、運動習慣、歩行または身体活動、歩行速度、1年間の体重変化、食べ方、食習慣、飲酒、飲酒量、睡眠、生活習慣の改善、保健指導の希望)

2.匿名加工情報の提供の方法

電磁記録媒体を提供先へ手渡し

新潟支部では、従来より保健事業を推進してまいりましたが、今後もデータ分析及び他機関との連携を進め、加入者の皆さまの健康維持・増進のために事業を進めてまいります。

【問い合わせ先】

全国健康保険協会 新潟支部 企画総務グループ TEL:025-242-0261