バックナンバー vol.79 (平成31年1月10日発行)

┏━━━━━┓
┫ときメール┣━━━━…━━━━━…◆
┗━━━━━┛
 協会けんぽ新潟支部メールマガジン

♪ 第79号 ♪

《平成31年1月10日発行》

▼新潟支部ホームページ

▼「ときメール」バックナンバー

★「ときメール」は、県鳥『トキ』と『時』をイメージした名前です。毎月タイムリーな情報をお届けします★

★「ときメール」の使い方は自由!職場内で回覧したり、掲示したりしてご活用ください★

★「ときメール」を多くの方に勧めていただくと幸いです★

∴‥∵‥∴‥∵‥∴‥∵‥∴‥∵‥∴‥∵‥∴

新年あけましておめでとうございます。編集長TANAKAです。
みなさまは新年いかがお過ごしでしたか。
編集長はこのお休みに地元に帰省しておりました。
お正月の帰省ということで、ご馳走、おせち料理、おもち、サービスエリアの地元の名物・・・をたくさん味わい、元気に戻ってきました。とはいえ少し食べ過ぎたような気もしますので、こちらに戻ってからは、実家から大量にもらってきた野菜を中心に食べるようにしています。
今月の健康レシピでも、お魚と野菜の素材の味を活かしたものを紹介しています。季節の健康情報は塩分に関する話題です。ぜひご覧いただき、年末年始休み明けの生活にご活用ください!

∵‥∴‥∵‥∴‥∵‥∴‥∵‥∴‥∵‥∴‥∵

も┃く┃じ┃
━┛━┛━┛

【1】医療費のお知らせをお送りします

【2】協会けんぽ出張窓口の休業日について

【3】退職・採用に伴う社会保険事務手続きの研修会を行います

【4】参加者募集!働きやすい環境づくり推進フォーラム

【5】参加者募集!にいがた新世代ヘルスケア情報基盤シンポジウム

【6】♪季節の健康レシピ~鱈のホイル焼き~

┏━┓
┃1┃医療費のお知らせをお送りします
┗━┻━━━━━━━━━━━━━━━

協会けんぽでは、健康保険を使用して受診した医療費や処方されたお薬代の金額を確認していただき、健康保険制度やご自身の健康に関心を持っていただくために、年に一度「医療費のお知らせ」をお送りしております。今年は平成31年1月下旬~2月上旬にかけて発送いたします。
なお、平成29年分の確定申告から、「医療費控除の明細書」(確定申告の様式)を記載して提出することが必要になりました。この「医療費のお知らせ」を添付いただくことで、お知らせに記載されている医療費情報については「医療費控除の明細書」の記入を省略することができます。
「医療費のお知らせ」を受け取りましたら、ご自身の受診医療機関・医療費をご確認いただき、確定申告等ご活用ください。

▼お知らせをお送りする方
主に平成29年11月~平成30年9月の間に保険証を使って医療機関を受診した方
(平成30年12月の作成時点で協会けんぽの資格を喪失している方は除きます)

▼送付先
事業所にお勤めの被保険者様とそのご家族様分・・・お勤め先あて
任意継続健康保険加入の方・・・ご自宅あて

「医療費のお知らせ」は、被保険者様ごと封筒に入っています。事業主様、ご担当者様は開封せずそのままま被保険者様にお渡しください。

▼確定申告(医療費控除)について詳しくはこちら(国税庁のHPへ)▼
※国税庁HPでは「医療費通知」となっていますが、協会けんぽでは「医療費のお知らせ」という名前でお送りしています。

┏━┓
┃2┃協会けんぽ出張窓口の休業日について
┗━┻━━━━━━━━━━━━━━━━━

協会けんぽでは県内3か所(長岡・上越・三条)の年金事務所内に出張窓口を開設し、常時1名の担当職員が対応を行っています。
これまで、担当職員が研修等で窓口対応ができない場合、代わりの職員を置いて窓口業務を行ってまいりましたが、平成31年2月より、窓口対応ができない場合については、ホームページや窓口において事前に皆様にお知らせしたうえで、窓口業務を休業することといたします。
地域の皆様には大変ご不便をおかけいたしますが、ご理解・ご協力のほどよろしくお願いいたします。

▼出張窓口について・休業日のご案内はこちら▼

┃3┃退職・採用に伴う社会保険事務手続きの研修会を行います
┗━┻━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

これから年度末を迎え、社員の退職や採用等の異動が多くなってくる時期と思われます。
退職・採用に伴う年金・健康保険関係の手続きについて講習会を開催します。事務手続きの基本を確認したい方を対象とした内容ですが、どなたでもご参加いただけます。参加料は無料です。手続きが多くなる前に、ぜひこの機会にご確認ください。

【講習内容】
従業員の退職・採用に伴う事務手続きについて
(講師:日本年金機構年金事務所職員、全国健康保険協会新潟支部職員)

平成31年2月4日(月)~27日(水)の期間のうち7日間
いずれも13:30~16:00

【会場】
県内7会場(開催順:新発田市、柏崎市、三条市、新潟市中央区、南魚沼市、長岡市、上越市)

▼講習会の申し込みや詳細についてはこちら(新潟県社会保険協会のHPへ)▼

┏━┓
┃4┃参加者募集!「働きやすい職場づくり推進フォーラム」を開催します

新潟市では、今年度から、働き盛り世代の健康づくりを進めるため、企業が従業員の健康管理を経営的な視点で考え、戦略的に実践する「健康経営」を推進しています。
このたび、「健康経営」や「働きやすい職場づくり」に取り組む事業所の表彰や、基調講演やパネルディスカッションにより具体的な取り組みを紹介する「働きやすい職場づくり推進フォーラム」を開催しますので、ぜひご参加ください。

【日時】平成31年1月30日(水)午後1時30分~4時30分
【会場】新潟テルサ 多目的ホール(新潟市中央区鐘木185-18)
【参加費】無料
【定員】1,500人
【申込先】新潟市役所コールセンター TEL 025-243-4894
【お問合せ先】
新潟市経済部 雇用政策課(TEL 025-226-1642)
新潟市保健衛生部 保健衛生総務課(TEL 025-212-8154)

▼フォーラムの詳細はこちら(新潟市のHPへ)▼

┏━┓
┃5┃参加者募集!「にいがた新世代ヘルスケア情報基盤シンポジウム」を開催します
┗━┻━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

新潟県では、新潟県民の健康・医療・介護についてのシンポジウムを行います。新潟県が進める新たな取組について県民の皆様や市町村、医療機関などにご紹介するシンポジウムです。参加は無料で、どなたでもご参加いただけます。
参加される場合は、下記をご参照いただきお申込みください。申込締切は平成31年1月25日(金)17時です。

▼シンポジウムについて詳しく・申込はこちら(新潟県のHPへ)▼

┃6┃♪季節の健康レシピ~鱈のホイル焼き~
┗━┻━━━━━━━━━━━━━━━━━━

今月のレシピは、季節のお魚「鱈」を使ったレシピです。ホイルで包んで焼きますので、鱈と一緒に入れた野菜・きのこのうま味をとじ込めて美味しく仕上がります。帰省やお出かけなどでたくさん食べたり外食が続いたお正月、鱈のやさしい味でほっとしてみませんか。

▼「鱈のホイル焼き」のレシピはこちら▼

▼毎月更新♪季節の健康情報はこちら▼

∴‥∵‥∴‥∵‥∴‥∵‥∴‥∵‥∴‥∵‥∴

今月も最後までお読みいただき、ありがとうございました!

余談ですが編集長の地元には「納豆汁」という、その名のとおり粗くすり潰した納豆をベースに、なめこやわらび、豆腐などを入れた味噌汁があります(これで出身地がばれそうですね)。納豆の粘り気のおかげで冷めにくく熱々の汁ものになります。特に寒い冬場はとても美味しくついついお替りしてたくさん食べてしまうため、気を付けています。
新潟にも「のっぺ」という郷土料理がありますね。お正月やお祭りなど人がたくさん集まる時に食べるということを聞きました。このメルマガの作成にあたり、編集長のまわりの「のっぺ」を調査したところ、里芋やかまぼこ、人参、椎茸をベースに、鶏肉を入れたり別のご家庭では鮭を入れたりといろんな具材・味付けの「のっぺ」があるようです。編集長はまだ「のっぺ」を食べたことがないので、今年食べてみたいなあと思っています。

年末年始の食べ物のご報告となってしまいました。
たくさん食べたお休みでしたが、ここからまたちょっとずつ平常の生活に戻していけるようにしていきたいですね。

★次号は、2月12日(火)の配信です★

∵‥∴‥∵‥∴‥∵‥∴‥∵‥∴‥∵‥∴‥∵

■発行元:全国健康保険協会(協会けんぽ)新潟支部
■住 所:950-8513